Площадка «1900» «Винзавода» 25 и 26 июля стала пристанищем для мебели, получившей вторую жизнь. В эти дни в Воронеже прошла выставка предметного дизайна и фотографии «Теперь меня видно?», организаторами которой выступили фотограф Вера Чернова и дизайнер Ульяна Мило.

На 300 квадратных метрах выставочного зала гостей ждали стенды с экспозицией мебели в самых разных стилях. Рядом с экспонатами висела креативная фотография мастера. Создатели выставки соединили искусство и личность.

Ульяна и Вера долгие месяцы искали предметы советской эпохи, чтобы дать им вторую жизнь, доказать, что из, казалось бы, ненужной и старой мебели можно сделать что-то новое и стильное. Лейтмотив проекта – «Предмет, у которого никогда не истекает срок годности». Проект включает в себя два направления – экспозиция интерьерного дизайна и выставка фотографий.

Девушки собрали команду из 15-ти мастеров. В нее входят художники, мастера-реставраторы, декораторы, дизайнеры, архитекторы и фотографы. Команда трудилась над созданием выставки полгода. Вера и Ульяна дали возможность воронежским мастерам показать своё творчество, проявить способности и раскрыть свою личность. И вот после стольких бессонных ночей на свет появились 12 стендов, которые воронежцы восприняли с большим интересом.

Переступив порог площадки «1900», попадаешь в пространство, наполненное уникальностью, самобытностью и стилем. В помещении очень много людей, здесь родители с маленькими детьми, школьники, взрослые и пожилые люди. Играет музыка. Воздух наполнен разговорами, возгласами восхищения, беседами об искусстве и поздравлениями для мастеров от пришедших их поддержать родственников и друзей. Все предметы – это не только экспонаты, но и фотозоны. Около каждого стенда делают креативные фотографии гости выставки. В некоторых местах даже образуется очередь.

В центре зала, привлекая всеобщее внимание и будоража интерес публики, стоит стол с большим прямоугольным предметом на нем. Он накрыт белой тканью с символично нарисованным на ней глазом. «Теперь меня видно?» — главный лозунг всего проекта. Видно ли невзрачную и готовящуюся переселиться на свалку мебель теперь, после кропотливой работы творческой команды? Видно ли создателей стендов, смотрящих на посетителей с больших и ярких фотографий?

Невозможно посмотреть экспонат лишь один раз, снова и снова ты замечаешь что-то новое и удивительное. Гости проводят на выставке ни один час. Здесь стулья в стиле Ван Гога, столик с мозаикой, старый, но уже разрисованный телевизор, золоченые предметы, выполненные техникой «декупаж», стол XVIII века, который сейчас выглядит, как дорогой и шикарный предмет из резиденции королевы.

Во время официальной части ведущий Владимир Филатов представил каждого мастера, декоратора и художника. Главные организаторы сказали слова благодарности своей команде, спонсорам и партнёрам.

Столик с мозаикой авторства художника Татьяны Федечкиной

После этого гости увидели сюрприз, подготовленный создателями выставки. Приглашенная художница Виктория Вейсбрут, имя которой не раскрывали до самого перфоманса, на глазах десятков посетителей разрисовала комод. Некоторые гости около часа наблюдали за работой мастера, кто-то подходил с вопросами и разговорами. Виктория успевала и рисовать, и отвечать.

Во второй день организаторы подготовили для воронежцев два мастер-класса и лекцию. Евгения Ножкина, художник и участник зарубежных и российских выставок, рекомендуемый мастер, по мнению журнала «Forbes», рассказала гостям о подводных камнях, с которыми сталкивается в работе молодой художник, и поделилась опытом работы с галереями и музеями. Евгения дала советы о том, как правильно выбрать свой путь в искусстве, как не показаться непрофессионалом, о начале творческой карьеры, о том, почему не стоит платить за то, чтобы ваши работы приняли на выставку и многом другом.

Евгения Ножкина на стуле собственного дизайна

– Слушая чужую критику, художник двигается вперед. Для того, чтобы ваши работы показали на выставке, нужно многое делать. А главное, показать всё, и наброски тоже. Показывайте свои работы и не ждите, что вы сразу получите признания, и вас поймут, – рассказала Евгения.

После спокойной и размеренной лекции мастер-технолог Алёна Соломахина провела мастер-класс по применению декоративных материалов в декорирование мебели, наглядно демонстрируя всё на стуле. Завершением программы стал урок от Ларисы Мальцевой, которая учила всех желающих расписывать рамки в разных техниках.

В ТЕМУ
«Мы хотели продлить жизнь любимым вещам»

О том, насколько сложно было организовать выставку отреставрированной мебели, и каковы цели проекта, рассказала соорганизатор экспозиции «Теперь меня видно?» и фотограф Вера Чернова.

– С какими проблемами вы столкнулись в процессе подготовки?

– Я бы не сказала, что мы столкнулись с большими сложностями. Потому что мы это делали с душой и огромным энтузиазмом. Также проект был некоммерческий, мы его создавали для людей и себя. И у нас всегда получалось так, что аккумулировались люди вокруг. Появлялись неожиданно те, кто нужен. Банальный пример — мы начали вешать шары на потолок выставочной площадки, и узнали, что парень, который просто нам помогал переносить что-то, оказался альпинистом. Он залез под потолок и всё повесил. Складывалось ощущение, что нам помогала Вселенная. Сложность заключалась лишь в том, чтобы собрать команду. Потому что тех, кто согласится делать всё просто так и не за деньги, найти нелегко. Мы многим писали, некоторые отказывались, но нам удалось найти тех самых 15 человек.

А больше трудностей не было. Нам помогали многие люди – те, кто ценит искусство, кто восхищается работами наших мастеров, те, кому не все равно. Также «Винзавод» бесплатно предоставил для нашей затеи площадку, нам не пришлось платить за аренду.

– Каковы были ваши цели?

– Мы хотели обратить внимание людей на творчество наших воронежских мастеров, декораторов, художников. У нас ведь очень много талантливых людей, но так как деятели искусства больше интроверты, они творят прекрасные вещи в своих студиях и мастерских. А их нужно просто позвать, дать возможность самовыразиться. Я фотограф этого проекта. Как-то я задумалась: «Все эти творения сделаны людьми, акцент всегда делается на сами предметы, но не на творца». И мне захотелось показать лицо искусства, привлечь внимание гостей выставки к самим мастерам, а не только к их творениям. Я сфотографировала каждого из нашей команды. Все были в своем определённом образе. До фотосессии я провела с ними интервью, изучила их работы, узнала, чем они вдохновляются, какие страны для них ближе. В итоге получились тематические фотографии для каждого мастера.

Цель направления «Интерьерный дизайн» – это реновация советской мебели. Нам стало очень обидно, что многие вещи выкидываются. То есть, то, что хранит историю и является уникальным – пропадает просто так. Мы решили доказать, что важно сохранять историю. Мы дополнили мебель новым видением, техниками и стилем, но основу сохранили. Мы хотим, чтобы у наших любимых вещей был продлён срок годности.

– Какие впечатления должны остаться у публики после выставки?

– Это тепло, радость. Возможно, немного ностальгия. Потому что нас окружают старинные вещи и вдохновение. Мы хотели вдохновить людей, чтобы они спасали историю. Ведь всё, что представлено на выставке – можно сделать самим. А также старались вызвать чувство восхищения нашими мастерами.

Фото: Алина Бредихина

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.