В Камерном театре 24 ноября прошла премьера танцевального спектакля «Сияние». Историю о романтической любви, преодолевающей смерть, поставила хореограф Ольга Рыжкова. В спектакле она выступила и как главная героиня. Ее возлюбленного в постановке сыграл артист танцтруппы театра Игорь Прудской.
Танцевальный спектакль «Сияние» — вторая работа танцовщицы Ольги Рыжковой в качестве хореографа в Камерном театре. В феврале 2024 года на Большой сцене Камерного она поставила спектакль «Лёгкость бытия». Отправной точкой для постановки стал роман Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия», написанный в 1982 году — книга о любви, непростых отношениях и о пути человека в масштабе историческом. Как хореограф Ольга дебютировала на фестивале Context. Diana Vishneva (Москва) с работой «Клетка» в 2020 году.
В спектакле «Сияние» зрители оказываются в двух пространствах — земном и виртуальном. Сначала мы наблюдаем за реальной жизнью влюбленных персонажей. Рутину скрашивает любовь героев. Он был послан Ей небесами. Однако счастье длится недолго, и пара трагически теряет друг друга. Шанс все вернуть Они получают в другом мире, виртуальном. Цифровая среда становится метафорой небытия, пустоты, тем, что, возможно, наступает после смерти.
Постановка все время держит зал в напряжении. И здесь речь не только о сюжете, но и о технике подачи, и визуальном решении спектакля. Прудской в скафандре буквально летает по сцене на тросах, становится одним целым с «ничем», уподобляясь космосу. Металлические ходули контрастируют с телесного цвета костюмом и хрупкими пуантами Рыжковой.
— Как танцовщица я всегда хотела попробовать танец на пуантах. И вот мы представили первую – не только для меня, но и для танцевальной труппы Камерного – работу с элементами классического балета. Это красивая мистическая история любви человека и искусственного интеллекта. Моя героиня – существо бестелесное, ее «танец на кончиках пальцев» отсылает к истории балета, когда первыми на пуанты встали танцовщики, исполняющие романтические возвышенные партии сильфид, фей, нимф. Танец на пуантах подчеркивал их инаковость. В контексте моей постановки пуанты приобретают ещё один смысл: они воспринимаются как технологическое продолжение тела, — рассказала хореограф Ольга Рыжкова.
Происходящее в спектакле сопровождается мыслью о том, что Они все-таки не смогут коснуться друг друга. Сложно ожидать счастливый конец, но музыка своей «неформальностью» сохраняет надежду.
— Музыка создавалась как некое плато для состояния артиста. В ней больше неформального движения или эмоций, чем предложения к пластической действию. Поэтому у артиста много свободы. С другой стороны, сложнее ориентироваться. Все же знают, что танцорам важен размер и счет. Чем ровнее, тем лучше. С этой точки зрения здесь музыка для танцоров сущий ад. Но мы поразительно договорились об этой творческой свободе, и я помогал часто ребятам находить опору, чтобы горизонтальное развитие двигалось логично и строго по драматургии. Много свободы — значит много труда концентрации в этом случае. Радостно, что многие приёмы, техники композиторские сработали. Например, и в первом акте, и во втором есть длинная тема, которая основана на очень простом и занудном трехнотном рисунке. В музыке много чего происходит, но этот рисунок неизменно присутствует с одинаковой громкостью. Мозг перестаёт его слышать и воспринимает как рабочий фон. И вся сцена большая проходит с ним. Когда он меняется на нечто другое, то получается целый сдвиг тектонический, большое событие, которое ведёт к кульминации, — поделился композитор Ярослав Борисов, автор музыки к спектаклю «Сияние».
Здесь зритель вспомнит электронику советского времени, музыку из советской фантастики, поп-музыку. Космическая тема передаётся с помощью характерных тембров той эпохи. Но, как говорит Ярослав Борисов, собраны они с помощью приемов академической музыки, что перекликается с отсылками к классическому балету.
Следующие показы спектакля «Сияние» пройдут 7 и 20 декабря. Билеты на сайте Камерного театра.
Фото: Алексей Бычков
Добавить комментарий