На обновленной Петровской набережной 23 июня на Платоновфесте прошел опен-эйр «Пирс». На концерте выступили три коллектива: «Вещь» из Иванова, «Лето в городе» из Ростова-на-Дону и «нееет, ты что» из Махачкалы. Широкая география участников фестиваля в совокупности с эклектикой представленных ими программ привлекли внимание любителей современной музыки и сделали «Пирс» одним из наиболее ярких музыкальных событий Платоновского фестиваля.

Первыми на сцену поднялась группа «Вещь». Их выступление представляло собой бурную смесь из театральной эстетики, элементов джаза, авангардной музыки и множества других компонентов. По словам самих музыкантов в процессе своего становления они вдохновлялись совершенно разной музыкой — от нью-йоркского No Wave 70-80-х годов до фри-джаза, а также испытали влияние театра.

— Те, кто видят и слышат нас впервые, считают, что мы отталкивались в своём творчестве от того, что делают группы «Браво» или «АукцЫон», но это не так: скорее они слушали то же что и мы, отсюда и схожесть, — рассказала перед выступлением вокалистка группы «Вещь» Анастасия Климова. — Мы лишь пытаемся копнуть поглубже, приблизиться к корням музыки, которая нам близка. Концептуально на нас повлиял Джон Кейдж — знаменитый американский авангардист, философия которого заключается в том, что нужно выпустить звук наружу, избавиться от каких-либо рамок, и выражать себя через музыку какова она есть, не боятся при этом ошибиться или сыграть «криво», стремиться к тому, чтобы во время исполнения песни музыканта вообще ничего не ограничивало.

Музыканты рассказали, что своеобразно относятся к собственной деятельности. Судя по словам гитариста группы Антона Комарова, подход к создантю музыки у ребят весьма творческий: «Музыка для нас — способ выразить ту или иную мысль: мы берём в руки что-то, что может издавать звук и таким образом самовыражаемся. Будет ли у песни, например, определённая тональность или нет — это неважно: я и свои гитарные партии не очень-то хорошо помню».

Вторыми участниками «Пирса» стали ростовчане «Лето в городе», исполнявшие электронную музыку, дополненную мрачноватым вокалом солиста коллектива. Музыканты не стали общаться с журналистами, видимо посчитав, что говорят всё что нужно своей музыкой, но подняли на ноги и «заставили» активно танцевать немалое количество посетителей фестиваля, в целом разбавив атмосферу вечера «гитарной» музыки электронными ритмами. По мнению одного из посетителей фестиваля, «Лето в городе» могли бы выглядеть ещё уместнее в финале вечера на фоне тёмного неба и сияющих над водой звёздами.

Завершили вечер «нееет, ты что» из Дагестана, порадовав воронежскую публику мощным сетом своих композиций. Песни группы представляли собой коктейль из фанка, блюза, соула, джаза и прочих жанрах, популярных в 50е-70е годы прошлого века. Во многом именно эти стили (в первую очередь джаз) стали для участников команды отправными точками для занятия музыкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Среди своих музыкальных предпочтений могу выделить современный английский джаз — Камал Уильямса, Алфа Миста и всю новую джазовую волну. Вообще джаз — это фундамент музыки: из него появилась масса стилей, поэтому, зная джаз, мы можем играть в разных жанрах — корень у них у всех один. Мы не чужды экспериментам — хотели бы, например, внедрить в нашу музыку элементы хард-рока а-ля Led Zeppelin, один из наших кумиров. Также мы записали песню «Зурна», в которой смешали этнические мотивы, исполняемые на зурне — народном инструменте, с музыкой в стиле хаус. Но в целом мы считаем, что свой стиль уже нашли, — поделился вокалист «нееет, ты что» Расул Махалиев.


 
Расул также рассказал , что группа не делала ничего специального, чтобы продвинуть свою музыку и обрести известность. От поделился что музыканты делали свою работ — выпускали треки, снимали клипы. Потом их стали приглашать на престижные фестивали.

— Всё началось с петербургского фестиваля Stereoleto, после чего нас начали звать на фестивали и сольные концерты в Москву. Этим летом мы также будем активно участвовать в фестивалях: уже отыграли на «Дикой мяте», впереди нас ждут московские Motherland и Chess and Jazz, питерский «Пикник афиши» и екатеринбургский Ural music night, — добавил Расул.

Послушать музыкантов на «Пирс» пришли около 400 человек. У опен-эйра наравне с «Музыкой мира в Белом колодце» тоже есть все шансы стать традиционным музыкальным событием Платоновского фестиваля.

Фото: Андрей Парфенов

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.