На минувшей неделе, 14 июня, завершился седьмой Платоновский фестиваль. В течение двух недель на форуме искусств прошло более ста событий – спектакли, концерты, выставки, встречи с писателями, книжная ярмарка и другие. Всего Платоновфест посетили более 85 тысяч зрителей. Одной из самых популярных площадок форума искусств был арт-центр «Коммуна» на проспекте Революции. Правда на его открытии, худрук фестиваля Михаил Бычков отметил, что «Коммуна» площадкой для выставок современного искусства, скорее всего, была в последний раз. Одним из наиболее вероятных пространств для нового арт-центра может стать бывший ликероводочный завод. Заброшенный цех бывшей типографии газеты «Коммуна» как арт-центр на Платоновском фестивале функционирует с 2015 года. Здесь проходили выставки современного искусства, творческие встречи с участниками фестиваля, концерты, кинопоказы. На седьмом фестивале в арт-центре «Коммуна» можно было посмотреть две выставки – репродукции работ известного художника Павла Пепперштейна «Супрематические исследования древнегреческих мифов» и видео-арт из коллекции Московского музея современного искусства «Смотри на людей». На открытии «Коммуны» Михаил Бычков сообщил, что арт-центр работает последний раз. Напомним, что на месте заброшенных цехов типографии планируется возведение комплекс разной этажности (до 19 этажей), в котором разместятся бизнес-центр, фитнес-клубы, бассейн, кафе, театр, современный культурный центр и т.п.
Работы с выставки Павла Пепперштейна "Супрематические исследования древнегреческих мифов"

Работы с выставки Павла Пепперштейна "Супрематические исследования древнегреческих мифов"

На пресс-конференции по итогам Платоновского фестиваля Михаил Бычков рассказал, что в следующем году дирекции нужно будет искать другое помещение под арт-центр, если будут для него подходящие проекты.
Михаил Бычков (фото с сайта Платоновского фестиваля)

Михаил Бычков (фото с сайта Платоновского фестиваля)

- Особых требований к помещению у нас нет, любое пространство от 500 квадратных метров будет вызывать интерес, - отметил Бычков. – В той же «Коммуне» кроме стен ничего не было. Мы каждый год проводили там временную электрическую линию, создавали необходимые удобства, делали оформление. «Коммуна» была еще удобна тем, что находится в центре города и до нее легко добраться посетителям. IMG_2760 Один из возможных вариантов, где может появиться новый арт-центр – бывший ликероводочный завод на ул. Кольцовской, в котором в этом году прошел архитектурный форум «Зодчество». - Нужно сказать» Зодчеству» спасибо, в «Коммуну» форум тоже первым пришел, - говорит Михаил Бычков. – Потом уже там обосновался Платоновский фестиваль. Возможно, та же ситуация будет и с ликероводочным заводом. Воронеж – промышленный город, но почему-то в заброшенных помещениях не возникает арт-пространств, как это происходит в Питере, Москве и городах Сибири.
Зрители выставки "Смотри на меня"

Зрители выставки "Смотри на людей"

Михаил Бычков отметил, что дирекция Платоновского фестиваля готова принимать предложения по созданию нового арт-центра на следующем форуме искусств. Позже будут сформулированы технические требования к помещению. Следить за новостями можно на сайте Платоновфеста.