В книжном клубе «Петровский» 21 ноября пройдет показ документального фильма «Голая правда» о художнике Сергее Голлербахе, а также презентацию его новой книги «Мысли в стихах». В 2017 году она была выпущена в Воронеже.

Сергею Голлербаху 1 ноября исполнилось 94 года. Он родился в 1923 году в городе Детское Село (сейчас Царское село). Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был вывезен на работы в Германию. В Ленинградской академии художеств он успел проучиться всего несколько месяцев. В 1945 году оказался в американской оккупационной зоне. После учебы в Мюнхене уехал в США. Уже 67 лет он живет в Нью-Йорке. Произведения Голлербаха есть в различных галереях, музеях и частных коллекциях Европы и США, а также его работы есть в Третьяковской галерее, музее им. И. Н. Крамского.

Рисунок Сергея Голлербаха

Фильм «Сергей Голлербах: голая правда» вышел в 2015 году в Нью-Йорке. Режиссер картины Эл Эрсбурн (Елена Родина). Фильм погружает зрителя в эмоциональную атмосферу творчества художника, раскрывает стороны его характера и технику работы. Основное внимание в фильме уделено рисункам обнажённой натуры, а также его знаменитым зарисовкам бездомных на улицах «Большого яблока». В фильме использованы литературные фрагменты из книги художника «Свет прямой и отражённый», а также интервью с друзьями и коллекционерами. В 2016 году на фестивале «Киноликбез» в Санкт-Петербурге фильму присужден «Золотой Жан Люк» за лучший документальный фильм.

Книга «Мысли в стихах» Сергея Голлербаха содержит воспоминания и мысли в стихотворной форме. Автор посвятил сборник памяти своего знаменитого дядюшки – литературоведа и библиофила Эриха Голлербаха (1895 -1942).

Акварель Сергея Голлербаха

Фильм для зрителей представят режиссер Эл Эрсбурн и воронежский литературовед Олег Ласунский. Начало показа картины «Сергей Голлербах: голая правда» в книжном клубе «Петровский» (20 лет ВЛКСМ, 54а) в 19.00. Вход свободный.

Трейлер фильма «Сергей Голлербах: голая правда».

СПРАВКА

Сергей Львович Голлербах – художник, график, член американской Национальной академии художеств и Общества акварелистов. Учился в Академии художеств в Мюнхене (1946-1949). В США поступил в Лигу студентов-художников в Нью-Йорке (1951), занимался в Американской художественной школе (1952). Картины его находятся в четырнадцати коллекциях американских музеев и галерей. Автор книг «Заметки художника», «Жаркие тени города», «Мой дом», сборника очерков и рассказов «Свет прямой и отраженный», «Мысли в стихах». Оформлял книжные обложки для многих эмигрантских изданий, в том числе собраний сочинений Ахматовой, Мандельштама, Волошина, Замятина и других.