Воронежский художник Александра Макиева начала работать над театральными спектаклями полтора года назад. На её счету уже две постановки – «Страсти по Торчалову» в творческом центре «Антреприза» (2016) и «Оркестр Титаник» в объединении «Точка С» (2017). Оба спектакля поставил режиссер Александр Сидоренко. Недавно стало известно, что постановка «Страсти по Торчалову» попала в номинацию «Спектакль сезона» областной театральной премии «Браво!», лауреатов которой назовут 27 марта.
Помимо работы театральным художником Александра преподает в колледже «Номос», является одним из организаторов кружка быстрых набросков «Карандаш» и занимается живописью. В интервью «Умбра Медиа» Александра рассказала, как ей пригодился опыт росписи стен, чем полезны секонд-хенды и можно ли заработать на создании декораций.
«В театр попала через кино»
— Александра, с чего началась твоя работа в театре?
— Как это ни странно, в театр я попала через кино. Я работала в короткометражке «Натанель» о воронежском периоде поэта Самуила Маршака (фильм снимали режиссер Алексей Бычков и актер Камерного театра Камиль Тукаев – «Умбра Медиа»). Причем опыта работы на съемочной площадке у меня до этого не было. В фильме была сцена с участием нескольких детей, я пригласила знакомую актрису Настю Блинову, чтобы она привела на съемки своих детей. Она рассказала, что творческий центр «Антреприза» в Доме актера ставит спектакль, режиссер Александр Сидоренко ищет художника. Конечно, после работы в кино, мне хотелось бы попробовать себя в театре. И я рискнула.

Эскиз для постановки «Страсти по Торчалову»
— Страшно было начинать новую деятельность?
— Конечно, страшно, у меня же нет театрального образования, я заканчивала воронежское художественное училище. Но я себя успокаивала мыслью, что огромное количество художников в начале XX века работали в театре, не имея театрального образования. Если взять те же балеты Дягилева, там работала вся наша художественная элита. Я себя, конечно, к ней не причисляю. Главное, что у меня есть художественное образование, понимание композиции. Тем более, в век Интернета, можно в сети найти все, что нужно.

Макет декораций для спектакля «Страсти по Торчалову»
— Расскажи, с чего началась твоя работа над спектаклем «Страсти по Торчалову» по пьесе Никиты Воронова?
— Я долго и вдумчиво читала пьесу. И уже на уровне чтения в голове у меня возникали картинки. Мне нужно было их не просто перевести на плоскость, а работать с пространством. Читая пьесу, я сразу делала зарисовки, эскизы, потому что записки у меня теряются. Крышу сносило от всех мыслей, которые были в голове. И я очень благодарно режиссеру Александру Сидоренко, с ним работать одно удовольствие. Он сам был готов участвовать в процессе создания декораций с самого первого этапа.

Эскиз костюма для постановки по пьесе Воронова
— В чём была особенность декораций, и с какими трудностями ты столкнулась в процессе их создания?
— Особенность была в том, что денег на декорации было мало, а делать плохо не хотелось. В подготовке к спектаклю мне очень помог мой десятилетний опыт росписи стен. Для создания декораций мы использовали много ткани, печать по ткани, где-то делали фактуру мрамора. И мне было приятно, что после спектакля зрители говорили мне, что сначала думали, будто это настоящие колонны, пока не произошла смена декораций. Для спектакля мы делали деревянные лавки прямо у меня дома, так что они на какое-то время даже частью моей квартиры стали.

Один из эскизов, сделанных Александрой в процессе работы над спектаклем
— В одиночку с таким объемом работы справиться практически невозможно. Были у тебя помощники?
— Мне помогали все актеры, которые были задействованы в спектакле, и мои друзья. У нас были ночные смены, в которые мы продолжали делать декорации. Получился очень семейный процесс. Всего же работа по созданию декораций заняла примерно полтора месяца.

Художница с режиссером Александром Сидоренко
— Наступила долгожданная премьера. Очень волновалась?
— У меня было жуткое волнение, я вжималась в кресло, впивалась ногтями в колени, не могла спокойно сидеть. Я знала весь текст наизусть, потому что я была практически на всех репетициях, мне надо было смотреть, как работают декорации и костюмы. Я была уверена, что все пройдет хорошо, потому что я это видела десятки раз на репетициях и прогонах, но все равно очень переживала. Сейчас «Страсти по Торчалову» идут в Доме актера, зал всегда полный на этом спектакле.

Сцена из спектакля «Страсти по Торчалову»
«Стала мастером по секонд-хендам»
— В начале этого года состоялась премьера спектакля «Оркестр Титаник» по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева. Работать над ним было не так волнительно, как над первой постановкой?
— Трудно сравнивать эти спектакли. В постановке «Оркестр Титаник» была более сложная техническая задача. Пьесу я прочитала взахлеб. У меня было ощущение, как будто меня холодной водой облили. Пьеса в хорошем смысле очень сумасшедшая. В произведении такое сюрреалистическое пространство, что даже было сложно представить, как его перенести на сцену театрального центра «Никитинский» (ДК Железнодорожников), где идет спектакль. Я сделала эскизы, Александр Сидоренко их утвердил, а через какое-то время говорит: давай еще что-то другое придумаем. А тебе же кажется, что ты уже все классно придумал. У меня долго не было идей. Как-то мы шли с Александром в театр, и появилась задумка с организацией сцены, тут же на улице я начала делать зарисовки, и пока мы дошли до театра, у нас была готовая идея. Мы придумали огромную стену из пластиковых листов. Она динамичная, меняется по ходу действия, на нее проецируется видео.

Главным элементом декораций спектакля «Оркестр Титаник» стала полупрозрачная стена
— В спектакле много необычных деталей: чемоданы, старые газеты, жестяные банки. Где ты все это находила?
— Чемоданы ко мне попали еще до того, как мы начали делать спектакль. Друг увидел объявление, что одна семья на Левом берегу отдает ненужные чемоданы, я их и забрала себе. Даже не знала, что они могут пригодиться таким образом. А с изготовлением большого чемодана-сундука пришлось помучиться. Сначала сварщик делал металлический каркас, который потом обшивали деревянными панелями, внутри делали обивку из ткани. Во многом мне помогали две мои студентки из «Номоса» Ханна и Арина. Им как раз пришлось раскрашивать обивку чемодана в белый горох с помощью акрилового грунта.

Чемодан-сундук, сделанный специально для спектакля
— Разные интересные детали, предметы находили на птичьем рынке. Газеты распечатывали из Интернета, красили, искусственно их состаривая. У нас была только одна аутентичная газета «Правда», которую мы как раз нашли в одном из чемоданов. Жестяные банки мне приносили друзья и знакомые. В итоге около 30 банок мы использовали для спектакля, предварительно покрасив их. В Интернете нашли сайт с этикетками из отелей со всего мира. Их мы распечатывали и клеили на чемоданы, старили с помощью зажигалки.

Примеры газет прошлого века художница находила в интернете
— Тоже приходилось работать в ночные смены?
— Ночных смен практически не было. Но если к спектаклю «Страсти по Торчалову» декорации были готовы задолго до премьеры, то в постановке «Оркестр Титаник» декорации доделывались до последнего. За два дня до премьеры я ушла утром из дома и пришла только под утро следующего дня. В спектакле «Оркестр Титаник» играет актер кукольного театра Станислав Беляев. Он во многом мне помогал с технической частью. Я вижу декорации художественно, а потом начинаются вопросы: кто сделает, откуда привезти, из каких материалов, сколько стоит? К счастью, наш коллектив очень дружный и во многом мне помогает.

Коллектив спектакля «Оркестр Титаник»
— Ты отвечаешь не только за декорации, но и за костюмы. Как выкручиваешься в условиях ограниченного бюджета?
— Ой, после спектакля «Оркестр Титаник» я стала мастером секонд-хенда (смеется). Конечно, что-то долго искать сложно, но эйфорию от найденной нужной вещи не передать словами. Признаю, что мне с костюмами пока сложно работать. Во многом я советуюсь с мамой. У нее в этом большой опыт, сейчас она живет в Чехии, работает дизайнером и иллюстратором, а в 90-е много шила, за ночь из лоскута какого-то могла сделать платье. Конечно, кроме каких-то вещей, найденных в секонд-хенде, какие-то костюмы нам шьет профессиональный портной. Это потрясающая женщина, очень открытая и готовая помогать.

Эскиз костюмов для постановки «Оркестр Титаник»
«В плане работы я счастливый человек»
— Нет ли у тебя в планах получить образование театрального художника?
— Возможно, я думаю над этим вопросом. Но мне кажется, что гораздо важнее в работе самообразование, потому что базовое образование у меня уже есть. Я много читаю о работе театральных художников, общаюсь с коллегами, смотрю спектакли в Интернете в записи и на фото, чтобы понять замысел художника. У меня в геометрической прогрессии растет папка с материалами по сценографии. Также я делаю афиши, программки, билеты.
— Можно ли в Воронеже художнику жить на гонорары от работы в театре?
— Если у тебя есть образование, опыт, либо ты при каком-то театре работаешь, думаю, да. У меня же проектная работа. Я пока в самом начале творческого пути театрального художника и мне очень нравится работать над спектаклями. Надеюсь, что я буду только улучшать свои навыки.
— Как близкие относятся к тому, что ты периодически, можно сказать, ночуешь в театре?
— С пониманием. Мой молодой человек работает инженером. К счастью, он не считает искусство баловством, напротив ругает меня, если я мало внимания уделяю живописи. Во время работы над спектаклями он мне помогал, забирал с репетиций, возил по секонд-хендам. И конечно, ему сильно доставалось эмоционально, потому что я всеми переживаниями с ним делилась. Мне было приятно, когда после премьеры второго спектакля он отметил, что виден рост уровня подготовки декораций и костюмов.
— Чем ты еще сейчас занимаешься помимо работы в театре?
— У меня еще три основных направления в работе. Это преподавание в «Номосе». Для меня колледж – это движение, общение с молодежью, ностальгия по своим студенческим временам. Вместе с друзьями мы организовали кружок быстрых набросков «Карандаш», куда приятно прийти и порисовать для души. Занимаюсь своим живописным творчеством, выполняю на заказ разные эскизы, пишу картины. Мама мне тоже с работой помогает. Когда она делает дизайн интерьеров для отелей, заказывает у меня картины. Мне нравится в этой работе, что мне не ставят никаких ограничений – просто обозначают размер будущей картины и цветовую гамму, а все остальное – моя воля. Периодически работаю на фестивалях. В общем, если художник хочет работать, работа его всегда найдет. Конечно, за время моего творческого пути с 17 лет были периоды, когда я работала бесплатно, или долго не платили, или урезали обещанный гонорар. Сейчас в плане работы я очень счастливый человек. Иногда мне кажется, нужно просто расслабиться, отпустить ситуацию, какой бы она плохой ни была, сесть и подумать: что ты хочешь. Хочешь денег зарабатывать – это одна история. Хочешь расти, развиваться, делать что-то важное – это совсем другое. У кого-то получается это совмещать. Я для себя выбрала путь – делать что-то не на раз, чтобы мое творчество продолжало жить дальше, поэтому, думаю, в моей жизни и появился театр.

Александра за работой
СПРАВКА
Александра Макиева – художник, живописец, преподаватель живописи и цветоведения в воронежском колледже «Номос», соорганизатор кружка «Карандаш» и городских конкурсов быстрых набросков. Родилась в Воронеже в 1990 году. В 2010 году окончила воронежское художественное училище, в 2015 – Воронежский педагогический университет. Участвовала в выставках: «Весенний вернисаж, в групповой выставке художников в галерее «Нефта», первом форуме молодых художников «Форма-Т» и других.
Александра участвовала в съемках короткометражного фильма «Натанель» режиссера Алексея Бычкова в качестве художника по костюмам. Как театральный художник работала в спектаклях «Страсти по Торчалову» (творческий центр «Антреприза») и «Оркестр Титаник» (объединение «Точка С»).
Спецпроект «Театральные художники» портала «Умбра Медиа» создан для знакомства читателей с миром театра. Через интервью с театральными художниками мы предлагаем попасть за кулисы, узнать о подготовке спектаклей, создании декораций и костюмов, увидеть то, что обычно остается за кадром.
В материале использованы фото из личного архива Александры Макиевой.