Посетителям воронежского художника музея им. И. Н. Крамского повезло — у них есть возможность увидеть вариант картины «Иван Грозный и сын его Иван» знаменитого Ильи Репина. Правда, как говорит искусствовед и учёный секретарь музея Наталья Бакина, многие думают, что эта картина — эскиз знаменитого хрестоматийного полотна, хранящегося в Третьяковской галерее. На самом авторское повторение художник написал в 1909 году по заказу банкира Павла Рябушинского. Между созданием обеих картин прошло около четверти века и с каждой связаны загадочные истории. «Работая над картиной, минутами становилось страшно» Второй вариант картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в отличие от классической версии никто не пытался уничтожить. Вообще на создание огромного исторического полотна (199,5 × 254 см) Илью Репина вдохновил концерт Римского-Корсакова. Как писал художник, ему захотелось и «в живописи изобразить что-нибудь подобное по силе его музыки». Картина изображает эпизод, когда Иван Грозный в гневе наносит смертельную рану своему сыну царевичу Ивана.
Картину "Иван Грозный и сын его Иван" 1885 года можно увидеть в Третьяковской галерее

Картину "Иван Грозный и сын его Иван" 1885 года можно увидеть в Третьяковской галерее

Прообразами царевича стал писатель Всеволод Гаршин. Ивана Грозного Репин написал с художника Григория Мясоедова. С его личностью связано одно странное совпадение: Мясоедов в гневе однажды чуть не убил своего малолетнего сына Ивана. Через три года после создания картины «Иван Грозный и его сын Иван» Всеволод Гаршин сошел с ума и покончил с собой. Как вспоминал Репин: «Писал — залпами, мучался, переживал, вновь и вновь исправлял уже написанное, упрятывал с болезненным разочарованием в своих силах, вновь извлекал и вновь шел в атаку. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал её. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней». У картины «Иван Грозный и сын его Иван», созданной в 1885 году, была тоже непростая судьба. Она была представлена на 13-й выставке передвижников. Иван Крамской писал, что картина полна сумрака и какого-то натурального трагизма. Работа Репина вызвала недовольство Александра III, он запретил ее к показу, но, к счастью, за нее вступились многие деятели культуры и запрет отменили. Картину Репина купил известный меценат и коллекционер Павел Третьяков. Спустя 28 лет в 1913 году в Третьяковской галерее на нее было совершено покушение. 29-летний иконописец Абрам Балашов с криком «Довольно крови» нанес три удара сапожным ножом, повредив лица персонажей. Нападавшего признали невменяемым и отправили в лечебницу для душевнобольных. Хранитель галереи Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд. Репину обезображенные лица пришлось восстанавливать практически заново. Современники поговаривали, что именно после создания картины об Иване Грозном и его сыне у художника начались проблемы с правой рукой, и тогда он начал писать левой.
Портрет Ильи Репина кисти Валентина Серова, 1892 год

Портрет Ильи Репина кисти Валентина Серова, 1892 год

«В авторское повторение Репин добавил черты модерна» Спустя почти четверть века банкир Павел Рябушинский заказал Репину авторское повторение знаменитой картины «Иван Грозный и сын его Иван». И о том, что картина «Сыноубийца» не эскиз, как может показаться в начале, говорит почти стершаяся надпись «Илья Репин 1909 год». IMG_3399 - 25 лет – большой срок и для искусства, и для жизни самого художника, поэтому и картина получилась иная, - отмечает Наталья Бакина. – Она написана на меньшем формате, в ней появились черты модерна, есть акцент на восточной роскоши. Также Репин добавил и жанровости: на втором плане художник вводит третьего персонажа – женщину, заставшую страшную сцену. Создается впечатление, что кровавое пятно расплывается на все пространство картины. Эта работа как будто продолжает предыдущую картину и показывает лицо Грозного, который полон раскаяния и горя. Это, пожалуй, главное отличие от произведения из Третьяковской галереи. Возможно, поэтому картина не выглядит такой устрашающей, как классическая версия.
Картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", 1909 года из музея им. Крамского

Картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", 1909 года из музея им. Крамского

Авторское повторение «Иван Грозный и сын его Иван» попала в воронежский художественный музей в 1926 году. Сначала она находилась в коллекции Рябушинского. Но после революции она была реквизирована и передана в Исторический музей вместе с остальными произведениями из собрания банкира. Позже она участвовала на выставке к 80-летию Ильи Репина в Третьяковской галереи в 1924 году – за шесть лет до смерти художника. В то время была распространена практика, когда из государственного музейного фонда произведения отправляли в провинциальные музеи, чтобы усилить их коллекции. В Воронеже картина пережила эвакуацию во время Великой Отечественной войны, а потом снова вернулась в постоянную экспозицию. Помимо этой живописной картины в фонде музея хранится несколько графических работ Ильи Репина.
Илья Репин в своей мастерской в имении Пенаты

Илья Репин в своей мастерской в имении Пенаты недалеко от Петербурга