В Доме актера 22 мая открылась выставка «Сообразим на четверых». В ней участвуют воронежские театральных художники Александр Ечеин, Алексей Мочалов, Елена Алешникова и Александра Макиева. В экспозиции представлены созданные ими эскизы, афиши, макеты декораций и инсталляции. Выставка «Сообразим на четверых» посвящена 40-летию Дома актера. Куратором экспозиции стал режиссер Александр Сидоренко. Примечательно, что художники представляют разные театры. Александр Ечеин работает в Кукольном театре «Шут», Алексей Мочалов является главным художник театра драмы им. А. В. Кольцова. Елена Алешникова трудится художником-декоратором в драмтеатре и участвует в создании спектаклей в Театре юного зрителя. Александра Макиева работает на отдельных театральных и кинопроектах. 5KTal325qWE - Когда мы собрали все работы для выставки, получился винегрет – настолько они оказались разными, и мы решили продолжить эту идею в экспозиции. Добавились инсталляция Елены Олешниковой «Ц.Е.Х.», которая отражает все процессы работы художника. Экспозицию дополнили красивые девушки-манекены, которые раньше были задействованы в одном из спектаклей, - рассказала Александра Макиева. – Мы попытались поработать с пространством, сделать его не таким классическим, как оно обычно выглядит на других выставках. Если проследить историю выставки, то мы видим, как из хаоса, мук художника, рождаются идеи, появляется более цельная композиция.
Инсталляция Елены Олешниковой

Инсталляция Елены Олешниковой

В инсталляции «Муки художника» Александра представила эскизы своего первого спектакля «Страсти по Торчалову», поставленного Александром Сидоренко. Художница говорит, что первый спектакль как первая любовь, для нее это очень знаковая работа. На выставке зрители видят весь процесс создания этой постановки – от эскизов до макета декораций. Также Александра предоставила для экспозиции эскизы одного из последних проектов – иммерсивного спектакля «Инь и Ян».
Александра Макиева рядом с инсталляцией "Муки художника"

Александра Макиева рядом с инсталляцией "Муки художника"

- Этой весной в Воронеже произошел бум на иммерсивные спектакли, их особенность в использовании нетрадиционных пространств и разрушении границ между актером и зрителем, - рассказывает Александра. – Например, действо постановки «Инь и Ян» происходило в загородном гостевом доме. Для меня как для художника был интерес в работе только с черным, белом цветами и оттенками серого. Также в иммерсивном спектакле очень киношный подход, невозможно использовать дешевые ткани для костюмов, это будет видно.
Эскизы для спектакля "Ин-янь" Александры Макиевой

Эскизы для спектакля "Инь и Ян" Александры Макиевой

Интересно, что на выставке представлены работы художников разных театров. Можно проследить за стилем их работы, театральными традициями, сравнить подходы к созданию спектаклей. В экспозиции можно увидеть макеты декораций к спектаклям драмтеатра «Море», «Театр», «Скрипка, бубен и утюг»; к постановкам «Волшебное кольцо», «Хитроумный идальго» и другим театральным работам. Выставка получилась похожа на мастерскую волшебника, в которой зритель и может наблюдать за тем, как из идеи создаются персонажи, куклы и целые театральные миры.
Макет декораций Александра Ечеина к спектаклю "Хитроумный идальго"

Макет декораций Александра Ечеина к спектаклю "Хитроумный идальго"

Выставка «Сообразили на четверых» в Доме актера (ул. Дзержинского, 5а) будет работать до 8 июня. Вход свободный.
Эскизы Александра Ечеина

Эскизы Александра Ечеина 

Sfkwi1omGrw
Макет декораций Алексея Мочалова к спектаклю "Театр"

Макет декораций Алексея Мочалова к спектаклю "Театр" 

BWwfK-4AYPg