В музее им. И. Н. Крамского 6 сентября откроется выставка «Всем сердцем любивший Россию». Экспозиция посвящена столетию со дня рождения известного воронежского художника Василия Криворучко. На выставке будут представлены живопись, графика и скульптуры.

Василий Криворучко известен как живописец, график, заслуженный работника культуры РСФСР, первый почётный гражданина Воронежа, общественный деятель, лауреата премии имени Преподобного Сергия Радонежского.

Будущий художник родился 10 августа 1919 года в Алтайском крае, в многодетной семье. В Алтайский край семья Криворучко перебралась из Донецка, откуда бежала из-за голода. В 1926 году семья вернулась в Донецк. В довоенные годы, Василий Павлович учился в Харьковском художественном училище. В год окончания обучения, началась Великая Отечественная война, в которой живописец участвовал в качестве командира отделения связи 12-й армии Юго-Западного фронта.

После окончания войны в 1946 году Василий Криворучко учился в Московском государственном педагогическом институте на художественно-графическом отделении. Вскоре уехал в Закарпатье, в город Мукачево, где продолжил занятия живописью. Его наставником стал известный художник Юлий Вираг, который в своё время учился в Мюнхене и Париже. С 1951 года Василий Павлович жил и трудился в Воронеже.

Творчество художника сложно отнести к определенному направлению – Василий Криворучко органично соединил искусство XIX века с искусством XX cтолетия. На выставке посвященной 100-летию со дня рождения художника, будет представлено более 150 живописных и графических произведений художника, созданных в период с 1950-х по 1994-й годы, из собраний воронежских музеев, Лискинского историко-краеведческого музея, а также из частных и музейных коллекций.

Картины в экспозиции собраны в серии, отражающие основные периоды и тематику творчества художника: это картины вошедшие в известные циклы «Воронеж корабельный», «По странам и континентам», «Моя Русь», «Москва заповедная». Дополнят выставку деревянные скульптуры, созданные в 1960-е годы, личные вещи художника, старинные книги XVII–XIX веков, каталоги персональных выставок, буклеты, комплекты открыток и малоизвестные произведения художника из частных коллекций.

Сегодня работы художника находятся в музеях Москвы, Тулы, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Тамбове, Пскове, Донецке, Острогожске, Смоленске, Ульяновске, Белгороде, Новосибирске, а также в частных собраниях в Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии, США, Италии и других странах. С 1995 года имя Василия Криворучко носит одна из улиц в селе Подгорном, а с сентября 2005 года имя художника присвоено Лискинской картинной галерее.

К выставке подготовлена культурно-просветительская программа: лекция «Певец святой Руси», экскурсии по выставке, и интерактивное занятие «Один в поле не воин». Подробная информация по ссылке.

Выставка произведений Василия Криворучко «Всем сердцем любивший Россию» продлится до 6 октября. Стоимость полного билета – 200 рублей, льготного – 150 рублей.