В воскресенье, 2 сентября, в Центральном парке завершился международный фестиваль «Воронеж – город-сад». Одним из самых его заметных событий стала выставка стрит-арта, в которой помимо художников из Москвы и Санкт-Петербурга принял участие британский граффити-райдер Vibes (Импей Хилтон). Стрит-артом Хилтон занимается 20 лет. В Россию он приехал впервые. Специально для выставки на «Город-саде» художник создал многометровое граффити на тему противостояния человека и природы, а ещё провёл мастер-класс по рисованию аэрозольными красками. Vibes провёл в Воронеже несколько дней. Только на создание граффити у него ушло два полных дня, поэтому посетители фестиваля могли наблюдать за процессом работы художника. - Я изобразил лицо пожилого мужчины с морщинами, с сединой. Медведь рядом олицетворяет силу природы России. В работе есть также элементы, созданные человеком. В своём граффити я совместил природу и индустриальный мир, - рассказал о своей работе Vibes.
Граффити от Импея Хилтона

Граффити от Импея Хилтона

Импей Хилтон 30 августа провел для детей и взрослых мастер-класс по спрей-арту, то есть рисованию аэрозольными красками. Так что почувствовать себя художниками граффити могли все желающие. iI0mUtdLaEo Спрей-арт – это создание рисунков с помощью аэрозольной краски. Эта форма искусства схожа с граффити, но отличается фактурой, которую выбирают для основы. Если граффити – это уличное искусство, то спрей-арт вполне может быть домашним и музейным: изображение можно наносить на листы картона, холсты, деревянные щиты. Так и Импей Хилтон еще до мастер-класса нарисовал портрет мужчины в розовых и желтых тонах перед главным входов в парк – полотно можно посмотреть во все дни фестиваля, – занятие проходило рядом с картиной за столиками. uVbwXmr4X-c Импей Хилтон вместе с переводчицей дружелюбно общался со своими учениками на краткий срок и отвечал на все вопросы детей: «А это правильно?», «А что делать с потеком?», «А где брать маркер?». Его веселило, что существует языковой барьер, о который бьются забавные просьбы помочь нарисовать кота или дельфина.
Vibes поделился своими фирменными приемами

Vibes поделился своими фирменными приемами

Участники брали по дощечке, придумывали цветовую атмосферу будущей картины и наносили из аэрозольных баллончиков выбранные краски. Дальше происходило главное творение: за столом разными маркерами ученики рисовали слонов, собак, котят, писали свои имена, мотивирующие фразочки на английском и популярные выражения типа «Космос внутри». Участники побаивались сразу выражать свою фантазию, поэтому наперебой просили Импея помочь им даже с простыми линиями: «А вдруг ошибусь?». TNwyjabhqS4 Хилтон был только рад бегать, запыхавшись, от одного стола к другому. Как все-таки воронежцы удивлялись простоте английского художника, когда тот вытирал об свою футболку потекшие маркеры или краску с пальцев! Мастер-класс закончился, когда все участники нарисовали работы и похвалились талантливому иностранцу. - Мы хотели привлечь много молодых людей, чтобы они были вовлечены, чтобы они смогли изучить основные техники граффити-рисунка, - рассказал Vibes. – Мне очень понравилось на мастер-классе, я был очень рад смотреть, как ребята, особенно дети были увлечены процессом. Я очень горд был помочь им создать кусочек искусства, который они смогли забрать с собой. Я очень благодарен организаторам за то, что я здесь. - Импей, вы первый раз в России, какие у вас впечатления? - Я удивлен, насколько в России дружелюбные и гостеприимные люди. Я себя комфортно чувствую. И еда здесь супер. В восторге от грузинской кухни и рыбных блюд. IMG_5774-30-08-18-05-19 - Стрит-арт долгое время считался искусством андеграунда. Вы занимаетесь граффити 20 лет, как за это время изменилась эта ситуация? - Стрит-арт, действительно, был искусством андеграунда 20-30 лет назад. Сейчас это вид популярного современного искусства. С его помощью создаются масштабные картины на улицах городов. Сейчас моя основная работа связана с Лондоном, у меня там есть своя студия и команда из четырех человек. Я по работе много путешествую, делал проекты в Китае, Турции, Европе, теперь и в России. Мне важно получать реакцию от людей на свои работы. Мне нравится, что современное искусство дает позитивный отклик и делает людей счастливее. Интересный факт Vibes входит в команду Represent London, ставшую в 2009 году победителем финала международного граффити-конкурса Write4Gold. Фото: Ольга Козлова, Анна Степанова, Ольга Гнездилова.