Основатели независимой квартирной галереи «вНОРЕ» рассказали об опыте самоорганизации, о современном искусстве в Тольятти и о выставке объединения воронежских художников «ДВЕНЕОДНА».

Воронеж и Тольятти разделяют примерно 800 километров и один часовой пояс. Немногие, наверное, задумывались о художественной жизни далекого Тольятти? Да и зачем, казалось бы, искать что-то общее между двумя городами? А между тем, новые знакомства порой приносят кроме наблюдений за бытием собеседника весьма интересный опыт, а часто и настоящие открытия.

Художники из объединения «ДВЕНЕОДНА» Марина Демченко и Алина Закурдаева благодаря своему участию в международной биеннале квартирных и студийных выставок узнали о тольяттинской галерее «вНОРЕ», которая тоже присоединилась к этому проекту. Результатом такого знакомства стали две персональные выставки «ДВЕНЕОДНА» в этом городе. Алина Закурдаева и Марина Демченко говорят, что к взаимодействию их привлек необычный формат выставочного пространства, а также мировоззрение организаторов:

— Мы существуем по принципам самоорганизации, безвозмездного творчества и консолидации, — говорят создатели галереи «вНОРЕ». – Мы делаем это, чтобы делать свои собственные проекты без оглядки на кураторов, цензуру, страхи и официоз, чтобы быть ближе к живым настоящим людям, чтобы искусство было свободным, честным и быстрым, чтобы искать и находить таких же, как мы, «сумасшедших и смешных», чтобы менять эту реальность, искать варианты, открывать дискуссии, находить методы, формы, материалы, людей, себя и смысл.

Объединение «ДВЕНЕОДНА» представило в Тольятти выставку «Временно существует», которая стала продолжением проекта The secret under the floor. Недавно проект воронежских художников вошел в лонг-лист премии имени Сергея Курехина. В Тольятти эта выставка была представлена дважды: собственно, в галерее «вНОРЕ» и затем в выставочном зале союза художников «Солярис».

Корреспондент «Умбра Медиа» взяла интервью у Натальи Матвеевой и Алены Будариной, которые организовали квартирную галерею «вНОРЕ». Девушки просят называть себя художницами и кураторками.

Наталья Матвеева (слева) и Алена Бударина (справа)

Наталья Матвеева (слева) и Алена Бударина (справа)

«Мы не выставляем откровенную самодеятельность»

— Как родилась идея создать галерею «вНоре»?

Алёна: Была сильная потребность в свободе самовыражения. Ни перед кем не отчитываться, не объяснять, почему сделан тот или иной выбор. Я носила эту идею долго, около года, но не хватало решимости и поддержки. Наташа стала тем плечом, с которым реализовывать проект стало не страшно. Квартира, в которой мы сделали нашу галерею, принадлежит семье Димы Чевозёрова (художник, куратор, соорганизатор галереи «вНОРЕ» — прим. «Умбра Медиа»). Сейчас мы вместе с ним живем в Москве, и, судя по всему, можем себе позволить не сдавать её за большие бабки в восемь тысяч рублей.

Выставка фотографий "Фрагменты миров" в галерее "вНоре"

Выставка фотографий «Фрагменты миров» в галерее «вНоре»

Наталья: Наверное, в силу того, что в Тольятти не густо с площадками для совриска, нам необходимо было быстро создать место дружелюбное для нас, землю обетованную. Меня лично сильно вдохновило знакомство с Сашей Обуховой (искусствовед, куратор, руководитель научного отдела Центра современного искусства «Гараж» — прим. «Умбра Медиа»). Кто-то добрый и классный помахал нам с большой земли, что мы не одни. Я горжусь тем, что, несмотря на то, что Алёна Бударина и Дима Чевозёров сейчас живут в Москве, они каким-то чудом меняют мир в Тольятти.

— Самоорганизация часто появляется там, где есть несогласие с имеющимся состоянием дел, ваши принципы и само название «вНОРЕ» намекает на некоторую оппозиционность…

Наталья: Я идеалистка. Для меня это оппозиция банальному злу в самом широком смысле понимания этого слова. Я создаю утопию. Поэтому, лично для меня, это оппозиция огромному количеству повседневных вещей политических, социальных, моральных, институционных. Мы – это про феминизм, про права людей, про вегетарианство, про экологию, про самоорганизацию и протестные движения.

Выставка-проект "Двуразумие"

Выставка-проект «Двуразумие»

Алёна: Да, мы определённо оппозиция. Вынужденная и осознанная.

— Существует ли вокруг галереи «вНОРЕ» какое-то особое сообщество? Есть ли у вас — помощники, много ли постоянных посетителей, как часто появляются новые?

Наталья: Пара десятков человек приходит к нам более-менее постоянно. Эти люди включились буквально сразу, они примерно из одной тусовки. В зависимости от специфики выставки появляются и новые люди. Вокруг галереи что-то существует, что-то развивается, но мне пока тяжело сказать, что именно… Начались какие-то истории: любви, дружбы, сотрудничества. Это позитивно. Волонтёров я считаю участниками нашей арт-группы, хотя это не всегда художники. У меня много нежности к этим людям. Все с большой серьезностью и отдачей подходят к нашим процессам. Это даже как-то странно, ведь у нас низовая самоорганизация. Не горизонтальная, но всё же… Есть те, кто уже совсем родные: Долмат, Даша Ё, Андрей Бударин (он же смотритель галереи). Эти люди помогают нам во всём.

Выставка "Живите как хотите"

Выставка «Живите как хотите»

— Вы открыты ко всем предложениям от поэзии до кинопоказов. Часто ли вам эти предложения поступают со стороны знакомых и незнакомых?

Наталья: Поступают периодически. Но что касается визуальных искусств 99% предложений не выдерживают никакой критики и отклоняются просто потому что… тут, мне кажется, тоже Алёна лучше расскажет.

Алёна: Алёна лучше скажет, видимо потому, что Наташа не может подобрать мягкие слова. Мы не можем себе позволить выставлять откровенную самодеятельностью, трэш в худшем его смысле. Не то чтобы мы за что-то боялись, но у нас есть какой-никакой вкус. Зачем мы бесконечно учим историю искусства, в конце концов?

«На сутки мы отключились от внешнего мира»

— Какое направление из своей деятельности вы считаете самым важным для себя?

Наталья: Мне видятся важными наши кураторские проекты, буквально все, хотя пока не чем особо гордится, это скорее полевые эксперименты, фактически экспромты. В какой-то степени мы «изобретаем велосипед», но велосипеды – это просто отлично, это меняет мир. Лично мой самый важный опыт на данный момент — это работа над архивом тольяттинского современного искусства. И хочется выйти на улицы с нашими проектами. Это задача минимум для меня на год.

Фото с проекта "Запирание"

Фото с проекта «Запирание»

— Какие события и выставки, прошедшие у вас, вы считаете самыми яркими для себя?

Наталья: У нас был сильный старт. Это художественный эксперимент «Запирание #1». Мы закрылись на сутки в квартире, отключив себя от внешнего мира буквально полностью. Никаких телефонов, связи и т.д., заклеили окна, чтобы не наблюдать течение дня и делали выставку к открытию галереи. То есть закрылись в квартире, а открылись через сутки в галерее. Это было важно, глубинно и честно. Мы провели много мероприятий, каждое отдаётся, но, если говорить о процессе, милее всего мне «Двуразумие», кураторский проект наших молодых художников. Они собрали 20 человек, случайным образом разбили на пары и заставили исследовать взаимодействие друг с другом. Кураторами были Даша Ё, Долмат, Руслан 26. Это был захватывающий процесс.

Одно из мероприятий в галере "вНоре"

Одно из мероприятий в галере «вНоре»

Алёна: Однозначно «Запирания», и первое, и второе, были яркими событиями. Потом нам захотелось привозить других авторов, но самое сильное остаётся в рамках сообщества.

— У тольяттинского художественного музея есть Отдел современного искусства, который проводит образовательные программы для детей и взрослых. А вы занимаетесь просветительской деятельностью в этой области?

Наталья: У нашего кураторского состава были жаркие споры на тему образовательных программ. У меня пока нет готового мнения на этот счёт. Дмитрий Чевозёров хотел делать их у нас, возможно еще сделает. На мой взгляд, то, что делает Отдел современного искусства, для города вполне достаточно. Они молодцы. У них отличные специалисты, преданные своему делу, настоящие энтузиасты. Бывает, они привозят хороших спикеров из других городов. Хотя лично мне не всегда по карману участие в платных мероприятиях. Вообще, я не думаю, что всё это можно назвать системным образованием в сфере современного искусства. Но мы все тут делаем первые шаги. Боюсь, даже если бы мы сделали бесплатные лекции у себя «вНОРЕ», вряд ли кто-то бы ходил на них. Но надо попробовать.

«Тольяттинский творческий союз художников похож на «Арт-Коммуну»

— Расскажите о взаимодействии с объединением «ДВЕНЕОДНА»: как была воспринята посетителями выставка «Временно существует»? Чем отличалась повторная экспозиция, прошедшая в выставочном зале творческого союза «Солярис»?

Наталья: Мы общались с Мариной и Алиной из объединения «ДВЕНЕОДНА» по интернету, а сами работы получили по почте. Опыт такогоудаленного взаимодействия с нашей галерей был не первый, но качественно иной. Я впервые столкнулась с таким уровнем внутренней организации, трудолюбием и уважением к нам со стороны художников. Они подготовили буквально всё, включая подробную схему монтажа. Это действительно высокий уровень профессионализма и крутости. Всё было вовремя, всё было волшебно. Без художника не сложно в прямом смысле, но сложно в моральном. Мне всегда кажется, что будь художник рядом, мы стали бы, возможно, добрыми друзьями, может быть, родился бы новый проект, новые отношения. Хочется быть ближе, потому что мы уже части какой-то одной истории, эта выставка для меня теперь родная, и мы, хочется верить, не чужие. Я мечтаю летом приехать в гости к художницам. Хотя эти «отношения на расстоянии» тоже имеют свой шарм.

Работы на выставке

Работы объединения «ДВЕНЕОДНА» для выставки «Временно существует»

Выставку «Временно существует» восприняли очень хорошо. Всегда есть опасение, что зритель не сможет понять. У нас бывали визуально более разнородные события, которые не вызывали такой эмпатии от зрителей. Наверное, чувствовалась душа создательниц, их искреннее участие. Все с большим интересом смотрели видео-приветствие, смеялись словам сторожа Ильича. Один из зрителей, который был у нас впервые, предложил снять ответное приветствие.

Работы с выставки

Работы с выставки «Временно существует»

Также это была первая выставка, которую мы перевезли в выставочный зал «Роддом» в творческом союзе художников «Солярис». Я была уверена за её уровень, и она смотрелась там даже более уместно, потому что по сути здание союза имеет схожий с темой воронежского пространства «Арт-Коммуны» нарратив. Здание цехов бывшего типографского комплекса в Воронеже находится в запустении и постоянно есть опасность, что его снесут, а художники из «Соляриса» когда-то восстанавливали свое здание из аварийного, разрушенного состояния.

— Расскажите про союз художников «Солярис», его нынешние проблемы и то, как общественность влияет на поиск их решения.

Наталья: Здание союза «Солярис», в котором располагаются 18 мастерских, находится в одном самых престижных и дорогих районов города в Портпосёлке, здесь каждая сотка земли стоит буквально миллионы: берег Волги, сосновый лес и при этом территориальный центр города. Земля под «Солярисом» соседствует с элитной многоэтажкой, проживающий в которой депутат решил построить еще одну совсем рядом со зданием художников. И вот строительство завершено, но дом не могут сдать в эксплуатацию по ряду причин, одна из которых нехватка прилегающей территории. Депутат рассчитывал уже несколько лет назад снести здание Союза и расширить придомовую территорию за счёт их земли. Но художники так просто не сдались. Начались бесконечные проверки, кляузы со стороны депутата. Конфликт перешел в стадию холодной войны с огромным количеством событий. Вкратце: на сегодня художники выполнили все предписания надзорных органов, кроме дорогостоящей пожарной сигнализации. Чтобы начать её монтаж, мы обратились за помощью к горожанам и всем миром собрали уже большую часть (180 000 рублей из 200 тысяч необходимых). Монтаж частично завершен. Это очень хорошая новость. Но нужно понимать, что это не конец. В частной беседе депутатом была брошена фраза: «Будут предписания, которые вы выполнить не сможете». Но все мы настроены решительно, руководитель Союза Олег Березин, золотой человек, несущий на себе весь груз этой бюрократии и борьбы, говорит, что терять ему нечего, будет стоять до конца.

Работы на выставке "Фрагменты миров"

Работы на выставке «Фрагменты миров»

«Чтобы выставиться «вНОРЕ», нам нужно доверять»

Какие художники из других городов делали у вас выставки, кроме объединения «ДВЕНЕОДНА»?

Наталья: У нас выставлялась питерская арт-группа «DAYDREAMER», коллектив художников из Нижнего Тагила «ЖКП», художник Ив Ив Средин. Это сложный процесс. Чтобы у нас выставиться, нам нужно доверять. Не все готовы отправить свои работы не институции, а частным лицам.

Алёна: Многие люди волнуются за свои работы. Это очевидно. Многим тесно в нашем пространстве, это понятно. Многие люди просто ведут себя по-свински, и мы отменяем выставки. У нас нет денег, и нет громкого имени. Работа строится на взаимном интересе, без лишнего пафоса. И, как показывает практика, те, что доезжают, прекрасные люди.

— Художественная жизнь Тольятти: расскажи о ней, о сообществах и их взаимодействии между собой и со зрителями. Есть ли у вас какая-то поддержка, спонсоры?

Алёна: Художественная жизнь Тольятти – это слишком громко сказано. Есть художники, есть их жизни. И на этом всё. Мы очень стараемся расширить круг. Не мы одни. Есть некие содружества вокруг Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея и арт-пространства «Битком», да у нас даже в совсем попсовых барах стали художников выставлять. «Художников». «Сообщества». Может показаться, что я злая, что это излишний скепсис. И поверьте мне, я бы хотела, чтобы это было так. Хочу ошибаться.

Наталья: У нас много специфических проблем, например отсутствие преемственности. В Тольятти не принято собираться в группы больше чем по двое (я немного утрирую, но всё же). Те же, кто мог объединиться, создавали удивительные вещи. Например, арт-группа «ВНЕДРЫ» натворила много просто потрясающих вещей. (Кстати, в состав творческого объединения «ВНЕДРЫ» входили в числе других художники А. Веревкин и М. Лезин, у которых в 2008 году была выставка в воронежской галере «Х.Л.А.М» — прим. «Умбра Медиа»). Но таких мало. Мы здесь одиночки. История нашего искусства — это история личных подвигов. Таким образом наша история периодически заканчивается практически полностью, а потом снова начинается какими-нибудь отважными, отчаянными мечтателями типа Димы Чевозёрова и Алёны Будариной. По поводу взаимодействия, у нас художники и зрители зачастую одни и те же люди. Бывало человек ходит на выставку, а потом внезапно подаёт заявку на участие в каком-нибудь проекте. Сообщество ограничено, впрочем как везде. По поводу горожан. Я живу в рафинированном мире и не строю иллюзий, что знаю, чем живёт средний горожанин. Я бы хотела, но я не знаю. Они не ходят к нам на выставки. Если только случайно попадают как в зоопарк, но чаще шокировано помалкивают. Задача выйти на взаимодействие с обычными людьми, а не творческой элитой тоже стоит.

Всё что мы делаем, мы делаем на свои деньги. Спонсоров не искали, у нас нет человека, готового посвятить себя этому процессу. Вот активистка Маша Рымарь оказалась единственным спонсором. Творческое сообщество и городские власти нас поддерживают. Мы дружим с союзом художников «Солярис» и лично Олегом Березиным. Практически со всеми художниками у нас тёплые отношения. Спасибо им.

— Современное искусство в регионах и самоорганизация вне каких-либо институций – сейчас к этой теме пристальное внимание. «Винзавод» проводит круглые столы об искусстве в регионах, триеннале российского современного искусства, которая сейчас проходит в Москве, делает упор на региональный опыт. Прошлой осенью состоялась первая международная биеннале студийных и квартирных выставок, охватившая 16 стран.  Что вы можете сказать об искусстве в регионах, о формах самоорганизации в сфере современного искусства?

Наталья: В московской триеннале я участвовала как исследователь с докладом о современном искусстве Тольятти. Я сначала думала, что мы такие новаторы, что вот буквально «Россию с колен поднимаем», но сейчас, понимаю, что, в общем-то, особо ничего не меняется в лучшем случае. В худшем происходит регрессия. Но это не график, ползущий вверх или вниз, это живой процесс с постоянными пиками и падениями. Про ситуацию в Тольятти я могу говорить много, но, наверное, это слишком специфично. Скажу только, что когда-то у нас были и самоорганизации, и галереи, созданные по низовой инициативе, были яркие проекты, смелые идеи. Сейчас я этого в городе пока не наблюдаю, кроме того, что делаем мы сами.

Фото: из архива галереи «вНОРЕ»