Егор Астапченко закончил Воронежское художественное училище и факультет дизайна ВГПУ. Он работает дизайнером среды, а также занимается визуальными, художественными проектами, в которых изучает границы человеческого восприятия местности, пространства в условиях современной информационной среды. Названия его персональных выставок только подчеркивают определенный интерес художника – «За плоскость» (Галерея Х.Л.А.М., 2016), «Движение по прямой» (ВЦСИ, 2015), «Граница» (Х.Л.А.М., 2014). Для «Умбра Медиа» Егор рассказал о том, как поэзия футуристов и карты повлияли на его творчество.
– Вспоминая, что повлияло на меня, как на художника, – рассказывает Егор, – я могу назвать поэзию русских футуристов, Хармса, работу искусствоведа Екатерины Андреевой об искусстве второй половины XX века, а еще множество архитектурных и дизайнерских журналов, географических атласов и даже, почему-то, норвежского писателя Эрленда Лу с его «Наивно. Супер».
Егор Астапченко сделал подборку из пяти любимых книг, повлиявших на него и как на художника, и как на человека со своими знаниями, интересами и приоритетами.
Сборник «Поэзия русского футуризма»
— В своё время на меня сильно повлиял сборник «Поэзия русского футуризма». Я зачитывался Хлебниковым, Кручёных, Бурлюком – они меня очень вдохновляли. Я долгое время играл и сочинял тексты в психоделической рок-группе, в связи с этим начал увлекаться экспериментальной поэзией. Интерес к футуристам, как ни странно, подтолкнул меня не столько к развитию в поэтическом направлении, сколько к созданию первых самостоятельных работ в сфере визуального искусства. В творчестве я до сих пор, как и Хлебников, пытаюсь сочетать несочетаемое – например, родные чернозёмные ландшафты и цифровой хаос.
«Полёт в небеса» Даниила Хармса
— С творчеством Даниила Хармса я впервые познакомился в 2005 году, когда одолжил у художника Ивана Горшкова сборник «Полет в небеса» – собрание произведений, в котором есть стихотворения, проза, драма и даже тексты для детей. Особенно мне запомнилась абсурдистская пьеса «Елизавета Бам» и некоторые ранние стихотворения. Творчество Даниила Хармса, наряду с Хлебниковым, сподвигло меня заняться смелыми экспериментами в области визуального искусства. Само название книги «Полёт в небеса» отсылает к преодолению силы земного притяжения, выхода за рамки привычных словесных и смысловых конструкций.
Екатерина Андреева «Постмодернизм. Искусство второй половины ХХ — начала XXI века»
— После прочтения этой работы у меня появились базовые знания о современном искусстве. До книги Андреевой мои представления о нем ограничивались русским авангардом начала ХХ века и, возможно, поп-артом. С помощью неё я познакомился с основными направлениями второй половины XX века – от экспрессивного абстракционизма до лэнд-арта и концептуализма. Книга рассматривает эволюцию современного искусства от 40-х годов.
Эрленд Лу «Наивно. Супер»
— Мне навсегда запомнился сам образ главного героя книги Эрленда Лу, говорящего нарочито наивным языком, который транслирует совершенное непонимание персонажа, что ему делать дальше. В чём-то это может напоминать проблему современного человека, зажатого в «оцифрованном» пространстве.
Книга о картографии в современном искусстве «Map as Art»
— Меня с раннего детства привлекала картография. Во многих своих произведениях я работаю с картами, как проекциями реального (или не совсем реального) пространства на плоскость. Несколько моих работ в этом направлении участвовало в выставке «Метагеография» в Третьяковке на Крымском Валу в 2015 году. В книге было крайне интересно увидеть огромное количество художников со всего мира, также работающих с темой картографии.