Что общего у каллиграфии и йоги? Зачем писать от руки, когда можно набрать текст на клавиатуре? И можно ли заработать на искусстве красивого письма? О том, почему древнейшее искусство каллиграфии не теряет своей актуальности, мы поговорили с художником и преподавателем каллиграфии Марией Тягуновой.

Мария профессионально занимается каллиграфией 9 лет. А увлеклась этим искусством еще в школе. У дедушки нашла коробочку с плакатными перьями и попробовала писать ими. Позже, уже во время учебы на архитектора, снова вернулась к практике создания рукописных шрифтов.

— Во время учебы мы делали курсовые вручную. В поисках нового, оригинального шрифта для своих работ я ходила в библиотеку. Там-то мне и попались первые книги о каллиграфии и шрифтах. Я стала их повторять, пробовать. Тогда это было ради удовольствия, такое любопытное приключение исследователя, игра,  рассказала Мария. — Окончательно стать каллиграфом решилась уже после проб себя в разных профессиях. Училась каллиграфии самостоятельно. Попробовала практически все направления, разве что арабскую вязь не пробовала. Мой выбор больше зависел от инструмента. Я выбрала для себя острое перо. Собственно, на стилях, которые поддаются письму этим инструментом, я и остановилась. В основном это западно-европейская каллиграфия XVII-XIX веков. Очень меня вдохновляет и наша скоропись XI-XVII веков. Каллиграфия — очень объемное искусство. Можно сочетать техники, писать на бумаге и стене. Письмо — это универсальный язык понятный большинству. В нем много направлений, инструментария. Можно бесконечно искать, совершенствовать, переходить из стиля в стиль, и это никогда не наскучит.

Художник Мария Тягунова

— Твое сообщество во «ВКонтакте», посвященное каллиграфии, называется «Calligraphy Yoga — сядь, попиши». Почему каллиграфию часто сравнивают с медитацией? Она, правда, помогает снять напряжение?

— Письмо в целом, даже шариковой ручкой, довольно простой способ замедлиться. Потому что пишем мы медленнее, чем думаем. А каллиграфия — это очень медленное письмо. В процессе надо думать и следить за всем и сразу. Мыслям придется затормозиться — это можно сравнить с компьютером, в котором запущено сразу много программ. Кроме того, при письме задействовано тело. Медленные размеренные движения заставляют тело замедлить дыхание, а это в свою очередь замедляет и сердцебиение. Поэтому да, я бы сказала, что каллиграфия схожа в этом действии с медитацией.

— А для чего вообще нужна каллиграфия в современном мире, где люди уже привыкли печатать на клавиатуре и записывать голосовые сообщения?

— Действительно, для чего? Большинству не нужна. Ведь все, что ты перечислила, упрощает нашу жизнь, но и в какой-то степени упрощает и способ мыслить. Когда мы пишем, мы задействуем сразу три центра головного мозга: нам нужно думать о тексте и грамматике, нам нужно думать о форме, выдерживать выбранный стиль письма, нам нужно координировать себя в пространстве — следить за строкой, количеством туши на пере, осанкой и положением рук. Сразу столько одновременных действий заставляют наш мозг учиться, образуются новые нейронные связи. Это продлевает молодость мозга, сохраняет трезвость ума, подвижность мыслей, даже предотвращает и замедляет развитие таких болезней как болезнь Альцгеймера.

Еще я бы добавила, что занятия каллиграфией воспитывают чувство гармонии. В каллиграфии есть ритм, композиция, ее часто сравнивают с музыкой, и это заслуженно.

—Можно научиться каллиграфии, если у человека плохой почерк?

— Конечно, да. Почерк и каллиграфия — разные вещи, которые друг от друга не зависят. Почерк формируется у человека годам к 19-21. Ему характерны свои присущие каждой отдельной личности черты, это индивидуальный способ передачи знаков на письме. Каллиграфия же — это искусство красивого письма. Значит у него есть свои законы, и этому можно научиться, как любому другому искусству, например, рисованию или музыке. Безусловно, каллиграфия может влиять на почерк, он может стать ровнее, но прямой связи здесь нет. Также как и индивидуальные особенности человека повлияют на манеру исполнять каллиграфию: нажим, масштаб букв и их форма — во многом приходят из привычек писать определенным способом.

— Чем леттеринг отличается от каллиграфии?

— Леттеринг — это рисование буквенных знаков и композиций. В буквальном смысле их отрисовка. Каллиграфия — это письмо. Это разные процессы — рисовать и писать.

— Можно ли заработать на каллиграфии и как?

— Конечно. Буквы нас окружают повсюду. Это и вывески, и навигация, это обложки книг, заголовки журналов — одним словом буквы везде. Поэтому тот, кто красиво их пишет, найдет где применить свои навыки. Также формы, получаемые при письме пером, можно переносить и в другие техники. Например, в последнее время популярна становится диджитал каллиграфия — когда пишут в компьютерных программах или на планшете.

Пример диджитал-каллиграфии Марии Тягуновой

Самое простое, лежащее на поверхности, это логотипы и типографика. Есть запрос на шрифты и дизайны, копирующие рукописный текст. Еще довольно объемный в плане запроса на каллиграфию и каллиграфов свадебный рынок. Здесь вообще большое поле для применения навыков каллиграфии: от карточек рассадки до навигации на банкетной площадке. Я сама довольно долго работаю именно в этой сфере и до сих пор беру такие заказы.

Работа Марии Тягуновой для свадебного оформления

Если вы красиво пишите и неплохо владеете компьютерными программами, то свои творения можно продавать на различных площадках, где продают иллюстрации или готовые произведения. Можно продавать диджитал продукт или живой, который можно, например, повесить на стену — постер, открытка, картина и тд.

Кроме этого, конечно, можно учить других тому, чему научились вы сами. Я очень люблю передавать свои знания, чувствую как внутренний колодец осушается и его можно наполнять новым. Люблю смотреть, как загораются глаза тех, кто вообще не верил в свои силы, тех, кто спустя короткое время продал первое свое творение.

Каллиграфия на холсте, созданная Марией, находится в кофейне «Птичка»

— Сколько стоят материалы для каллиграфии и какие инструменты понадобятся новичку?

— На первый взгляд материалов и инструментов нужно немного: хорошая бумага, держатель пера и сами перья, тушь или чернила. Однако хорошие материалы стоят немало, также, как и хорошая акварель для художника. Некачественными дешевыми материалами можно испортить вход в профессию.

Я долго придерживалась мнения «хочешь начать, начни с тем, что есть», ведь так начинала я сама. Но это было тогда, когда не было ни интернет-магазинов, ни доступной информации об инструментах. Сейчас я говорю, что вход будет легче, а первые результаты вы достигнете быстрее с качественными материалами. В случае с каллиграфией качество равно цена.

Для каллиграфии понадобятся материалы, которые покупаются один раз, например, чернильница или конторка, или держатель. Его цена начинается от 80 рублей, можно взять первый попавшийся или выбрать сразу ученический. Его цена варьируется в пределах 1000 рублей. Есть расходные материалы: бумага, перья, тушь. На них надо будет тратиться постоянно. Например, одно перо стоит около 200 рублей, а износ у него довольно быстрый. Хорошая бумага тоже стоит денег, а улетает моментально. Так что каллиграфия — недешевое увлечение, но вполне сопоставимо с занятиями другими видами творчества, например, живописью или графикой.


Для тех, кто хотел бы узнать больше об искусстве Каллиграфии, Мария будет проводить в Воронеже серию мастер-классов. Первый состоится 15 июня в пространстве студии «По душе» в историческом здании «Доходном доме Г.Э. Бютнер» 1911 года постройки. На занятии можно будет познакомиться с инструментами для каллиграфии, узнать о правильной постановке руки, обучиться базовым навыкам и движениям каллиграфа. Более подробная информация здесь и в сообществе «Calligraphy Yoga — сядь, попиши».

Фото: из архива Марии Тягуновой.

СПРАВКА

Искусство каллиграфии — одно из древнейших. Первые упоминания о «красивом письме» датируются примерно 4000 лет до н.э. Китайская и восточноазиатская традиция каллиграфии считается одной из первых. Но также искусство каллиграфии получилось развитие в арабских и европейских странах со своими особенностями.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.