Арт-центр «Прогресс» представил премьеру спектакля по пьесе молодого воронежского драматурга Анастасии Зуевой «Рыцари Раисы». Это совместная коллаборация с проектом «Драмкружок». Спектакль про обитателей провинциальных дворов поставила режиссёр из Екатеринбурга Светлана Баженова. Рецензию в четырёх актах на спектакль в одном для «Умбра Медиа» подготовила Александра Глазер.
Акт первый, драматургический
Бывают чудеса самого разного сорта. Одно из таких — процесс рождения спектакля. Когда мизансцена за мизансценой волнительно и трепетно плетётся будущее полотно…
Но наблюдать это рождение буквально с драматургического «зачатия» (уж простите мои физиологичные метафоры) мне приходится впервые.
Именно так и произошло с «Рыцарями Раисы» по пьесе Анастасии Зуевой. «Рыцари…» берут своё начало из «Драмкружка», частью которого была и я.
Помню, как обсуждалась эта работа, как много мы спорили, где-то смеялись, где-то сочувствовали этой окутанной странным очарованием героине. Каждый пытался для себя понять природу волшебства Раисы.
О чем эта история? Зритель переносится в убогую действительность российских спальных районов с полуразвалившимися хрущёвками. И живут в них не менее «развалившиеся» обитатели. Раиса, местная дворничиха, кажется вполне уместным персонажем этой «алко-пасторали». Пока мы не узнаём, что она на самом деле полна волшебных сил и способна говорить с мёртвыми: как с людьми, так и с голубями. Вокруг неё параллельно существует удивительный мир, где окружающие её алкоголики предстают как прекрасные рыцари.
С диким восторгом наша компания встретила Голубя, умершего на первых страницах пьесы от орнитоза и рахита. Мы требовали сценического развития этого прекрасного в своей нелепости фамильяра городской ведьмы. Словно бы услышав наши пожелания, режиссёр эскиза и ныне полноценного спектакля, Светлана Баженова превратила персонажа в «птичку певчую», рассказчика.
А ведь по иронии судьбы при первой читке пьесы на семинаре Анастасия Зуева забыла включить столь важного теперь Голубя в список действующих лиц…

Эскиз Светланы Баженовой по пьесе «Рыцари Раисы»
Акт второй, эскизный
Наступила осень, и вместе с ней фестиваль Драмкружка в Никитинском театре. Трагикомедия о маргиналке Раисе с элементами магического реализма попадает в руки Светланы Баженовой, увидевшей в пьесе что-то знакомое собственному стилю и эстетике. Этот эскиз был близок к полноценному спектаклю, чего удалось достигнуть благодаря удачному сочетанию ряда факторов.
Во-первых, присутствовали элементы сценографии: меня покорило использование лестниц-стремянок в качестве «постаментов» для персонажей. Это вызывало явственные ассоциации с рыцарскими турнирами.
Во-вторых, был простроен наиболее сложный свет среди прочих работ фестиваля.
В-третьих, грамотно подобрана акцентная музыка, задающая динамику.
Наконец, нужно отметить особый режиссёрский стиль, усиливающий эту динамику, сохраняя фокус внимания на тексте. На сцену были перенесены ремарки через рассказчика-Голубя, что одновременно решало и утилитарную задачу (лаборатория всё же была драматургической), и художественную, повышая градус потустороннего, мистического и абсурдного в пьесе.
Увиденное получило единогласно высокую оценку у куратора проекта Ярославы Пулинович, у присутствующих критиков, таких как Павел Руднев, Марина Дмитревская, Олег Лоевский. Присоединились с позитивными отзывами и воронежские театральные деятели, среди которых: Камиль Тукаев, Михаил Бычков, Владимир Петров и многие другие. Был отмечен живой и необычный текст произведения. Камилю Тукаеву принадлежит мысль о том, что он стал свидетелем удивительной взаимной любви между зрителем и спектаклем.
К теме любви мы еще вернемся…
Акт третий, «прогрессивный»
Эскиз трансформировался в полноценный спектакль, чья премьера в 20-х числах февраля отгремела на подмостках «Прогресса». Сценография из условной стала, как подобает, основательной. Художник Евгений Лемешонок продолжает идею с постаментами-трибунами, теперь представив их в виде хрущевок с разномастными огоньками в окнах. Повсюду подвешены банки с водой — отсылка к ключевой реплике Раисы, в которой она описывает свою магическую суть: «Капелька. Звук. Капелька. Звук.».
Мы видим дворничиху в «чернушных» реалиях. Кругом разруха, алкоголики и насилие. Но внутри героини цветёт мир волшебства. Мы до конца не понимаем, есть ли у неё эта сверхъестественная сила, но знаем наверняка то, что внутри неё колоссальная красота и любовь. Чем не магия?
Задумалась тут о характеристике Раисы как маргиналки с точки зрения социологии. Общественное сознание давно использует этот термин для описания людей опустившихся, ведущих неблагополучный образ жизни. В действительности это не совсем так: маргинальность обозначает пограничное состояние, когда субъект завис между двух социальных слоёв, потеряв связь с предыдущим, но не укоренился в следующем. Поэтому, безусловно, и наша дворничиха может послужить примером, но наряду с этим маргиналом можно назвать и совершенно благополучного экспата, и стремительно разбогатевшего человека, ещё не адаптировавшегося в новых кругах… Поэтому мне показалось забавным, что Раиса является по сути идеальным примером этого явления.
Персонаж одновременно отображает и социально-стереотипное понимание термина, и художественно-психологическое. Героиня зависла меж двух реальностей: мира реального, полного грязи, и магического, потустороннего мира собственных грёз, в который она бежит от опостылевшей действительности.
Получается, Раиса самая настоящая трансцендентная маргиналка…

Александра Сабаева в роли Раисы
Этот спектакль строится на принципе оксюморона. В нем сочетается высокое и низменное, пафосное и комичное, жуткое и вдохновляющее. Не стоит воспринимать всё буквально, повествование ведётся на языке нашего подсознания, чувств и ощущений. Такому погружению способствуют пластические эпизоды, в которых музыка вкупе со сценическим движением буквально отправляет зрителя в трансовое состояние. Наиболее мощно такой эффект прослеживается во время сцены рыцарского турнира, приснившегося Раисе.
Спектакль может похвастаться мощным актёрским ансамблем. Отдельного упоминания заслуживает то, что это артисты из разных театров, ранее не сотрудничали друг с другом.
Александра Сабаева в главной роли, с её намеренно гротескной манерой игры, демонстрирующей неуместность и потерянность Раисы в предложенных обстоятельствах. Фактура артистки, хрупкая и утончённая, ещё сильнее подчеркивала эту несочетаемость. На контрасте с главной героиней существовала Тётя Лида, воплощенная Надеждой Семёновой. Совсем юной артистке (самой молодой из состава), удалось в неожиданной манере сыграть престарелую любительницу голубей, проводника в мир магических грез дворничихи.
Эксцентричный гоповатый Голубь (один из тех, что прикормила Тетя Лида) в исполнении Натальи Петруниной завоевал массовую любовь зрителя. Артистка сильна в своей пластике, динамике и сценической речи, блистательно имитируя хрипотцу и картавость, имея при этом от природы нежный и женственный голос.
Оксана Толстикова представила подругу и коллегу главной героини, Людмилу. Актриса убедительно, и при этом в хорошем смысле комично передала образ женщины, состоящей в абъюзивных отношениях. А Вячеслав Гардер как раз воплотивший ее тирана-супруга Сергея, покорил публику богатой мимикой, пластикой, легкостью движений и точным интонированием. Не менее прекрасным был и второй «рыцарь» — Ермачков, оживший благодаря стараниям Николая Байбакова, играющего трепетное чувство к Раисе и борющегося со внутренними демонами.

Актёр Вячеслав Гардер
Говоря о спектакле в целом, можно отметить, что где-то проседает динамика, где-то возможно, не идеально поставлен свет, есть некие сырые фрагменты… Но хорошее затмевает замечания, ведь их можно исправить, наиграв работу.
Главное, что есть чувства.
Акт четвертый, чувственный
Светлана Баженова — режиссёр, который стремится видеть в окружающем мире красоту и любовь. Режиссёр, который создает спектакли именно про это чувство во всех его разнообразнейших проявлениях. Режиссёр, находящий этот источник силы всюду, даже в таком неприглядном месте, как двор Раисы.
По словам Светланы, этот проект случился по любви. Благодаря череде удивительных, магических случайностей, начиная от образования бурлящего потока «Драмкружка», заканчивая сыгранностью артистов из разных трупп.
Когда каждый горит внутри и вдохновляет других, когда где-то в глубине есть череда внутренних переживаний и подтекстов, когда ты влюблён в своё дело…
Лишь так создаётся настоящее искусство.
«Что за чертова магия происходит в этом Воронеже?!»
P.S. А магия в Воронеже действительно происходит. Настало время нового чуда: в момент обсуждения и редактуры текста этой рецензии, пьеса «Рыцари Раисы» вошла в лонг-лист престижного конкурса «Ремарка». Поздравим нового воронежского драматурга Анастасию Зуеву!
Фото: Арик Киланянц
Добавить комментарий