В последний день новогодних каникул 8 января в книжном клубе «Петровский» пройдет бесплатный показ новой авторской анимации. Программа составлена на основе мультфильмов, которые участвовали в главном российском анимационном смотре — Открытом фестивале анимации Суздальфест. Зрители увидят триллер о бороде, комедию о Новом годе, клипы с картинами Малевича и участием кротов и другие авторские мультфильмы.

Авторская анимация интересна тем, что использует в своей драматургии не реальное изображение, а заново придуманный режиссером мир. Ее способности воздействовать на визуальное восприятие зрителя несколько шире, чем у кино, поскольку существует множество техник от кукольной и пластилиновой, до песочной и рисованной, и каждая из них вносит отдельный смысл в идею и драматургию. Считается, что по причине таковой силы воздействия, короткометражное анимационное кино может рассказывать истории не менее глубокие, чем полнометражные игровые фильмы. И не случайно Сергей Эйзенштейн называл анимацию «сверхкино», а болгарский режиссер Тодор Динов отмечал, что «мультипликация начинается там, где заканчиваются возможности других видов искусств».

Показ авторской анимации в "Петровском" в прошлом году

Показ авторской анимации в «Петровском» в прошлом году

Организаторы показа в «Петровском» отмечают, что авторская анимация часто с трудом находит дорогу к своему зрителю. В Воронеже ее можно увидеть на таких фестивалях, как «Большой фестиваль мультфильмов» и «Новый горизонт», а также на показах, которые организуют любители анимации.

Показ на основе мультфильмов-участников Суздальфеста в книжном клубе «Петровский» постепенно становится традиционным. Кстати, на Суздальфест, который проходит в старинном городе Суздаль во Владимирской области, можно попасть в качестве гостя, поучаствовав в конкурсе плаката для фестиваля. Сейчас конкурс проходит 20 января, подробнее можно узнать на сайте. А в прошлом году в этом конкурсе участвовала воронежский художник и иллюстратор Марина Демченко. Ее плакат вошел в число победителей и иллюстратора пригласили на фестиваль. После поездки на Суздальфест Марина составила программу для январского показа в Воронеже на основе каталога фестивальных работ.

Работа Марины Демченко заняла третье место в конкурсе плакатов Суздальского фестиваля анимации

Работа Марины Демченко заняла третье место в конкурсе плакатов Суздальского фестиваля анимации в 2016 году

— На показе в «Петровском» 8 января мы тоже представим зрителям работы молодых интересных режиссеров, вышедших за прошедший год, — рассказала Марина Демченко. — Подборка сделана так, чтобы показать разнообразие техник и жанров, которые используют режиссеры, расширяя тем самым представление о стандартной анимации и ее задачах.

Подборка для показа состоит из 15 фильмов, созданных на известных российских студиях «Шар», «Пчела», будут представлены учебные и дипломные работы студентов ВГИК и мультфильмы, сделанные на небольших студиях и независимыми авторами. Продолжительность показа — 1 час 45 минут. Показ имеет рекомендуемое возрастное ограничение 16+, поскольку преимущественно мультфильмы не рассчитаны на детское восприятие, а требуют к себе отношения как к серьезному кино, порой и смешному и легкому, а порой экспрессивному и задумчивому, на границе с современным искусством.

Вход на показ авторской анимации свободный. Начало в 18.00.

3 мультфильма из программы показа авторской анимации в «Петровском»

«Настоящий новый год» (реж. Павел Лопарев, Наталья Оленченко)

Павел Лопарев в 2008 году закончил Школу документального кино Марины Разбежкиной. Совместно с художником-постановщиком Натальей Оленченко создал CATOUT Animation Studio, которая специализируется на социальных и образовательных проектах. Российская премьера мультфильма прошла на главном анимационном смотре России в Суздале, а мировая премьера — на одном из самых престижных фестивалей короткометражного кино в Гамбурге (Германия). Фильм показывали в России, Украине, Германии, Аргентине, Армении, Латвии.

u56RJLJEG0A

«Борода» (реж. Софико Бадалова)

Режиссер мультфильма «Борода» Софико Бадалова в 2010 году закончила Колледж кино, телевидения и мультимеда и поступила во ВГИК по специальности «режиссура анимации и компьютерной графики». Анимационный фильм участвовал в большом количестве фестивалей от Суздальфеста до «Нового горизонта», получил гран-при за графику и дизайн фестиваля NAFF’s (Bosnia & Hercegovina), приз за лучший звук (Международный студенческий фестиваль ВГИК), за лучший анимационный фильма («Окно в Европу»).

KHrdIlGya00

«Идефикс» (реж. Михаил Горобчук)

Мультфильм-притча о том, что не каждая цель заслуживает нашего внимания, сил и времени. Режиссер «Идефикса» Михаил Горобчук окончил кинооператорский факультет ВГИК. Работает оператором документального кино. Мультфильм «Идефикс» Михаил снял в домашних условиях, выступив режиссером, художником-постановщиком, аниматором и оператором.

_WOI_TvATOk

Подробнее о программе фестиваля можно узнать в группе «Новая авторская анимация» в соцсети «Вконтакте».