На прошлой неделе 24 июня несколько десятков фоторабот художницы Стаси Марко были размещены на набережной Адмиралтейской площади. Выставка была неофициальной, а её организаторами стали друзья Стаси. Перфоманс в центре города получил огласку в социальных сетях. Одни зрители восхищались необычным творчеством Стаси, другие – срывали её фотографии с бетона набережной. В интервью «Умбра Медиа» художница рассказала о своей первой выставке и как фотоаппарат спас её от депрессии.

Стася Марко – художник и видеограф, фотографией она занимается пять лет. После окончания Воронежского художественного училища Стася работала иллюстратором. Несколько лет назад её творческую деятельность прервала депрессия.

– В то время в моей жизни случайно появился фотоаппарат, – рассказывает художница.

В трудное время фотография была для неё «анестезией и амнезией». В каждом новом кадре Стася пыталась понять себя, раскрыть своё естество и показать другим. Поэтому каждое фото художницы – это настоящее откровение. Она снимает природу и людей, делает автопортреты, обнажается на фото, обнажая душу. За каждой серией двуцветных снимков стоит её переживание, новое чувство или мысль.

Стася Марко, автопортрет

Выставка на Адмиралтейской площади стала ещё одним смелым шагом в её творчестве. Идею перфоманса предложила её близкая подруга Нелли Кузьмина. Девушка подтолкнула художницу расклеить её фотоработы в людном месте Воронежа.

– Твои фото должен увидеть весь город! – говорила она сомневающейся Стасе.

Страхи о предстоящем событии были оправданы. Фотографа и других организаторов выставки могли привлечь к административной ответственности за вандализм (по ст. 214 УК РФ «Вандализм» предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев).

– Отсидим ради искусства! – шутила Нелли.

Решиться на выставку фотографу всё-таки пришлось – для продолжения художественной деятельности Стася нуждалась в спонсорах. Месяц назад она в составе творческой группы выпустила документальный короткометражный фильм «Манифест». Основой его сюжета стала история о представителях трёх творческих профессиях, которые рассказывают, что изменилось в их жизни во время пандемии. Эта работа была снята при поддержке людей, чья профессия связана с искусством. Дальнейшее творчество художницы нуждалось в финансовых вложениях. Копить их самостоятельно у Стаси не было возможности – незадолго до начала распространения коронавируса она ушла из театра. Устроиться на новую работу во время изоляции художница пока не смогла.

Одна из работ с фотовыставки Стаси Марко

Первоначальная идея выставки была посвящена пандемии. Она была реализована позже запланированного срока, и поэтому в неё вошли разнообразные работы художницы. Несколько десятков двуцветных работ расположились на бетонных плитах набережной. Некоторые фотографии создатели выставки приклеили на брусчатку. На кадрах были изображены серии фото «Искаженное восприятие человека», «Лица снега», «Узи Эмбриона», «Маниакально-депрессивный психоз. Начало». Названия снимков были подписаны автором черным маркером.

По словам художницы, после просмотра этих работ некоторые люди называли её выходцем из психиатрической больницы. Большинство кадров выставки представляют собой черно-белые снимки или фото цвета сепия. Атмосферу сюжета фоторабот передает длинная выдержка, искажение тела фотошопом, накладывание кадра поверх другого, игра света и тени.

На фотографиях художницы можно увидеть многолюдную Москву, игру кистей рук, портреты людей в масках, с манекенами или у фортепиано. Кажется, что Стася старается запечатлеть все, что находит отклик в её душе. Это могут быть обнаженные щиколотки или стопы, необычная форма деревьев или цветы, прорастающие из банки с окурками. Среди её работ много автопортретов, где фотограф предстаёт обнаженной.

Некоторые работы в день открытия выставки были сорваны. Уничтожить снимки решились несколько человек. Люди срывали обнажённые автопортреты и фото из серии «Биполярное расстройство» и «Искажённое восприятие человека». На последних были изображены лица, искажённые фотошопом до состояния волн. Создатели выставки впоследствии дополняли сорванные экспонаты.

– Я готовилась к худшему, – признается Стася Марко. – Ждала всеобщего осуждения моих фотографий. Я думала, что зрители закидают меня камнями, сочтут распущенной или сумасшедшей. Однако всё вышло наоборот. В комментариях люди поддерживали меня, писали, что сорваны были лучшие фотографии. Мало кто поддерживал моё творчество до недавнего времени. Но эта выставка показала, что эти мрачные изображения, искажённые голые тела находят отклик в душе людей.

– Я не большой специалист по фотоискусству, – рассказывает Егор – зритель выставки, студент ВГУ. – Однако эти работы привлекли мое внимание своей искренностью и непосредственностью. В них есть концепция, в них есть душа. Образы, которые удалось создать или зафиксировать, яркие и запоминающиеся. На определённом этапе просмотра, начинаешь думать, что фотограф не с нашей планеты.

К созданию искренних фоторабот «без масок и эпатажа» художницу побудил её опыт. Два года назад Стася устроилась работать санитаркой в областную больницу. Она работала в операционной и видела хирургические вмешательства, производимые на органы.

– Когда я стояла над разрезанной грудной клеткой, в которой билось сердце, то думала о том, какие мы есть на самом деле, – рассказывает Стася. – У всех нас такая разная оболочка, а внутри – одинаковые капилляры, ткани, ребра. В тот момент окончательно рухнула жеманность, которая так давно была во мне.

Художница уверена, что физический облик каждого из нас одинаков, а творить искусство способна только душа. Пожалуй, именно в этих фразах таится разгадка творчества Стаси Марко.

Из серии автопортретов

Об эпатажной выставке художницы написали в городских СМИ. По сообщению издания «Блокнот Воронеж» полиция не обнаружила снимков на площади на момент действия выставки. По мнению автора, уничтожение зрителями некоторых провокационных работ было помощью, которую ей оказали доброжелатели.

Выставка Стаси Марко действовала неделю, а после была демонтирована её создателями. Для художницы она стала неожиданным приливом поддержки и новых эмоций.

– Я благодарна всем, кто комментировал моё творчество и делился этим в сети. В особенности – спасибо Нелли. Именно она вытянула на свет меня, эти фото и выставку.

Познакомиться с творчеством Стаси Марко и помочь его продвижению можно в социальных сетях (группа ВК, Инстаграм — anesthesia_amnesia и anesthesia_photo).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.