В выходные в Воронеже завершился XIII Платоновский фестиваль. Одним из самых ярких событий театральной программы стал показ спектакля «Материнское сердце» Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Эту постановку Андрея Могучего привезти на Платоновфест еще в прошлом году, но показать так и не смогли из-за введения режима КТО. Со второй попытки все получилось. 27 и 28 июня на сцене Воронежского концертного зла состоялся долгожданный показ спектакля с участием народной артистки России Нины Усатовой. Накануне актеры БДТ на пресс-конференции рассказали об особенностях постановки и о том, как на выступление влияет публика.

В пресс-конференции приняли участие исполнительница роли Авдотьи Громовой Нина Усатова, Андрей Феськов, играющий Чичикова, и Виктор Княжев — милиционер Мельников. При создании сценария спектакля использованы рассказы Василия Шукшина (в основе лежит произведение «Материнское сердце»), тексты Николая и Елены Рерих, стихотворения Козьмы Пруткова. По сюжету Авдотья Громова через всю советскую страну едет в Москву, чтобы спасти сына от тюрьмы. Она встречает по пути разных людей. У каждого своя судьба и свое горе. И всем им она старается помочь.

«Материнское сердце» — это живая во всех смыслах история. Могучий попытался исследовать душу русского человека на уровне притчи — подвижной, яркой, эпической, как говорит он сам. И каждый раз это исследование уникально в симбиозе актеров, зрителей и сценария.

Виктор Княжев отмечает, что мысли и переживания актеров дают спектаклю объем и расширение. Также очень многое зависит от зрителей: «Они делятся своей энергией, мы чувствуем это и от этого отталкиваемся. Многие вещи, которые срабатывают в спектакле, — они как раз благодаря публике. Мы не можем без зрителя, как и он без нас. Получается такой общий спектакль. Когда приходят матери со своими огромными сердцами, то постановка обретает помимо наших мыслей и наших тем что-то третье, большое, огромное. Мне кажется, это важно».

С этим согласилась Нина Усатова: «Мне кажется, что спектакль всегда меняется. Мы играем «по-живому». И в зависимости от участия зрителя мы делаем всё «сейчас». На сцене бывают разные обстоятельства». Также Нина Николаевна отметила, что и актеры влияют на постановку: «Иногда хочется крикнуть что-то от себя! В рамках своей героини можно это только эмоционально выплеснуть. Я думаю, Василий Макарович сделал такую основу, которая как раз требует этого осознания, человечности».

Андрей Феськов отметил, что со временем взаимодействие с публикой изменилось: «На репетициях Могучий требовал абсолютной тишины в финале, когда Авдотья остается одна. Я думал — ну зачем ему эта тишина? Все равно придут зрители, будут шуршать фантиками, что-то же будет. Но на последних спектаклях я заметил, что эта абсолютная тишина соединилась с финалом, и он иначе стал раскрываться. Зрители подключаются: никто не шевелится, не шумит. Получается великий, огромный объем».

По словам Нины Усатовой, в Авдотье соединились все ее роли. В киноработах, знакомых многим зрителям, героини Нины Николаевны ассоциируются с образом настоящей русской женщины — эмоциональной, открытой, живой со всеми достоинствами и недостатками. Актриса в роли матери, спасающей сына, в спектакле Могучего выглядит невероятно органично. В 2023 году Нина Усатова получила специальную премию жюри «Золотой Маски» за спектакль «Материнское сердце и созданиеобраза русской женщины.

— В Авдотье как-то сконцентрировано все мое: моя бабушка, моя мама, я сама. Вся эта боль, все переплетено. Все это я пережила в своей жизни, — делится Нина Николаевна. Эту роль она назвала самой любимой в данный момент.

Авдотья помогает другим даже в ущерб себе. Она не может пройти мимо, несмотря на свое большое горе. «В этом и есть настоящее материнское сердце. Для Авдотьи вся ситуация — ее сын. Она не может пройти мимо, ее сердце открыто для каждого. Даже если сначала отвечает «Не могу», потом все равно соглашается и оказывает помощь», — рассуждает Виктор Княжев. Он отмечает, что в спектакле возникают и переплетаются образы простой русской бабы, Божьей матери, Руси.

Актеры признались, что перед выступлением в Воронеже они волнуются, ведь в каждом городе свой зритель.

— На спектакль приходят и взрослая, и молодая аудитории. И события они воспринимают через призму сегодняшнего времени. Конечно, восприятие может меняться в зависимости от жизненного опыта. Но линии с материнской любовью, с мистикой, с властью каждый сможет считать. Мне кажется, и спектакль, и сам Шукшин для всех будут интересны, — поделился Виктор Княжев.

Волнения актеров спектакля оказались напрасны. «Материнское сердце» идет больше четырех часов с двумя антрактами. Все это время зрители, затаив дыхание, наблюдали за происходящим на сцене. На обоих показах был аншлаг, а зрители подолгу аплодировали, не отпуская артистов со сцены.

Впервые БДТ имени Г. А. Товстоногова показал постановку «Материнское сердце» за пределами родного театра. Выезжать на гастроли со спектаклем сложно из-за масштабных декораций. Поэтому особенно ценно, что благодаря Платоновскому фестивалю у воронежцев была возможность познакомиться с работой Андрея Могучего.

Фото: Андрей Парфенов

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.