Курский модельер и художник 29-летняя Екатерина Ребежа известна далеко за пределами родного города. На протяжении четырех лет она является президентом Международного фестиваля молодых дизайнеров «Губернский стиль», создала собственный бренд одежды, а показы ее коллекций проходили в Москве, Париже и других городах. Екатерина Ребежа помимо создания одежды занимается живописью. В ее творчестве буйство красок сочетается с национальными традициями. В интервью «Умбра Медиа» Екатерина рассказала о необычных заказах, учебе у художника Михаила Шемякина, работе дизайнером в Монголии, а также о том, почему «Губернский стиль» в этом году переехал из Воронежа в Тулу. «Дизайнерская одежда – это философия» - Как и многие художники, ты, наверное, с детства начала рисовать. - Да, творческий потенциал во мне разглядела бабушка и отвела в художественную школу. Для меня выбор профессии был очевиден, потому что отказ от творчества противоречил бы моей истинной природе. А после школы я поступила в Курский государственный университет на художественно-графический факультет. Для меня он стал целой Вселенной, а я была частью его экосистемы. Это был замечательный союз, и он увеличил мои способности в творчестве. Учеба очень повлияла на меня. Я пишу картины и шью одежду не просто «зрением и руками», а верой в то, что люди от этого становятся счастливее и красивее. Дизайнерская одежда – это больше чем просто одежда, это философия, основанная на принципах самовыражения, это инструмент индивидуализации образа, который так украшает жизнь.
Модели из коллекции "Дивы булатные"

Модели из коллекции "Дивы булатные"

- Помнишь свой первый предмет одежды, сшитый на заказ? - Это было элегантное пальто из драпа, меховым воротником и роскошным широким поясом, который я «инкрустировала» кожаными цветами в тон ткани, увенчанными горошинами бусин и бисера. Мне было очень важно передать в своем первом изделии характерные черты современной моды и авторский штрих, чтобы превратить мою модель в музу, одетую как богиня. Были у меня и совсем неожиданные заказы. Однажды мне поступило предложение от руководства пионерского лагеря им. В. Терешковой создать макет летательного корабля в «космическом масштабе». И мне пришлось сшить ракету! Она была такого размера, что в нее вполне мог поместиться один пассажир.
Пальто от Екатерины Ребежи покорили сердца многих модниц

Пальто от Екатерины Ребежи покорили сердца многих модниц

- С какими материалами тебе нравятся работать? - Отдаю предпочтение пышным нарядным шелковым и бархатным тканям с экзотическими плодами: граната, стручками перца, гвоздиками в виде опахала или иными флоральными мотивами. До сих пор мою мысль будоражат венецианские, флорентийские бархаты и парчи, монгольский и китайский жакард и суровые русские холсты с узорами в виде извилистых стеблей с «крупной ягодой» или «пиневской шишкой». Безумно нравится церковное облачение, где фон и узор вытканы цветными и золотыми шелковыми нитями. Заимствования исторического костюма в наши дни не редкость. В своем собственном стиле сейчас я руководствуюсь принципом стилизации эпохи Возрождения, где формы костюма придают фигуре пышность и объем, вещи изготовлены из дорогих качественных материалов, имеют неограниченный набор цветов и блистают великолепием дизайна. Шик или сдержанность – все зависит от повода и настроения.
Сочетание различных фактур ткани - одна из особенностей авторского стиля художницы

Сочетание различных фактур ткани - одна из особенностей авторского стиля художницы

«Создаю наивное художественное бешенство» - Стиль твоего бренда отличает декоративность и использование национальных мотивов. Откуда такая любовь к народному костюму? - Сегодня редко встретишь человека с выразительными чертами костюма, характеризующего особенности его родины. А я считаю национальное своеобразие очень важной основой в создании одежды. Меня вдохновляет русский нарядный балаган, наш фольклор всегда доминировал в моем творчестве. Все найденные материалы, которые я использую в работе, объединены сквозной темой – исторического прошлого и будущего России. Я стараюсь создавать уникальные и стильные вещи, формируя идею вживления в гардероб национальных мотивов и народной эстетики. Работаю не только с русским костюмом. Проекты костюмов и художественные произведения марки REBEZHA – это воплощение увлекательных путешествий по миру, в которых я черпаю вдохновение для создания своих новых шедевров.
Изюминка нарядов Екатерины Ребежа - народные мотивы

Изюминка нарядов Екатерины Ребежа - народные мотивы

Помимо одежды под маркой REBEZHA выходит линия крафтовых футболок. Их выпускаю капсульными тематическими партиями по «индивидуальным рецептам» и индивидуальному заказу. Принты на футболках изготовлены вручную, их отличает наивное художественное бешенство. Для создания авторских футболок я предпочитаю пользоваться густой текстурой акриловых красок, кусочками ткани и аэрозольной эмалью.
Один из принтов, созданных художницей

Один из принтов, созданных художницей

- В 2012 году тебя пригласили в Монголию работать дизайнером на фабрике кашемировых изделий. В этой стране ты провела год. Как на тебя и твое творчество повлияла культура этой страны? - Мое посещение не ограничилось только проживанием в столице Монголии. Ведь Улан-Батор и остальная страна – это две большие разницы. Монгольские степные пейзажи ошеломляют своими просторами! Бесконечные оттенки розового, голубого и оранжевого расцвечивают горбатый горизонт на заходе солнца. По слегка волнистым сиреневым равнинам разливаются озера. Жилые постройки встречаются очень редко, все выглядит просто и сурово. Но Улан-Батор колоссально нагроможден бетонными небоскребами, соседствующих с многочисленными панельными домами и советскими хрущевками, но при этом сохранились архитектурные свидетельства богатой истории буддизма. Здесь старое и новое переплетается самым причудливым образом. Так, «памятник социализму» нелепо соседствует со скопищем войлочных юрт, со спутниковыми антеннами и солнечными батареями, где рядом стоят бурдюки с кумысом и айраном. Художественное наследие этой удивительной страны не может оставить равнодушным.
Екатерина на фабрике кашемировых изделий в Монголии

Екатерина на фабрике кашемировых изделий в Монголии

Природа и национальное своеобразие Монголии вдохновили художницу на новую коллекцию

Природа и национальное своеобразие Монголии вдохновили художницу на новую коллекцию

Меня восхитил и порадовал облик местных жителей, которые носят национальную одежду не по большим праздникам, а в повседневной жизни. Это многообразие цветовой палитры костюмов, раскрашивает серый столичный город. Я заметила много параллелей с русской национальной одеждой. Например, традиционный монгольский наряд – дээл, проще говоря халат, обязательно носят с поясом. Это напоминает, как на Руси рубахи подвязывали кушаком. А любовь русского народа к мехам – от монголов, как пристрастие наших женщин к яркому макияжу. После возвращения из Монголии я создала коллекцию ярких образов с традиционной декоративной нагрузкой и обильным применением разнообразной монгольской символики.
Коллекция "Дочери Чингиз хана"

Коллекция "Дочери Чингиз хана"

- Еще одна твоя коллекция «Омуль в чемодане» тоже появилась после путешествия. Расскажи о работе над ней. - На остров Ольхон, омываемый озером Байкал, я приезжала на фестиваль Международный фестиваль-конкурс этнического костюма «Подиум этно «Содружество». Он также как и «Губернский стиль» несет важнейшую миссию по сохранению культурного наследия, популяризации ремесел и поддержки молодых талантливых модельеров. Байкал – необыкновенно притягательное место и не случайно на его берегах обязательно все обрастает легендами. Весной береговые глыбы льда вблизи напоминают осколки роскошной хрустальной люстры.
Показ коллекции на этно-фестивале на берегу Байкала

Модный показ на этно-фестивале на берегу Байкала

Побывав на берегах самого легендарного озера мира, я не могла не выразить признание в любви Байкалу и не запечатлеть в своей коллекции почти ускользающее магическое сияние его синих, жемчужно-туманных, серебристых оттенков, а также таинственную сибирскую экзотику и «разноцветные лоскуты» бурятского эпоса. Захотелось упаковать бережно все художественные мысли в свой дорожный чемодан и увезти их с собой. Лейтмотивом коллекции является легендарный байкальский омуль – душа озера. Коллекцию так и назвала «Омуль в чемодане».
Наряд из коллекции "Омуль в чемодане"

Наряды из коллекции "Омуль в чемодане"

«Шемякин встряхнул мои взгляды на изображение» - В Курске у тебя своя Художественная мастерская Екатерины Ребежа, которая известна и в других городах. С чего ты начинала ее создание? И что в ней самое главное? - Молодежное объединение Курской организации Союза художников предоставляет возможность стать членом союза и получить мастерскую. Одним из счастливчиков стала и я. В помещении мастерской есть старинный буфет, который занял почетное место «председателя». Я его декорировала в журнальную аппликацию и покрасила в жизнерадостный ярко-желтый цвет. В мастерской я создаю свою одежду, картины, веду курс по росписи батика. Сегодня художественная роспись ткани все больше привлекает интерес декораторов, дизайнеров одежды, стилистов и тех, кто хочет носить что-то необычное. На курсе мы подробно изучаем и осваиваем основные виды техник ручной росписи по ткани с разными способами резервирования ткани для создания авторских изделий с уникальной росписью: панно, пространственные композиции и, конечно же, костюмы, платья, платки, палантины, шарфы.
Художественная мастерская Екатерины Ребежи

Художественная мастерская Екатерины Ребежи

- Живописные работы тоже отражают твой экспрессивный стиль. Какие темы тебя интересуют на данный момент? - В творчестве выражается характер художника, его видение мира, ход мышления. В каждом произведении заключена частица моей личности – увлекаюсь своими замыслами и игрой воображения, яркого и свежего. Заметное влияние на меня оказало искусство примитивов. Тут важно сознательно отбросить мелкие декоративные детали, не ставя целью тщательной прорисовки композиции, не увлекаться многофигурными изображениями и повествовательностью сюжетов. Тогда работа останется в памяти ярким, эмоционально окрашенным пятном.
Картина Екатерины "Дом № 6"

Картина Екатерины "Дом № 6"

Работа "Оранжевый концерт", шелк, горячий батик, смешанная техника

Работа "Оранжевый концерт", шелк, горячий батик, смешанная техника

- Известный художник Михаил Шемякин в 2015 году набирал курс в Воронежской Академии искусств. Ты стала его студенткой. Что тебе дала учеба у Шемякина? - Я поступила на курс и приезжала в академию только для встречи с Шемякиным, я оказалась в числе слушателей его лекций, участвовала в выставке «Рука в искусстве», которую он проводил в Доме офицеров. Он встряхнул мои взгляды на изображение и символику в искусстве. Его залихватское воображение с сатирическими и нравоучительными тенденциями, заставили задуматься «над прозой дня». Он произнес одну из фраз: «Ничто не напоминает шедевр, как мазня. И наоборот…» Запомнила. Ведь она отражает ту ничтожную архитектуру знаний об искусстве, которой руководствуется добрая половина человечества. Этот опыт оказался для меня очень ценным. Я с удовольствием изучаю материалы, изданные его «Воображаемым музеем». Но в остальном проходить программу, которую я изучала в Курске, я не видела смысла, и после лекций Шемякина вернулась к своей основной деятельности.
Екатерина с Михаилом Шемякиным

Екатерина с Михаилом Шемякиным

Работа художницы для выставки "Рука в искусстве"

Работа художницы для выставки "Рука в искусстве"

«Губернский стиль» - карьерный лифт для дизайнеров» - Ты трижды была победительницей «Губернского стиля», а с 2013 года стала президентом фестиваля. Чем тебе интересен этот проект? - Просто пришло время «свести счеты» с этим конкурсом. В карьере дизайнера не должно быть зависания: нужно всегда двигаться. Вопрос направления. «Губернский стиль» – это своего рода карьерный творческий лифт. Молодые дизайнеры за несколько лет существования фестиваля выросли от студентов-первокурсников до известных в России модельеров. Поэтому мы не только воспитываем людей, мы еще даем им профессию. Проект стал социально важным, эта одна из причин, почему я четвертый год несу почетную миссию президента «Губернского стиля». На фестивале лежит ответственная задача развития эстетического вкуса. Он формируем образ будущего в индустрии моды и подогревает интерес к историческому наследию.
Внеконкурсный показ коллекции Екатерины Ребежи на фестивале "Губернский стиль"

Внеконкурсный показ коллекции Екатерины Ребежи на фестивале "Губернский стиль"

- Четырнадцать лет финал «Губернского стиля» проходил в Воронеже. Почему пятнадцатый фестиваль в этом году переехал в Тулу? - В конкурсе на проведение финала «Губернского стиля» участвовали девять регионов. Победила Тула, которая смогла предложить лучшие условия по площадке конкурсного дефиле, по проведению деловой и образовательной программы модного форума и по организации культурной и туристской программ. Фестиваль пройдет с 26 по 28 мая в одном из торгово-развлекательных центров Тулу. Эти дни будут насыщены не только деловой, образовательной и конкурсной программами, но и путешествиями в Ясную Поляну и усадьбу Поленово, экскурсиями в музеи оружия, пряников и самоваров. Тула, являющаяся подлинным центром туризма России, имеет все основания стать и одним из центров отечественной моды. Фестивальной площадкой может стать любой город, заинтересованный в поддержке, развитии и продвижении культурных инициатив, и не исключено, что в следующем году «Губернский стиль» вернется в Воронеж.
Екатерина Ребежа и Вячеслав Зайцев на открытии одного из фестивалей "Губернский стиль" в Воронеже

Екатерина Ребежа и Вячеслав Зайцев на открытии одного из фестивалей "Губернский стиль" в Воронеже

- Наверняка уже пришло много заявок на «Губернский стиль». Что интересного ожидается в этом году? - Жюри конкурсного показа уже в десятый раз возглавит патриарх российской моды Вячеслав Зайцев. На финальном показе будут представлены коллекции в восьми номинациях. Зрители увидят вечернюю моду, одежду в уличном стиле, коллекции с национальными и чертами от молодых российских дизайнеров. «Губернский стиль» является официальной отборочной площадкой по выдвижению претендентов на соискание Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено». Обладатель Гран-при так же получит в подарок знаменитый тульский самовар. Победители делегируются на финал конкурса «Русский силуэт» и других российских и международных модных форумов. Победитель конкурса эскизов получает в награду персональную выставку в своем городе за счет исполнительной дирекции фестиваля. «Потребитель соскучился по эксклюзивности» - Насколько сложно дизайнерам сейчас продвигать свой уникальный товар в условиях колоссального рынка масс-маркета? - Сегодня total look, который предлагает масс-маркет, – устаревшая модель. Люди ищут свой стиль, а он складывается из отдельных уникальных вещей разных брендов с оригинальным дизайном и хорошим качеством. Парадоксальным образом сообщество русских дизайнеров, традиционно не имеющее возможности производить и реализовывать свой товар в масштабах фабрик и центральных универмагов, оказалось в мировом тренде. Небольшие бренды возвращают потребителю ощущение эксклюзивности, утраченное из-за быстрой моды (fast fashion). Новое поколение fashion-дизайнеров хотят оставаться нишевыми, можно сказать, работать в «формате ателье». Благодаря интернету меняется и традиционная система распространения товаров. Дизайнеры продают напрямую, минуя систему посредников и, самое главное, забирая всю добавленную стоимость. Кибер-реальность может позволить покупать вещи прямо из блогов и со страниц знаменитостей в соцсетях.
Принт, разработанный Екатериной для серии крафтовых футболок

Принт, разработанный Екатериной для серии крафтовых футболок

- В соцсетях начинающему дизайнеру тоже непросто привлечь внимание к своему творчеству. Что бы ты посоветовала тем, кто мечтает создать собственный бренд? - Нужно стремиться расширить впечатления и вывести отношения с целевыми аудиториями на новый уровень. Для привлечения внимания к своему товару можно проводить выставки и мероприятия, запущенные совместно с художниками, музеями, или театрами, в соответствии с духом и ценностями бренда. Партнерство поможет привнести в проект что-то новое, вступить в креативный диалог. В таких условиях партнеры будут совместными усилиями заниматься маркетинговым продвижением продукта. Что посоветовать? Трудитесь размеренно и легко, получая от этого удовлетворение. Будьте внимательны и искренни, тогда все станет правдой, а бестелесное обретет форму.
Показ коллекции Екатерины Ребежи "Забава Путятишна"

Показ коллекции Екатерины Ребежи "Забава Путятишна"

СПРАВКА Екатерина Ребежа – художник-модельер, основатель бренда REBEZHA, президент Международного фестиваля дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль», Академик Национальной академии индустрии моды, член Ассоциации русских художников в Париже. В 2010 году Екатерина окончила художественно-графический факультет Курского государственного университета. В 2005 году представила свою первую коллекцию на Международном конкурсе «Русский силуэт» и вошла в число победителей. Екатерина Ребежа также становилась лауреатом престижных конкурсов «Адмиралтейская игла», «Кутюрье года», «Губернский стиль», «Русский силуэт», «Бархатные сезоны в Сочи» и других.
Екатерина Ребежа

Екатерина Ребежа

Коллекции дизайнера богаты узорами, вышивкой, им присуща яркая декоративность. В своей одежде Ребежа сочетает национальные мотивы и народную эстетику. Фьюжен различных культур и легкая ирония стали визитной карточкой бренда REBEZHA. Фото: из архива Екатерины Ребежи.