На этой неделе в кинотеатре «Спартак» пройдут показы сразу трёх документальных фильмов о художниках. Картины посвящены творчеству и биографии британского художника Дэвида Хокни, голландского живописца Винсента Ван Гога и итальянского мастера эпохи Возрождения Микеланджело.

15 мая в 19.00 и 18 мая в 15.00
«Дэвид Хокни. Поп-арт в Королевской академии художеств»

Дэвид Хокни – не только, вероятно, самый популярный художник в Британии, но и суперзвезда мирового искусства, чьи выставки проходят в Лондоне, Нью-Йорке и других мировых столицах. Сегодня художнику уже за 80, но он отказывается считать свой почтенный возраст достаточным поводом сбавить обороты в художественной деятельности. Отталкиваясь от двух громких выставок британца и основываясь на серии откровенных и глубоких интервью с Хокни, режиссёр Фил Грабски мастерски создаёт в фильме портрет одного из крупнейших художников XXI века. Стоимость билетов – 300 рублей.

18 мая в 19.00
«Ван Гог и Япония» 12+

«Я завидую японцам», — написал однажды Винсент Ван Гог своему брату Тео. И выставка «Ван Гог и Япония», на основе которой снят фильм, показывает, почему.

Хотя сам художник никогда не бывал в Японии, эта страна глубоко повлияла на его творчество. Он посещал галереи японского искусства в Париже и постепенно создавал свой неповторимый образ «страны восходящего солнца» — изучая, коллекционируя гравюры и обсуждая их с другими художниками.

Съёмки фильма проходили не только на выставках во Франции и Нидерландах, но и в самой Японии – её уникальное наследие позволяет лучше понять искусство Ван Гога и увидеть всё его многообразие. Стоимость билетов – 300 рублей.

19 мая в 15.00
«Микеланджело. Бесконечность» 12+

В рамках фестиваля «Итальянские истории», который пройдёт в кинотеатре «Спартак» с 17 по 22 мая, состоится показ фильма «Микеланджело. Бесконечность» режиссёра Эмануэле Имбуччи. «Микеланджело. Бесконечность» — первый арт-фильм об абсолютном гении Ренессанса. Впервые на большом экране через диалог кино и живописи будет показан портрет человека, способного на сильные страсти и впечатляющую смелость, когда дело доходит до защиты его идеалов. Бессмертная личность, один из величайших художников, которых когда-либо видел мир, — его богатое художественное наследие навсегда вошло в сокровищницу мирового искусства.

kinopoisk.ru

«Микеланджело. Бесконечность» — этот удивительный документальный фильм. Он воссоздает основные скульптурные и живописные произведения художника: Сикстинскую капеллу, «Пьету», «Давида», «Моисея», Вселенский Суд, Базилику святого Петра в Ватикане, «Мадонну Дони» и другие шедевры. Стоимость билетов – 250 рублей.

Один комментарий

  1. В Амстердаме покажут 120 работ: это шедевры Ван Гога и работы Хокни, причем любопытно, что последние сделаны уже в последние годы – начиная си по сегодняшний день. В том числе это и новое увлечение Хокни – рисунки, сделанные на IPad. Одна из самых знаковых работ на выставке – The Arrival of Spring in Woldgate («Наступление весны в Уолдгейте») – серия картин, которые Дэвид Хокни сделал в 2011 году: сначала нарисовал на айпаде, а потом перенес на бумагу. Сегодня они находятся в коллекции парижского центра Помпиду. 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.