В музее им. И. Н. Крамского 3 августа в 16.00 откроется выставка художника, талантливого литографа, живописца, исследователя и педагога Варвары Бубновой «Палитра жизни». Искусство этой художницы является значимым для российской и японской культуры. В Японии Варвара Бубнова прожила 36 лет. Её работы соединили в себе русскую школу и восточное искусство, они медитативны и глубоки. А писатель Фазиль Искандер отмечал особую тишину, которая есть в образах, созданных Бубновой.

В экспозиции будет представлено 20 произведений Варвары Бубновой, написанных в период её жизни с 1948 по 1968 годы, то есть в то время, когда она жила в Японии и Абхазии. Работы предоставлены из частной коллекции ученика художницы — Александра Лозового. В музее им. И. Н. Крамского отмечают, что выставка особенно важна, поскольку до Великой Отечественной войны в музейном собрании находилась работа Бубновой «Городской пейзаж», однако, к сожалению, она была утрачена в период оккупации Воронежа.

Варвара Бубнова родилась в 1886 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье и получила классическое художественное образование, окончив Императорскую Академию художеств. Учась в Академии, она вошла в круг художников-новаторов петербургского «Союза молодежи», участвовала в выставках вместе с Казимиром Малевичем, Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой и другими художниками.

В 1922 по вызову младшей сестры Анны Бубновой-Оно Варвара Дмитриевна вместе с матерью уехала в Японии. В 1927 году она вышла замуж за русского эмигранта Головщикова. В середине 1930-х годов художницу лишили советского гражданства за «связь с врагом народа». До 1958 года Варвара Бубнова жила и работала в Японии. Она оказалась в стране с многовековой традицией печатной гравюры и занялась её изучением в Токийском художественно-прикладном училище. Попробовав разные техники печати, она выбрала для себя литографию. К середине 1930-х годов она сосредоточилась на черно-белой гравюре. Именно в Японии сложился авторский почерк художницы, определились формы и характер её искусства. В послевоенные годы она была признана лучшим литографом страны. Варвара Бубнова говорила: «В своей работе я сохранила принципы русской школы, но японское искусство многому меня научило, расширив изобразительные возможности графического языка».

Варвара Бубнова "Инвалиды у ворот храма", 1951

Варвара Бубнова «Инвалиды у ворот храма», 1951

В Японии художница также переводила русскую классику, иллюстрировала книги, готовила переводчиков-русистов, преподавала русский язык и литературу в Токийском институте иностранных языков. За время японского периода у художницы прошли шесть персональных выставок. Однако были и драматические события в судьбе художницы. В 1936 году после национал-социалистического мятежа среди японских военных Бубнова вместе с мужем были объявлены нежелательными иностранцами, за ними велось полицейское наблюдение. Художнице пришлось уйти из Токийского института. А в конце Второй мировой войны их с мужем и вовсе выселили из Токио в Кариудзаву в горах. Во время бомбёжки в Токио дом художницы был разрушен, погибли литографии, библиотека и другое имущество. Но уже после окончания войны Варвара Дмитриевна снова вернулась к преподаванию и работе художника.

Из Японии Бубнова уехала в 1958 году, поселилась у своей старшей сестры в Сухуме в Абхазии. С 1959 года она стала членом Союза художников СССР, в 1966 году ей присвоили звание заслуженного художника Грузии. Также Варвара Бубнова награждена японским орденом Драгоценной короны IV степени за вклад в развитие культурных связей СССР и Японии. Персональные выставки Варвары Бубновой прошли в Сухуми, Тбилиси, Харькове, Вильнюсе, Баку, Львове, Ереване, Душанбе, Москве, Санкт — Петербурге и Токио. Всего при жизни художницы состоялось 20 персональных выставок.

Варвара Бубнова умерла 28 марта 1983 года в возрасте 96 лет в Ленинграде (со старшей сестрой они переехали туда в 1979 году). В 1986 году в Москве, Петербурге, Тбилиси, Архангельске и Сухуми и в 1987 году в Токио прошли мемориальные выставки, посвященные столетию со дня рождения художницы. Работы Варвары Бубновой находятся в собрании Русского музея, Третьяковской Галереи, музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музея искусств народов Востока.

Варвара Бубнова за работой

Большую часть наследия Варвары Бубновой составляет цветная графика разных лет. Для своих работ она выбирала простые, бытовые сюжеты, пейзажи, портреты. Работала темперой, пастелью, карандашом, делала станковые работы, литографии, ксилографии. В сочетании японского колорита и русского авангарда была какая-то особая магия. Фазиль Искандер так писал о произведениях Бубновой: «Картины ее, по крайней мере, те, которые были мне особенно близки, поразили меня своей тихой значительностью. Тишина в ее картинах напоминает о значительности происходящего. Тишина такая, что, кажется, подойди поближе к картине и услышишь пение цикад – этих невидимых музыкантов вечности. Сюжеты картин предельно просты «Поля над Фудзиямой», «Старик крестьянин», «Ужин рыбаков», «Дождь», «Девочка с собакой», «В окрестностях Сухуми». Откуда же значительность происходящего? Чудо таланта. Картины обыкновенной жизни, погруженные в вечность, становятся судьбой самой жизни, и это нас волнует, радует, заставляет грустить. Кисть художника не только наносит краски, но одновременно стирает пыль случайностей».

Выставка графики Варвары Бубновой «Палитра жизни» продлится до 9 сентября. Стоимость входного билета – 100 рублей, льготного – 50 рублей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Младшая родная сестра Варвары Бубновой – скрипачка Анна Бубнова преподавала музыку в Японии. Племянницей ее мужа, зоолога Оно Сюнъити, была художница Йоко Оно, жена Джона Леннона.