В Никитинском театре 19 мая состоится премьера спектакля «Моя жизнь. Концерт для скрипки с артистом». Постановка о художнике Марке Шагале интересна по нескольким причинам. В спектакле играют актёр Камерного театра Андрей Мирошников и его супруга, скрипач воронежской филармонии Яна Мирошникова. «Моя жизнь» посвящена 100-летию со дня рождения воронежского композитора и музыканта Михаила Щурика, который создал цикл пьес для скрипки «Скрипач на крыше», навеянный творчеством Шагала. Для актёра Андрея Мирошникова «Моя жизнь» — первый режиссёрский опыт. А идея создания этого спектакля у артиста появилась 18 лет назад! Мы посетили первые репетиции спектакля и прониклись атмосферой зарождающейся постановки и магией театра.
«Хочу рассказать о художнике, как человеке»
Спектакль назван «Концерт для скрипки с артистом», потому что именно музыка там является отдельным персонажем. Это творческий диалог артиста Андрея и скрипачки Яны. И именно музыка Михаила Щурика 18 лет назад, когда композитор был жив, стала вдохновением для литературно-музыкального действа про Шагала.
– Пианист и преподаватель института искусств Вера Теплитская, у которой училась Яна, предложила нам сделать программу на музыку Щурика и стихи Марка Шагала, — рассказал Андрей Мирошников. – Поэзия Шагала менее известна, чем его художественное творчество, я был впечатлён, когда с ней познакомился. Так у нас возникла литературно-музыкальная композиция, мы её представляли в музее им. И. Н. Крамского, исполняли на радио. Ещё тогда у меня появилась идея, что из этой композиции может получиться спектакль. Но на тот момент интересного хода в моей голове не было. Однако периодически мысленно я к этой композиции возвращался.
Повод всё же воплотить идею в спектакль появился в 2019 году – столетие Михаила Щурика. Композитор родом из белорусского города Гродно, учился в Варшавской и Минской консерваториях, а в Воронежский симфонический оркестр попал в 1945 году, где проработал до 1985 года. Михаил Щурик написал более 60 пьес для скрипки соло, в том числе по мотивам живописи русских и французских художников. Цикл пьес «Скрипач на крыше» Михаил Щурик написал в начале 90-х, когда некоторое время жил у родственников в Париже и посещал выставку работ Марка Шагала. Премьера «Скрипача на крыше» прошла в Париже в консерватории им. С. В. Рахманинова, а потом пьесы исполнялись в других странах.
Возродить постановку 18-летней давности Андрею Мирошникову предложила дочь композитора Раиса Щурик. Однако актёру не хотелось повторять то, что было почти двадцать лет назад, и он взялся за полноценный спектакль. В основе постановки – автобиография Марка Шагала «Моя жизнь» и стихи художника.
– В спектакле Шагал – это повод к размышлению, что такое детство, родина, папа, мама, творчество, искусство, — говорит Андрей Мирошников. – Шагал всю свою молодую жизнь хотел вырваться из родного Витебска, хотел в Петербург, Париж … А потом всю жизнь рисовал Витебск, постоянно к нему возвращался. Художник всегда носил с собой свою малую родину.
Спектакль «Моя жизнь» — не пересказ и без того известной биографии художника, в постановке не будет и акцента на конфликте во взглядах на искусство между Шагалом и Малевичем, как это сделано в фильме Александра Митты «Шагал-Малевич». В первую очередь Андрея Мирошникова, как автора инсценировки, режиссёра и актёра интересует Марк Шагал как человек. На эти размышления его подтолкнул сам художник стихотворением «К моему городу Витебску», где есть такая строчка: «И не зря я, пожалуй, год за годом пытался поглубже упрятать в себе человека — пусть видят художника!».
– Мне интересна природа и жизнь человеческой души. В данном случае Шагал и его биография – повод для меня постичь художника как человека, понять, что за картинами, за творчеством, признанием, скрывается что-то более важное и глубокое, — добавляет Мирошников.
«Живая живопись, музыка и слово»
Для спектакля был выбран Никитинский театр (бывшая площадка Камерного театра), Андрей говорит, что всегда представлял постановку о Шагале в этом пространстве. В качестве художника он пригласил воронежского живописца Евгения Камбалина, для которого постановка «Моя жизнь» — первый опыт работы в театре.
Работа над спектаклем началась летом прошлого года, а к репетициям в театре участники постановки приступили за две недели до премьеры. Первая репетиция, сцена пока не оформлена, художник докрашивает кубики для спектакля. Андрей прогоняет сцену знакомства Шагала с его первой женой Беллой, Яна играет задорную мелодию на скрипке… По фрагментам декораций, отрывкам инсценировки уже понятно, что спектакль будет яркий и эмоциональный.
Условность декораций только добавляет метафоричности в восприятии действа и передаёт детский, наивный взгляд, который был характерен шагаловоской живописи.
Автобиография «Моя жизнь» начинается с фразы: «Корыто – первое, что увидели мои глаза. Обыкновенное корыто: глубокое, с закругленными краями. Какие продаются на базаре». Именно корыто, по задумке Мирошникова, должно было стать главным элементом декораций.
– Конечно, можно было бы просто выкатить корыто на колёсиках, чтобы там сидел Андрей, но это не интересно, — с улыбкой говорить Евгений Камалин. – Мы стали размышлять, что же такое корыто. Это и образ мира, и рамка, и дом, и окно… В то же время оно отсылает и к моменту смерти Шагала. В двухэтажном доме художника в Провансе был лифт, потому что 97-летний живописец уже не мог ходить. Шагал умер в лифте, между небом и землёй, как на его картинах. Поэтому и корыто у нас достаточно условно воплощено в простой геометричной форме.
Ещё один образ, который проходит через жизнь и творчество Шагала – пожар. В своей автобиографии художник упоминает, что когда он родился, в Витебске был пожар. Позже в творчестве живописца символ пожара встречался довольно часто. Чтобы передать хаос в сцене пожара Камбалин решил взять фрагменты ярких картин Шагала. Нарисовал их художник Алексей Загородных. Получилось так, будто это действительно, картины Шагала.
– Нарисовать фрагменты живописи Шагала оказалось проще, чем напечатать, потому что для печати нужны исходники в хорошем качестве, а их нет, — говорит Евгений Камбалин.
– Да и не хотелось делать принты, хотелось, чтобы была живая живопись, живая музыка, живое слово, — добавляет Мирошников.
Конечно, рассказывать о Шагале без его любимой Беллы, которую он изображал на многих картинах (самая известная «Над городом»), невозможно. В какой-то степени супругу живописца в спектакле олицетворяет Яна Мирошникова.
– С Андреем это наш не первый проект, мне вообще интересно работать с артистами, я участвовала в двух постановках Камерного театра, — рассказала Яна. – Но впервые в спектакле у меня будут слова, и я очень волнуюсь. Мне кажется, в постановке у нас отражён очень важный момент, как человек, художник, сталкиваясь с потерей близких, войной, пытается это пережить.
После премьеры спектакль «Моя жизнь. Концерт для скрипки с артистом» войдёт в репертуар Никитинского театра. Билеты на премьеру пока ещё есть в продаже.
СПРАВКА
Марк Шагал, один из самых известных представителей авангарда, родился в Витебске 7 июля 1887 года. Учился в Санкт-Петербурге. В 1910 году уехал продолжать учёбу в Париж. Перед Первой мировой войной вернулся в 1914 году в Витебск. После революции в 1917 году был назначен комиссаром по искусству в родном городе, основал городское художественное училище, где также преподавал Казимир Малевич. В 1920 году Шагал уехал в Москву, затем в Париж. Во время Второй мировой войны уехал в США вместе с женой Беллой Розенфельд. В 1944 году она умерла и Шагал на некоторое время оставил живопись.
Шагал был трижды женат. После Беллы его спутницей стала Вирджиния Хаггард (официально брак не был зарегистрирован), с 1952 года Валентина Бродская. У Шагала есть дочь Ида от первого брака и сын Дэвид МакНил от второго.
Шагал умер во Франции в 1985 году в возрасте 97 лет. Картины художника хранятся в музеях практически по всему миру – в России, Англии, США, Беларуси, Франции и других странах.
Добавить комментарий