Фестиваль «Сахарница» можно назвать одним из самых ярких культурных событий июля. Он прошел в Рамони по инициативе частного театрального центра «САХАR», открывшегося меньше года назад. Фестиваль объединил на своей площадке разные жанры искусства — современную хореографию, драматические спектакли, литературу, фотографию и другие. Мы поговорили с основателем и художественным руководителем центра «САХАR» Георгием Яковлевым об их первом фестивале и о том, как поставить спектакль за 12 часов.
Полгода назад «САХАR» начал свою работу, расскажи какие результаты уже есть?
Сейчас для нас важно, что активно продолжается работа театральной мастерской, в которой участвует 10 человек, желающих учиться актерскому мастерству и играть на сцене. 22 июня, в День памяти и скорби, любительская труппа дебютировала в театрализованном концерте «Ожившая фотография».
Как такой первый результат, можно отметить, что нас знают настолько, что есть возможность делать фестиваль с интересными артистами. Например, моноспектакль по мотивам рассказа Достоевского «Сон смешного человека», где я играю, сделан в сотрудничестве с Народным артистом России Олегом Мокшановым. Он один из первых актеров Камерного театра, сейчас живет в Париже, где работает художественным руководителем школы русского традиционного театра. Олег меня консультировал во время подготовки спектакля, помогал в поиске характера главного героя. Также в процессе работы над постановкой консультировался с актрисой театра и кино Тамарой Цыгановой.
В «САХАRe» понемногу организуется репертуар: выпущены рождественский вечер, лирическая комедия по пьесе Михаила Хейфеца«Rock-n-roll на закате». В этом спектакле участвует актер Камерного театра Андрей Мирошников. Также мы участвовали в фестивале «Рамонские истории» в Нелжа.ру, чтениях в усадьбе Веневитинова и других событиях.
Какая у вас основная аудитория — местные жители или зрители из Воронежа?
Всегда в разном процентном соотношении, но местных много, и уже появились наши постоянные зрители. У нас уже сформировалась какая-то тусовка постоянных гостей, которые любят наши спектакли и ходят на них. Например, есть фанаты Андрей Мирошникова из числа местных жителей, которых я знаю, и они по три раза были на спектакле «Rock-n-roll на закате».
Можешь рассказать поподробнее про концепцию фестиваля?
«Сахарница» — это фестиваль, направленный в сторону размышлений о том, что такое русскость. Фестиваль призван показать, что русская культура умная, сострадательная, интересная. В программу мы включили спектакль по Достоевскому, лекции об образах в русской литературе, например, об образах еды и питья в литературе, лекции о психологии в театре. В программе фестиваля мы делаем акцент на русском психологическом театре. На мой взгляд, он излучает жизнь, а классика сама по себе отражает жизнь в полной мере без каких-то надуманных вещей.
Когда мы говорили о результатах работы театра, ты рассказал про Олега Мокшанова. С какими еще интересными личностями вам удалось поработать в рамках фестиваля?
Все участники фестиваля весьма интересные. Это лекторы: актер Камерного театра и клинический психолог Василий Шумский; преподаватель строительного университета, филолог Сергей Волков; доцент кафедры гуманитарных дисциплин Института искусств Наталья Журавлева. В постановках, показанных на фестивале, выступали танцоры Камерного театра и лауреаты премии «Золотая маска» Игорь Прудской, Коля Гаврилин, участник шоу «Танцы» и полуфиналист «Dance революции» на Первом канале Виталий Шилов.
Расскажи, как прошли дни фестиваля? Какие события особенно запомнились?
Первый день открыла выставка Алексея Иванникова. Он был одним из первых актеров Камерного театра, а сейчас является служителем русской православной церкви. Потом состоялась премьера спектакля «Сон смешного человека».
На следующий день мы показали танцевальный спектакль «Арррр» хореографа и лауреата премии «Золотая маска» Павла Глухова. Спектакль был поставлен 2,5 года назад в Воронеже, но пока ни разу не был здесь сыгран. Его показывали в Ереване, Москве, Петербурге, Калуге в рамках различных фестивалей. Теперь его смогли увидеть и воронежские зрители. Еще в нашей группе в ВКонтакте велись трансляции двух лекций и пьес воронежских драматургов. В принципе день прошел хорошо, если не считать две не совсем удачные в техническом плане трансляции.
Третий день день получился чрезвычайно насыщенным. Мы провели музыкально-поэтический вечер «Nostos» с участием артистов воронежских оркестров, потом читки, лекции и уличную программу для самых маленьких «Сахарный песок». Для детом работал театр-шапито «Приключения кукол», а еще мы устроили семейный перформанс-фотосессию, где желающих снимали фотографы Елена Переслыцких и Надежда Харьковская. Программу для детей помогали организовать аниматоры компании Queen show.
В заключительный день фестиваля мы реализовали проект «От и до» — поставили спектакль за двенадцать часов. Есть мировой рекорд постановки полноценного спектакля за четырнадцать или шестнадцать часов. Вместе с режиссером Дмитрием Немонтовым мы решили затестить такой формат. В качестве материала взяли маленькую трагедию Пушкина «Пир во время чумы». В восемь утра мы начали работу над спектаклем и в восемь вечера закончили. К нам приезжала театральная художница Александра Макиева, она поработала с пространством, с костюмами. Хотя весь текст произведения мы не осилили, в итоге получилось шестнадцать минут полноценного действа со светом, звуком, декорациями. Пришли наши постоянные зрители, пусть их было и немного, потому что показ проходил в понедельник, но сложилась очень уютная атмосфера. После просмотра было обсуждение постановки.
Это был очень необычный опыт: поиск материала, двенадцатичасовая репетиция нон-стоп, создание декораций. Для актерской игры, чтобы раскрыть персонажей, нужно больше времени. Но в принципе вполне реально в техническом плане, и даже в режиссерском, в течение одного дня поставить композицию на 12-16 минут.
Важно сказать, что в спектакль «Пир во время чумы» мы добавили документальную часть. Герои произведения Пушкина у нас сидели на карантине. Для иллюстрации мы использовали реальную статистику последних лет не только по коронавирусу, но и по ВИЧ, по голоду, по количеству самоубийств в пандемию, по количеству разводов. Это все, по сравнению с годами до пандемии в России выросло в разы. А если смотреть мировую статистику, то она ужасает еще больше. Мы показали, что эта пандемия — огромная трагедия не только в плане заболеваемости, но и в социальном, личностном — в том, как меняются жизни людей в этих обстоятельствах.
Почему назвали фестиваль «Сахарница»?
Конечно, это название было выбрано, потому что наш театр «САХАR». И здесь есть отсылка к истории места, где он сейчас базируется. Центр располагается в здании бывшей каретной Ольденбургских недалеко от дворца. В 1951 году здесь открылся клуб «Сахарников», где организовали народный театр. И до сих пор районный центр культуры многие местные называют клубом «Сахарников». Вообще смыслов много, кто какой увидит. Мне же очень понравилось сравнение с сахарницей в том плане, что этот проект «вкусненький», и другие проекты у нас тоже «вкусненькие», поэтому всю эту театральную «вкуснятину» — и даже не театральную, а культурную — мы складываем в «сахарницу».
Какие планы у театрального центра на следующий сезон?
Хотелось бы перейти к более серьезным вещам, ставить Достоевского, Пушкина. Уже мы начали разработку двух детских спектаклей с кукольником, название пока раскрывать не буду. Один спектакль будет постоянный, а другой новогодний.
Надеюсь, что в репертуар театра войдет моноспектакль «Сон смешного человека» по мотивам рассказа Достоевского, и мы сможем его показывать раз в месяц или в пару месяцев. Сейчас решаем, продолжать ли проект «Пир во время чумы».
Также в планах работа над любительским спектаклем по повести Андрея Платонова «Епифанские шлюзы» и постановки по произведениям поэтов Серебряного века. Хотелось бы с ребятами из театральной мастерской сделать до нового года или хотя бы до конца следующего театрального сезона добротный любительский спектакль.
Существование театра в принципе началось с рождественского вечера, поэтому хотелось бы эту традицию поддерживать и в рождественскую неделю провести спектакль или музыкальный вечер. Планов много, будем работать!
Есть ли у фестиваля какая-то поддержка?
Фестиваль проходит на частные средства при поддержке отдела культуры Рамонского района. Их помощь выражается в предоставлении помещений, помогают с официальными письмами, с какими-то расходными материалами, которые есть у района и так далее. Фестивалю удалось выйти на самоокупаемость.
Планируете ли вы сделать фестиваль ежегодным, может быть вывести его на всероссийский уровень ?
Амбиции у нас есть. Я бы хотел, чтобы он стал ежегодным. Хочется его развивать в дальнейшем, как и «САХАR».
Фото: Надежда Харьковская, Александр Кузнецов
Добавить комментарий