Одно из главных событий в сфере искусства в июне — это ярмарка Art Basel в Швейцарии. В этом году она прошла с 13 по 16 июня. В Art Basel приняли участие 285 галерей из 40 стран. Мы проанализировали зарубежную и российскую прессу о событии и составили подборку произведений, которые наиболее часто упоминались. По ним можно проследить актуальные тенденции в современном искусстве.

Пожалуй, главным событием на Art Basel можно назвать участие 93-летней художницы Агнес Денес. На ярмарке была воспроизведена ее работа 1982 года «Пшеничное поле». Она представляет собой инсталляцию из сотен поддонов с землей, в которых была проращена пшеница. Эту работу под названием «В честь Уитфилда — противостояние» дополняет плакат с фотографией первого «Пшеничного поля». После завершения ярмарки инсталляцию не стали разбирать, она просуществует до момента сбора урожая.

Инсталляция «В честь Уитфилда — противостояние» Агнес Денес на Art Basel, фото с сайта interior.ru

«Пшеничное поле» 1982 года является знаковой в истории искусства. Вместе с помощниками Агнес засеяла почти 2 гектара земли на Манхэттене на месте бывшей свалки недалеко от башен-близнецов. Проект получился грандиозным и вызвал бурную реакцию. Художница своей работой громко заявила о проблемах экологии, расточительности и голоде. Весь урожай, а это 450 кг пшеницы, отправили на международную выставку, посвященную прекращению голода на планете. Она проходила в 28 разных городах. Зерна из проекта высаживали в новых городах, тем самым «Пшеничное поле» продолжало свое существование.

Спустя 42 года работа Агнес Денес выглядит еще более актуально. Воспроизведение инсталляции «Пшеничное поле» показывает, что тема экологии в искусстве до сих пор остается одной из важнейших. В силу возраста художница лично не смогла присутствовать в Базеле. Но можно почитать с ней интервью здесь.

Работа еще одного художника, признанного в мире искусства, Кита Харинга тоже оказалась в центре внимания на Art Basel. Харинг — звезда в американском стрит-арте. Если вы не слышали это имя, то наверняка видели его танцующих человечков. Художник изображал их не только на холстах, но и на улицах Нью-Йорка. Его называют одним из самых узнаваемых авторов XX века. На Art Basel была представлена его работа 1984 года «Без названия». Она объединила 18 панелей из его культового фриза, первоначально созданного вдоль Ист-Ривер-драйв Франклина Д. Рузвельта в Нью-Йорке. После первоначальной демонстрации панели были разобраны. На ярмарке в Швейцарии была воссоединена значительная часть этой работы. Выглядело это внушительно и динамично.

Произведение Кита Харинга, фото с сайта forbes.com

В целом на Art Basel критики в прессе довольно часто отмечали работы художников, созданные в XX веке. Удивительно, как по-новому актуально они выглядят в современных реалиях. Так можно сказать и об инсталляции с белыми флагами итальянского художника Марио Черолли. Работа под названием «Progetto per la pace» («Проект мира») была создана в 1968 году, она представляет собой лес из белых флагов, колья которых воткнуты в пол из земли и сена. В работе Черолли известный символ капитуляции выглядит как международный призыв к миру.

Инсталляция «Progetto per la pace» Марио Черолли, автор фото Наоми Ри с сайта artnet.com

Если говорить о современных работах, то нельзя обойти вниманием монументальное полотно американского художника Сэма Фоллса «От весны к осени» 2023 года. Он работал над нм в течение года на открытом воздухе в долине реки Гурдзон. Фоллс использовал необычную технику. Он размещал на полотне всевозможные растения и посыпал их водорастворимыми пигментами. В итоге получилась многослойная картина, на которой отпечаталась недолгая жизнь растений в разные сезоны. Картина создана на цельном холсте длиной в 20 метров и высотой 3,6 метра. Это была самая большая работа на холсте на Art Basel.

Инсталляцию «От весны к осени» можно отнести к созерцательному, медитативному искусству. Как сказано в анонсе галереи, представляющей Фолса, работа художника предлагает зрителям задуматься о циклах роста и упадка, подчеркивая преходящую природу жизни и искусства. Работы Фоллса устраняют разрыв между миром природы и художественным выражением, создавая медитативное пространство, которое побуждает созерцать и ценить мимолетные моменты, составляющие существование.

Работа Сэма Фоллса «От весны к осени», фото с сайта forbes.com

Впечатляющая масштабная инсталляция была представлена художницей Тихару Сиота, которая сейчас живет и работает в Берлине. Художница создает работы на основе своего личного опыта, масштабируя его до общечеловеческих проблем. Основные ее темы — жизнь, смерть, отношения между людьми. На Art Basel Сиота показала работу 2023-2024 годов The Extended Line («Расширенная линия»). Эта инсталляция — переосмысление личного опыта борьбы с раком. Инсталляция размером 16×9 метров представляет собой сотни километров красных веревок с парящими листами бумаги, напоминающих птиц. Это мощное произведение предлагает зрителям задуматься о собственных переживаниях и эмоциях, подчеркивая общие радости и страдания человечества.

Инсталляция «Расширенная линия» Тихару Сиоты, фото с сайта галереи Templon

Не обошлось на ярмарке без коллабораций крупных брендов и художников. Например, британская художница, дизайнер и сценограф Эс Девлин сделала проект для BMW, который включал работы на тему воды и танцевальное шоу-инсталляцию с танцорами, двигающимися в потоках дождя.

Масштабный проект-исследование «Внутренний портрет» на Art Basel презентовала авиакомпания Turkish Airlines вместе с художником Рефиком Анадолом. Проект затрагивает тему воздействия путешествий на людей на физиологическом и психологическом уровнях. Основная цель «Внутреннего портрета» – показать, как дальние поездки способны расширять кругозор, менять взгляды и влиять на жизнь.

Презентация проекта «Внутренний портрет» на Art Basel, фото предоставлено Turkish Airlines

Рефик Анадол — американский художник турецкого происхождения. Известен своими работами в новых медиа, то есть созданных с помощью электронных технологий. Для работы над «Внутренним портретом» Рефик отобрал четырех человек, которые никогда раньше не путешествовали за границу. Туикуру из Бразилии отправился в Токио, Эстер из Кении полетел в Стамбул, Сахар из Австралии побывал в Гёбекли-Тепе и Каппадокии, Сигурбьёрн из Исландии посетил Иорданию.

Фрагмент проекта «Внутренний портрет», фото предоставлено Turkish Airlines

Во время путешествий у героев проекта были датчики, которые собирали данные об их физическом и эмоциональном состоянии. С помощью новейшего нейробиологического оборудования Рефик Анадол и его команда преобразовали данные о впечатлениях путешественников в картины, созданные искусственным интеллектом. Получившиеся изображения отражают чувства и уникальный опыт каждого человека и показывают связь между впечатлениями и нейронной активностью. Проект стал синтезом человеческого опыта, искусства и технологий. Осенью этого года о «Внутреннем портрете» будет представлен 30-минутный документальный фильм.

Судя по публикациям в СМИ, в плане продаж Art Basel прошел лучше ожидаемого. Ярмарку посетило около 91 000 человек по сравнению с 82 000 в 2023 году. Среди топовых продаж — «Подсолнухи» Джоан Митчелл за 20 миллионов долларов, абстракция Герхарда Рихтера за 6 миллионов долларов, скульптура Яёи Кусамы «Стремление к любви тыквы, любовь в моем сердце» за 5 миллионов долларов. Подробнее о продажах можно почитать на сайте Artsy.

СПРАВКА

Art Basel – ежегодная международная художественная ярмарка, которая ежегодно проводится в Базеле (Швейцария) с 1970 года. Также к флагманской ярмарке добавились Art Basel в Майями, Гонконге и Париже.  Art Basel предоставляет галереям платформу для показа и продажи своих работ покупателям, а также работает в сотрудничестве с местными учреждениями принимающих городов, помогая расти и развивать художественные программы.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.