Далеко не все представители творческих профессий стремятся покорять столицу. Почему молодые талантливые художники и другие деятели искусства остаются в Воронеже? Достаточно ли им здесь возможностей для самореализации и что хотелось бы изменить? Такие вопросы мы задали художественному руководителю Никитинского театра Борису Алексееву, художнику и сооснователю мастерской «Дай пять» Мише Gudwin, художнику Игорю Щербакову, иллюстратору Марине Демченко, скульптору и художнику Ивану Горшкову. Все они добились успеха в своих сферах за пределами Воронежа. Ответы получились любопытными и даже неожиданными.

«Работать в Воронеже дешевле и проще»

ИВАН ГОРШКОВ, художник, скульптор:

— Считается, что в творческой профессии, по крайней мере для современного художника есть традиционный маршрут миграции – Москва, Европа, Америка. И конечно живя в Воронеже, все сталкиваются с дилеммой – уезжать или оставаться. Десять лет назад мы с друзьями решили остаться в Воронеже и развивать местную культурную ситуацию. Уже потом для этого придумали словосочетание «региональная движуха». И это стало своеобразным трендом конца 2000-х – начала 2010-х. Переезд в Москву нужен, в первую очередь, для того, чтобы попасть в гущу светской жизни, влиться в тусовку, знать всех в лицо. Эта задача для меня была решена в своё время частыми приездами в Москву и систематическим участием в выставках. В остальном жить и работать в Воронеже дешевле и проще, здесь я могу себе позволить производственные мощности, недоступные большинству моих коллег в Москве.

Художник и скульптор Иван Горшков

Конечно, говоря о реализации в Воронеже, речь идет об общественной деятельности, каковой была деятельность ВЦСИ. Серьезная карьера делается по-прежнему в Москве, Европе и Америке по возрастанию возможностей и амбиций. Но, живя в глобальном мире, и общаясь с коллегами и партнёрами через интернет, можно жить в Воронеже и делать большие дела. Мне удобно жить в Воронеже и меня с ним много связывает. Конечно хотелось бы, чтобы город становился более прогрессивным и развитым в культурном плане. И в плане городского пространства, и в культуры самих горожан. И мне кажется, что за последние десять лет много изменилось в лучшую сторону.

Иван Горшков на выставке «Фонтан всего» в ММОМА

Иван Горшков – художник «воронежской волны», соучредитель Воронежского центра современного искусства. Участвовал в групповых и персональных выставках в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Париже, Будапеште, Вене и других городах. Был стипендиатом музея современного искусства «Гараж», в 2017 году стал «художником года» на Cosmoscow. Летом 2019 года состоялась большая персональная выставка Ивана «Фонтан всего» в Московском музее современного искусства (ММОМА).

«Хочется, чтобы люди шли в театр за смыслами»

БОРИС АЛЕКСЕЕВ, создатель и художественный руководитель Никитинского театра:

— Многие артисты, заканчивая наш институт искусств, стремятся уехать в Москву, думая, что там у них будет шанс себя проявить. У меня не было такого желания, потому что я понимал, что в Воронеже для меня намного больше возможностей реализоваться.
Да, в Воронеже много есть что поменять. Но это не значит, что в каком-то другом месте нет таких же проблем. Есть масса пословиц и поговорок на эту тему, думаю, что во многом они верные. Где родился, там и пригодился. Хорошо там, где нас нет. Не место красит человека, а человек место. Уезжать от того, что тебя не устраивает, думая, что там лучше – наверное, это тоже какой-то ошибочный путь.

Худрук Никитинского театра Борис Алексеев (фото из соцсети «ВКонтакте»)

Сейчас вполне можно себя реализовать вне столичных городов. Создать свой небольшой театр в Воронеже, мне кажется, даже проще. Всё зависит от того, какие ты себе цели ставишь. Если ты хочешь в телевизор и стать поп-звездой, наверное, надо быть в Москве. Хотя тоже уже необязательно с наличием интернета. По крайней мере для того, чтобы твои треки появились в iTunes и чтобы ездить с концертами по всей стране, необязательно куда-то переезжать. С театром немного по-другому дело обстоит. Театр не масштабируется в интернет. Театр тем и уникален, что он живой.

Что хотелось бы поменять в Воронеже? Я говорю только о своём деле. Мне хотелось бы, чтобы зрительская культура менялась в лучшую сторону. Мне бы хотелось, чтобы в 2019 году люди понимали, что в театр нужно идти не для того, чтобы выгулять красивое платье, развлечься и отдохнуть. А понимали, что в театр нужно идти за смыслом, за эмоциями, за потрясениями. И именно для этого нужно идти, чтобы сталкиваться с непонятным и пытаться понять. Мне бы хотелось, чтобы люди были больше открыты к новому, интересному, неизведанному. И в целом хочется изменений в культуре отношения к городской среде, чтобы для нас была неприемлема палаточная торговля на улице, были неприемлемы замусоренные тротуары, вандализм, чтобы мы переставали потихоньку быть потребителями.

Борис Алексеев в спектакле Никитинского театра

Борис Алексеев актёрскую карьеру начал в Камерном театре. В 2016 году основал Никитинский театр, стал инициатором фестиваля независимых театров «Центр», в котором участвуют театры из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других городов. В этом году Никитинский театр показал свои спектакли в Петербурге на фестивале камерных театров Терра Инкогнита и на фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «Art-окраина». В 2018 году Борис Алексеев на Международном фестивале камерных театров в Новокузнецке получил награду за лучшую мужскую роль в музыкальном спектакле «Вертинский».

«Мне недостаточно творить только в Воронеже»

МАРИНА ДЕМЧЕНКО, художник, иллюстратор:

— Я очень люблю Воронеж, хотя для меня это город неродной. Мне хорошо тут жить, мне нравится гулять по историческому центру. Я вдохновляюсь людьми, которые здесь живут и творят. Но чем дольше я наблюдаю то, что происходит у нас в культурной сфере и в городской среде, чем больше путешествую, тем больше понимаю, что комфортная и эстетическая среда более благоприятна для развития искусства. И мне жалко видеть, что, несмотря на многие классные процессы, происходящие в Воронеже, в целом ситуация не очень сильно меняется. Поскольку мои художественные планы и амбиции растут, то я всё чаще думаю в последнее время, что мне недостаточно жить и творить только в Воронеже.

Художник и иллюстратор Марина Демченко рядом с картой «Воронеж на ладони»

Я знаю, что художнику можно очень многое делать самому без поддержки: организовывать выставки и художественные проекты, устраивать фестивали, мероприятия. Я на своём опыте знаю, что художнику можно реализоваться. Но в какой-то момент хочется делать своё дело масштабно и на высоком уровне. А это рано или поздно становится сложно, если ты сам себе являешься спонсором, и если в городе недостаток подходящих для этого локаций. Я могу сказать, что в Воронеже есть возможности для старта молодых и активных художников, но этого, к сожалению, достаточно только до определенного этапа развития и амбиций.

Объединение «ДВЕНЕОДНА» во время работы в арт-резиденции в Кронштадте

Мне нравится Воронеж, потому что здесь много активных и созидательных людей. Их деятельность создаёт живое и яркое поле, за которым интересно наблюдать и с которым хорошо взаимодействовать. Ещё мне приятно, что в центре Воронежа сконцентрированы культурные места и архитектурные достопримечательности, это делает комфортным передвижение по городу. Но мне жалко, что городская среда почти не развивается в лучшую сторону. Я очень хочу верить, что такие изменения будут происходить. И я думаю, что рост уровня комфортной городской среды косвенно повлияет в том числе на рост уровня искусства. Оба этих аспекта мне представляются очень важными для любого города, и я желаю Воронежу развития и процветания и в том, и в другом.

Марина Демченко – известный художник и иллюстратор, автор иллюстрированный карты «Воронеж на ладони». Участвовала в фестивале света Bella Skyway в Польше, в арт-резиденции Flacon1170 в Сочи. Летом этого года Марина нарисовала карту творческой лаборатории Славы Полунина Жёлтая мельница во Франции. Художница в рамках творческого объединения «Двенеодна» совместно с Алиной Закурдаевой занимается современным искусством. Персональные выставки «Двенеодна» проходили в Воронеже, Тольятти, Владивостоке, также работы объединения выставлялись в Москве и США. В 2017 году «Двенеодна» были номинированы на «Премию Сергея Курёхина».

«Есть все предпосылки для «новой волны» в Воронеже»

ИГОРЬ ЩЕРБАКОВ, художник, живописец:

— Для художника важен географический аспект, существенную долю образов в творчестве мы черпаем из того ландшафта, который наблюдаем. Городская среда – такая же локальная география, в которой созревают наши проекты, картины, музыка, поэзия, варится творчество в целом. Но в эмоцинально-метафизическом контексте могу сказать, что Воронеж – не мой город (вполне, как и любой город), мы с ним на «Вы», с момента приезда в 2007-ом и по сей день. Видимо, сказывается мое лесное детство в Хопёрском заповеднике, чувствую себя здесь гостем. Не могу с этим ничего сделать, у нас с ним разные природы. Конечно, с точки зрения образования, профессионального становления, друзей, семьи я обязан этому городу очень многим. Но в своём визуальном творчестве я тянусь к диким языческим лесам Хопра. Там мои корни переплелись с дубовыми. Для меня очень важна монолитность и неделимость природы, в городской среде этого нет.

Художник Игорь Щербаков

Бесспорно, занимаясь любым видом творчества, визуальным в том числе, и особенно на старте, наличие города или близость к нему – обязательный атрибут, без которого ваше арт-детище не получит необходимой кормовой базы, так скажем, чтобы существовать и развиваться. Это – пространство, зритель, медиа контекст, и ряд других инструментов, форсирующих творческий и деловой опыт. Воронеж, в этом контексте очень неплох как раз для старта, на мой взгляд. Но приобретая опыт, с течением времени замечаешь, что возникает определенный вакуум или зацикленные алгоритмы. Ощущение вываренности в собственном соку. Естественным желанием является поиск альтернатив и вариантов, соответствующих требованиям твоей неизбежной творческой эволюции. Кому-то для этих целей хватает и Воронежа, кто-то вынужден его физически или эмоционально покидать, чтобы развиваться дальше. Я себя отношу к последним. В отличии от цифрового или прикладного искусства, которое может существовать в офисе или квартире, живопись, чем я и занимаюсь, нуждается в инфраструктуре для экспонирования. Особенно если это монументальный формат. При сегодняшнем уровне соцсетей, я всё-таки не могу полностью эмигрировать в интернет и «выставляться» только там, где от «Воронежа» уже ничего не зависит. Для большого формата и количества работ, хочется видеть новые свежие площадки в городе. Пока их, к сожалению, нет. «Союзные» не предлагать, это совсем другая, пахнущая формальном история. Я не сторонник симбиоза художника и государства, но всё же КПД муниципальной поддержки культуры стремящийся к нулю, удивляет.

Выставка Игоря Щербакова «Крапариум» в «Арт-Музе» в Петербурге

Я считаю, что в Воронеже вполне можно реализовывать свои творческие амбиции, но до определенного уровня. Дальше просто отсутствует трамплин в виде арт-пространств, коммерческих инвестиций, конкуренции галерей и художников, арт-ярмарок и прочее. Что и говорить, «без Москвы» вы даже не сможете отправить вашу проданную картину за границу, в Воронеже не делают экспортные документы, а они вам понадобятся обязательно. К сожалению, сложившаяся центрическая парадигма до сих пор диктует провинции свои правила игры.

Игорь Щербаков «Автопортрет. Пленка»

С другой стороны, я всегда рассматриваю художника как самостоятельную и независимую единицу, такую странную субстанцию, стремящуюся к постоянному не комфорту и поиску в любой среде. В комфорте и обеспеченности мало творчества, а в отсутствии появляется потенциал создавать что-то новое. Может наоборот к лучшему это «отсутствие». В этом смысле Воронеж не обязан быть Москвой, быть полностью всем укомплектован, у него иное место и назначение. Для многих он – чернозём плодородных идей. В последние годы здесь появляются новые художники, арт-сообщества, арт-мастерские (артели) и интересные выставочные проекты. Есть все предпосылки «новой волны». Хотелось бы надеется, что город пойдёт на встречу этим начинаниям и понять, представляем ли мы, художники, хоть какую-то для него ценность.

Одна из недавних работ художника

Игорь Щербаков окончил Воронежское художественное училище. Персональные выставки проходили в Воронеже, также его работы выставлялись в Москве, Белгороде и других городах. Работы живописца хранятся в частных коллекциях практически по всему миру: в США, Англии, Австралии, Канаде, Норвегии и других странах. В сентябре этого года в музее современного искусства «Арт-Муза» в Петербурге открылась персональная выставка Щербакова «Крапариум».

«Не город делает человека творческим»

МИША GUDWIN, стрит-арт-художник, сооснователь мастерской «Дай пять»:

— Об отъезде из Воронежа я задумался буквально месяц назад, когда мы с Яном (Ян Посадский – сооснователь «Дай пять») выиграли в конкурсе NOVA Art в Петербурге обучение в институте современного искусства «База». Я сазу не мог на это решиться. Но подумал, что от такого подарка судьбы нельзя отказываться. После обучения, которое длится два года, я не планирую полностью переезжать в Москву.

Художник Миша Gudwin (фото из соцсети «ВКонтакте»)

Воронеж является благодатной почвой для реализации в творчестве, да и в других сферах тоже. Я считаю, даже если живёшь в маленьком городе, где особо нет возможностей, это не значит, что не нужно себя реализовывать. Меня как-то позвали в арт-резиденцию на Artemoff-fest в Урюпинске. Это совершенно маленький город, где две девушки своими силами на деньги гранта делают арт-фестиваль. На деле не город делает человека творческим, а человек сам может сделать себя каким хочет. В эпоху интернета, самообразования сам человек уже должен себя создавать, а не ссылаться на среду. Тем более в Воронеже есть институции, связанные с творчеством: до недавнего времени функционировал ВЦСИ, есть галерея Х.Л.А.М., есть наша площадка «Дай пять», где мы поддерживаем как и современное искусство, так и музыку, поэзию, кинематограф.

Работа Михаила на фестивале «30 дней города» в  Железногорске

Перед глазами у меня всегда были примеры, как люди сами организовывают пространства – как мастерские, так и галереи современного искусства. Например, ВЦСИ. Ещё пример: недавно я был на фестивале в Железногорске, там есть центр современного искусства «Цикорий». Его делает молодая девушка, которая просто взяла и в маленьком провинциальном городе арендовала помещение, где выставляет разных художников, проводит мероприятия. Есть ощущение, что это должен делать город. Но в России власть в минимальной степени поддерживает искусство, особенно современное. Исключение, наверное, это столица.

Миша Gudwin (слева) в мастерской «Дай пять»

Самое интересное, чтобы сделать какую-то инициативу, будь то фестиваль или мастерская, для этого не нужно каких-то грандиозных спонсоров. Мы просто сняли трёхкомнатную квартиру в доме за совершенно небольшие деньги для центра Воронежа и сделали там мастерскую «Дай пять». У нас в отличие от столицы аренда очень дешёвая. В небольших городах гораздо выгоднее делать какие-то большие проекты. В Воронеже почва ещё сырая, творческие отрасли здесь не так развиты. В них стать лучшими проще, чем в Москве. Но при этом вся арт-система и арт-рынок в современном искусстве сосредоточены в Москве. И чтобы дальше развиваться нужны контакты и связи с людьми из этой системы. И сейчас я ставлю себе цель – приобретение таких контактов в моём визите в Москву во время обучения. В Воронеже есть только Х.Л.А.М., который продает современных художников. В Москве таких галерей много, поэтому в этой сфере необходима коммуникация со столицей. Для меня очень крутым примером является Ваня Горшков. Находясь в Воронеже, он делает выставки в разных городах России. Это доказывает то, что находясь в Москве непостоянно, можно стать крутым художником.

Михаил Gudwin по образованию дизайнер. Занимается стрит-артом, создаёт проекты в контексте городского пространства: «Винзавод», «Коммуна» и других. Участвовал в групповых выставках в Воронеже и Санкт-Петербурге. Также Михаил является одним из инициаторов выпуска журнала комиксов «Чернозин» и автором этого издания. В 2019 году вместе с художником Яном Посадским открыл мастерскую «Дай пять» (ул. Пятницкого, 52), где проходят выставки, поэтические вечера, кинопоказы, концерты.

Заглавное фото: кадр из спектакля Никитинского театра «Орфей не придёт» (автор Дмитрий Никулин, из сообщества Никитинского театра в соцсети «ВКонтакте»)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.