В Калужской области 18 июля стартует 12-й фестиваль анимационного кино «Бессонница». Фестиваль известен своим уникальным форматом – ни в одной стране мира подобные форумы, посвященные мультфильмам, не проходят за городской чертой в природных опен-эйр локациях такого масштаба. Главная миссия фестиваля ― популяризация авторской анимации. За пять дней на «Бессоннице» в этом году побывают по предварительным подсчетам организаторов 18 тысяч человек.

На конкурсную программу было прислано 1400 работ режиссеров анимационного кино со всего мира. Из них 200 фильмов, отобранных кураторами форума, будут показаны во время фестиваля на трех экранах. По традиции это происходит в темное время суток, когда весь дневной движ, наполненный концертами, перформансами, мастер-классами и другими активностями, затихает, и уступает место спокойному созерцательному вайбу и магии кино. 

Одна из интересных фишек «Бессонницы» – арт-сеттинг. Фестиваль в этом году украсят несколько десятков арт-объектов и инсталляций. Среди них будут представлены работы победителей конкурса арт-объектов «Затмение», главная цель которого – превратить в арт-объекты утилитарные фестивальные строения.

Помимо музыкальной программы, лайнап которой насчитывает не менее 35 групп, среди которых «Хадн дадн», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», Purga и другие.

На фестивале будут работать такие площадки, как:

• «Лаборатория»: научно-популярные лекции про искусственный интеллект, биопринтинг, кино о космосе и многое другое;
• «Тятр»: постановки, мастер-классы по актерскому мастерству и бутафории;
• «Территория тела»: йога, цигун и телесные практики;
• «Шатер анимации»: лекции и анимационные мастер-классы;
• «Психологическая беседка»: мастер-классы, тренинги и трансформационные игры от команды профессиональных психологов;
• «Диафильминариум»: днем электронная музыка, а вечером — диафильмы;
• «Детская поляна»: настоящий фестиваль в фестивале. Йога для мам и детей, мультики своими руками, спектакли, игры, просмотр мультфильмов;
• «Хатифнариум»: экологический шатер;
• Арт-площадки и галереи.

Вечером 20 июля все желающие приглашаются на карнавал, который стал визитной карточкой фестиваля. Это большое костюмированное шествие по всей территории фестиваля под живую музыку, с барабанами и трубами.

Завершит фестиваль 21 июля ночное мультпати с танцами под лучшие анимационные музыкальные клипы со всего света.

Подробнее о программе фестиваля на сайте «Бессонницы».

Фото: Алексей Волков

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.