Ироничные размышления на тему ментальных кодов русского сознания представила 28 июля в Воронеже московская художница Анна Третьякова. Открытие ее выставки «+7» прошло в Воронежском центре современного искусства. ВЦСИ в этом году начал проводить форматы выставок одного дня. Такой же краткосрочной была и экспозиция работ Анны Третьяковой. Для тех, кто не успел посмотреть выставку о загадочной русской душе, Умбра Медиа публикует экскурсию от художницы.
Проект «+7», как говорит Анна, долгоиграющий. Название свое он получил по международному телефонному коду России, так что никакой магии чисел здесь нет. Начался проект с того, что художница сделала живописную работу «Грязный снег на ржавом металле».

Работа Анны Третьяковой "Грязный снег на ржавом металле"

Работа Анны Третьяковой «Грязный снег на ржавом металле»

— Грязный снег в России лежит полгода, а ржавый металл везде. Я попробовала это совместить, — рассказала Анна. – Я стала развивать эту тему и решила в игровой форме поразмышлять о самоидентификации русского человека. Мне самой это очень интересно, потому что во мне намешана еще и осетинская кровь. Мне было интересно, какие ментальные коды сработают именно у меня.

Работу «Грязный снег на ржавом металле» художница не привезла – слишком большой и тяжелой оказалась картина для транспортировки. Зато в Воронеже сделала несколько арт-объектов для инсталляции. А привлек художницу еще и зал ВЦСИ, стены которого отделаны плиткой.

— Эта плитка меня очень подстегнула, мне захотелось поработать в таком пространстве, потому что кафельные стены ассоциируются с поликлиникой, бассейном, столовой в детском саде, — говорит Анна.
В общей сложности получилось шесть предметов, ассоциирующихся исключительно с русским человеком и его привычками.

Шкурки от семечек

Как только открываешь дверь ВЦСИ, делаешь первые шаги и слышишь сухой хруст. Смотришь вниз – весь пол коридора и выставочного помещения усыпан шкурками от семечек.

Художница полгода грызла семечки для своего проекта

Художница полгода грызла семечки для своего проекта

— Мне кажется, что это абсолютно русская история – грызть семечки и бросать их на землю, — говорит художница. – Это код, который во мне сработал.

— Мне дедушка рассказывал, что раньше в деревне в Воронежской области у женщин была традиция зимой по вечерам собираться в каком-то одном доме. Пока женщины вязали, они грызли семечки. За ночь слой мог получиться сантиметров в десять. Потом шкурки выметали. А на следующий вечер для совместных посиделок выбирался другой дом, — добавляет воронежская художница и организатор выставки Евгения Ножкина. – Получается, грызть семечки  – русский обычай.

Чтобы набрать такое количество семечек, по словам Анны Третьяковой, ей пришлось их грызть полгода.

— Я не люблю семечки. Думала, как же их так нагрызть для проекта – сначала была мысль сделать скульптуру в виде ведра из шкурок от семечек. Хотела среди друзей устроить шуточную акцию «Грызи во имя искусства», чтобы они мне помогли. Но никто не согласился, пришлось самой грызть семечки и собирать шкурки. Кажется, теперь я больше никогда не смогу их грызть, — смеется Анна.

Народный орнамент

— На одной старой фабрике я нашла несколько металлических деталей. Как только я их увидела, они напомнили мне вышивку. Я их покрасила в красный цвет, получилась такая имитация народного орнамента, — рассказала Анна. – Когда я их привезла в Воронеж, мне сказали, что они очень похожи на местный орнамент под названием воронежский репейник.

Будущий орнамент Анна нашла на старой фабрике

Этот орнамент Анна нашла на старой фабрике

Алоэ

По всему выставочному пространству Анна расставила горшки разного размера с алоэ. Его искали в Воронеже, причем большую часть алоэ для выставки предоставили люди старшего поколения, парочку растений пришлось купить.

Горшки с алоэ заняли почти все выставочное пространство (фото из архива Анны Третьяковой)

Горшки с алоэ заняли почти все выставочное пространство (фото из архива Анны Третьяковой)

— Алоэ – это тоже из детства. Практически в каждой семье, у каждой бабушки было это растение, а его сок некоторые использовали в лечебных целях. Сейчас современные люди это не практикуют, но у многих алоэ дома растет, — говорит художница.

Береза

Еще один символ, который прочно ассоциируется с Россией, — береза. Из частей ствола этого дерева Анна Третьякова сделала арт-объекты в виде икон.

Сакральное отношение к березе художница показала через форму иконы

Сакральное отношение к березе художница показала через форму иконы

— Береза для русского человека – сакральное дерево. К нему очень трепетное и романтичное отношение. Икону я использовала именно как форму некой сакральности. Здесь ни в коем случае не оскорбительный контекст. Я пытаюсь показать отношение к березе, как к чему-то святому, — поясняет Анна.

IMG_0128

Хлеб и консервы

В русском языке масса пословиц про хлеб. Всегда считалось, что именно хлеб – главный на столе, не принято выбрасывать его остатки. Эту особенность Анна Третьякова тоже решила отметить и поместила хлеб в трехлитровые банки.

Хлеб в банки еще никто не закатывал

Хлеб в банки еще никто не закатывал

— Хлеб – это еще один сакральный код. А консервация – ритуал, который все делают, обязательно на зиму закрывают разные заготовки. Хотя все консервы уже можно купить, все равно многие продолжают делать домашние закрутки. Это ритуал, который в нас остался. Конечно, хлеб никто не консервирует. Но я решила совместить эти два кода. Хлеб для этой инсталляции купила в Воронеже и банки тоже, — рассказала художница.

Тюль

— Тюль сейчас редко в каком доме встретишь, потому что уже это не модно, но раньше он был практически на каждом окне. Тот, который я привезла в Воронеже, остался у меня еще из моего детства, — говорит художница.

Тюль для художницы - воспоминание о детстве

Тюль для художницы — воспоминание о детстве

Проект о культурных кодах Анна Третьякова планирует продолжать и дополнять. А 20 июля в субботу в 17.00 во ВЦСИ (пр-т Революции, 29) пройдет открытая встреча с художницей, где можно будет ей задать вопросы, а заодно посмотреть экспозицию. Помимо живописи и инсталляции Анна работает еще и в жанре перфоманс.