— В городе такое осеннее настроение, все ждут зимы, холодно… А заходишь в музей – здесь всё горит и сияет! – слышался отзыв одного из гостей выставки «Театр костюма Марии Фёдоровой».

В музее им. И.Н. Крамского 21 ноября и правда был настоящий праздник – не просто открытие выставки, но торжество в честь театрального художника Марии Владиславовны Фёдоровой.

В выставочном зале музея собралось много гостей, некоторые приехали из других городов. Начинали, как всегда, с поздравлений и торжественных речей. С условно обозначенной сцены говорили заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, художественный критик Бронислав Табачников, директор музея Ольга Рябчикова. Затем Николай Вересов, участвовавший в создании выставки, зачитал приветствие президента Российской Академии художеств Зураба Церетели. В конце слово дали Марии Владиславовне и её супругу, заслуженному артисту России Юрию Ильину.

— Я запомню этот день на-все-гда… Меня переполняют эмоции, думаю вы все это чувствуете, — искренне поделилась Мария Владиславовна.

Художник Мария Фёдорова (вторая справа)

Все чувствовали –  праздник был полностью посвящен ей и её творчеству. Художница перемещалась от одной части экспозиции к другой, окруженная почитателями, друзьями и журналистами. Историю каждой картины и каждого костюма могла рассказать только она.

— Когда я сотрудничала с Государственным ансамблем танца России, одной из первых работ была танцевальная сцена «Ярмарка». В этой сцене можно было сделать большое количество самых разных персонажей: мужики, бабы, цыгане, медведь. И вот медведя я рисовала, глядя на гору «Медведь» (г. Аю-Даг, Южный берег Крыма – прим. автора). Гора была видна из окна, она была очень красивого цвета. Я до сих пор влюблена в этот цикл. За «Ярмарку» я получила награду от Союза Художников России, — рассказала Мария Владиславовна.

Камеры следовали за героиней вечера по пятам, снимая самые красивые и значимые работы художницы. Вот – серии костюмов «Казачьи», а дальше – графические серии «Сказочные звери», «Птицы Сирин», «Рабочие и колхозницы». А ещё в Воронеж привезли костюмы, созданные для ансамбля «Русская песня» Надежды Бабкиной, эскизы костюмов для театральных постановок и для Общесоюзного дома моделей одежды, куда её пригласил Вячеслав Зайцев.

Мария Владиславовна вела за собой журналистов и рассказывала не просто о произведениях, а о целых этапах своей жизни. Выставка вобрала в себя все, что сделано за годы творческой работы, за что художница получила многочисленные звания: заслуженного художника России, академика Российской академии художеств, члена Союза художников России, Московского союза художников, Союза театральных деятелей России…

Искусство сопровождало Марию Владиславовну с самого детства. Ее дедушка Александр Осипов, отец Владислав и мать Тамара были живописцами. Живописцем стал и сын – Даниил Фёдоров. Все пятеро мастеров четырех поколений известны сейчас как династия художников Осиповых-Фёдоровых. На выставке, кроме работ Марии Фёдоровой, есть и картины Даниила Фёдорова. Это портреты актеров театра: Александра Калягина, Валерия Фокина, Константина Райкина, Олега Басилашвили, Алисы Фрейндлих, и других. Портреты, выполненные в чёрно-белых тонах или в цвете, одинаково яркие и притягивающие взгляд. Стиль мазка чем-то напоминает работы Александра Осипова – прадеда Даниила.

Мария Фёдорова, в отличие от сына, не делала актёров центром своих произведений. О взаимодействии с артистами театра она говорила так:
— Создание костюма зависит в том числе и от характера актёра, но все же я вижу картину в целом, а они – не всегда. Я очень люблю тех, кто доверяет художнику и не люблю тех, кто мешает мне работать.
Свобода выражения играла ключевую роль для творчества Марии Владиславовны. Ее графические рисунки – не просто картины, а целые коллажи. Ткань и краски соседствуют на бумаге, расставляют акценты и оживляют изображённые костюмы.

— Как я работаю с тканью? Сначала я пишу работу краской, а потом дополняю, стараюсь вписать ткань в произведение. Потом опять пишу краской. Для меня ткань является таким же материалом, как краска. Я её использую, чтобы сделать работу более рельефной, — объясняет художница.

Кроме аппликаций, поражает и яркость произведений, работа с цветом. Даже под приглушенным освещением музея работы будто светятся, создавая праздничное настроение.

— Больше всего меня зацепила «Золотая Москва». Красный цвет и золото вызывают очень яркие образы. Я сам из Москвы, и когда смотрю на эти костюмы, сразу представляю Красную площадь, — делится впечатлениями один из посетителей выставки Владислав, приехавший на выставку из столицы.

Самой Марии Владиславовне ближе работы, размещённые в начале экспозиции:

— Мне сейчас больше нравится часть с птицами и зверями. Она не связана ни с какими другими людьми, это моя непосредственная фантазия, мое творчество. «Птицы» (триптих «Птица Сирин» — прим. автора) я впервые написала в 1993 году, и с тех пор они разлетаются по разным странам и даже континентам!

Выставки Марии Фёдоровой проходили во Франции, Бельгии, Китае, США. Везде её работы принимали с восторгом и интересом. В Воронеже выставка произведений художницы будет работать до 19 января 2020 года. Билеты – 200 рублей.

Фото: с сайта музея им. И. Н. Крамского.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.