Работы художника Константина Юона отличает яркая, праздничная палитра. Самые известные его произведения хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Воронежскому музею им. И. Н. Крамского повезло, в его коллекции представлены две работы мастера — «Уходящая провинция» и «Улица уездного города». Обе картины в Воронеж попали еще в 1930-е годы.

Импрессионизм и революция

Константин Юон родился 24 октября 1875 года в семье банковского служащего Теодора Юона, чьи предки были выходцами из Швейцарии. Кстати, только у Константина привычное русское имя, троих его братьев звали Пауль (позже взял имя Павел), Эдуард и Бернхарт.

Константин Юон "Весенний солнечный день", 1910

Константин Юон «Весенний солнечный день», 1910

Будущий художник с детства интересовался изобразительным искусством, рисовать начал в восемь лет. В 17 лет он поступил в Московское училище живописи. А после его окончания Константин учился у Валентина Серова, Константина Коровина. Во время своего становления Юон объездил не только Россию, но и Европу. С 1896 до конца 1900-х художник несколько раз был в Париже, где изучал работы импрессионистов. Под их влиянием его стало интересовать изображение ночных и вечерних городских сценок.

С 1900 по 1917 годы Константин Юон руководил собственной мастерской. Среди его учеников были скульптор Вера Мухина, художник Владимир Фаворский. После революции 1917 года творчество живописца меняется. Искусствоведы считают, что художник симпатизировал большевикам. Например, в картине «Новая планета» 1921-1922 годов он передает космосозидающее начало Октябрьской революции. Похожую тему отражают и другие работы живописца («Люди», «Парад Красной армии»).

Картина "Новая планета" является одной из самых известных в творчестве художника

Картина «Новая планета» является одной из самых известных в творчестве художника

«Уходящую провинцию» для музея купили на выставке

Известность Константину Юону принесли, прежде всего, пейзажи. В своих работах художнику удавалось тонко сочетать декоративность, лиризм, черты импрессионизма и реализма в духе передвижников. Лирические мотивы в работах художника появляются под влиянием его интереса к русской истории, мотивам провинции, культуре Древней Руси.

"Троицкая лавра зимой", 1910

«Троицкая лавра зимой», 1910

Картина «Уходящая провинция» (1920-е годы, холст на фанере, масло 74 х104) Константина Юона как раз относится к тому периоду творчества художника, когда его вдохновляли народные мотивы. Жизнерадостные яркие краски, уравновешенная композиция создают ощущение светлой грусти по стремительно уходящему времени. Картина была приобретена в 1938 году для воронежского музея в салоне Всекохудожника в Москве.

Константин Юон "Уходящая провинция", 1920-е

Константин Юон «Уходящая провинция», 1920-е

Позже «Уходящая провинция» экспонировалась на посмертной выставке художника в 1962 году в Москве в Академии художеств. В 1976 году – на юбилейной выставке, посвященной столетию со дня рождения художника в Третьяковке и Русском музее.

Вторая картина, которая есть в музее им. И. Н. Крамского «Улица уездного города» (гуашь 50х65) также показывает, что Юон был выдающимся колористом. Эта работа была создана в 1908 году, ее авторское название «Сценка у трактира. Город Воскресенск». В 1908-1909 годы она экспонировалась на VI выставке  «Союза русских художников» в Москве и Петербурге. Потом картина находилась в частной коллекции в Москве. Вероятно, после революции картина попала в Государственный музейный фонд, откуда в 1922 году сначала попала в Краеведческий музей, а затем в 1933 году уже оказалась в музее им. И. Н. Крамского.

"Улица уездного города" успела побывать на выставках в Москве и  Петербурге

«Улица уездного города» успела побывать на выставках в Москве и Петербурге

Оформление спектаклей в Париже

Известен Юон и как театральный художник. В конце 1900-х — начале 1910-х он оформлял оперные постановки Русских сезонов Сергея Дягилева в Париже. После революции создавал декорации для постановок МХАТа и Малого театра.

Картину "Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года" можно увидеть в Третьяковской галерее

Картину «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» можно увидеть в Третьяковской галерее

В 40-е годы в творчестве Константина Юона преобладают мотивы соцреализма. Многим советским людям запомнилась его картина «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года», которая была написана в 1942 году. На следующий год художник был награждён Сталинской премией, а в 1950 году получил звание Народного художника.

Константин Юон "Автопортрет", 1912

Константин Юон «Автопортрет», 1912

До последнего своего дня Константин Юон вел активную творческую жизнь. Художник обосновался в подмосковном Лигачеве, где у него был постоянный дом и мастерская. Умер Константин Юон 11 апреля 1958 года в возрасте 82 лет.

До сих пор картины Константина Юона пользуются интересом коллекционеров. Например, в мае 2013 года на торгах дома «Русская эмаль» его картина «Тройка в Угличе» была продана за 76 миллионов рублей, что является своеобразным рекордом для русской живописи.

В ТЕМУ
Чем Константин Юон разозлил своего отца

В 1900 году Константин Юон женился на крестьянке из подмосковного села Лигачёво Клавдии Никитиной. Отец художника был против этого брака, после женитьбы он даже несколько лет не общался с сыном. Он считал, что подобный брак с крестьянкой унижает сына. Но Константин выбрал любовь и не пожалел. Вместе с супругой он прожил долгую и счастливую жизнь.

"Портрет К. А. Юон, жены художника", 1924

«Портрет К. А. Юон, жены художника», 1924