На минувшей неделе дирекция Платоновского фестиваля объявила программу визуального искусства. В дни фестиваля, с 6 по 17 июня, в Воронеже откроются шесть выставок. Пожалуй, выставка «Наив… но: Пиросмани и компания!» - одна из самых знаковых экспозиций фестиваля этого года. В Воронеж Московский музей современного искусства (ММОМА) привезет работы известного грузинского художника Нико Пиросмани и произведения авторов, чьё творчество ему созвучно – Анри Руссо, Павла Леонова и других авторов. Экспозиция «Наив… но: Пиросмани и компания!» откроется 8 июня в Выставочном зале на Кирова, 8 и будет работать до 1 июля. ММОМА принадлежит одна из крупнейших коллекций Нико Пиросмани, значительная часть которой будет представлена на Платоновском фестивале. Нико Пиросмани (1862-1918) – художник-самоучка, один из самых ярких представителей наивного искусства, чье творчество вдохновляло многих авангардистов. Многие факты из жизни художника не подтверждены документально, а известны с его слов, либо были восстановлены после его смерти. Пиросмани (настоящее имя Николай Пиросманашвили) родился в крестьянской семье, был четвертым ребенком. Живописи учился у странствующих художников, расписывающих вывески. А в 1880-х годах и сам в Тифлисе открыл мастерскую декоративной живописи совместно с художником Гиго Зазиашвили.
Нико Пиросмани "Компания, заходите"

Нико Пиросмани "Компания, заходите"

Нико Пиросмани чаще всего создавал свои работы на обычной клеёнке с помощью красок собственного изготовления. Большую часть жизни художник прожил в нищете. На творчество Пиросмани обратили внимание только в 1912 году футуристы, в частности художники Кирилл Зданевичи и Михаил Лё-Дантю. В 1913 году в Москве открылась выставка художников-футуристов, где наряду с работами Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой были представлены несколько картин Пиросмани, привезенных из Грузии. И хотя популярность Нико Пиросмани росла, это почти никак не сказывалось на его финансовом состоянии. Художник умер 5 мая 1918 года. Сейчас его работы есть в коллекции Третьяковской галереи, Государственном музее искусства народов Востока и других крупных музеях. Творчеством Пиросмани восхищался Пикассо, а Михаил Ларионов отмечал, что «немногочисленные средства, с которыми у него достигается так много, — великолепны». Выставка «Наив… но: Пиросмани и компания!» призвана акцентировать точки соприкосновения профессионального искусства и самодеятельного творчества. Экспозиция будет состоять из двух частей. «Компанию» Пиросмани на выставке составят Анри Руссо, Павел Леонов, Катя Медведева, Владимир Зазнобин, Елена Волкова. А «профессиональная» часть экспозиции будет включать работы классиков отечественного авангарда: Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Владимира Татлина, Давида Бурлюка, Кузьмы Петрова-Водкина, произведения художников поколения 1980-х, а также представителей актуального направления, заявивших о себе на отечественной арт-сцене в 1990-2000-х годах.
Наталья Гончарова, "Сбор абрикосов"

Наталья Гончарова, "Сбор абрикосов"

СПРАВКА Московский музей современного искусства (ММОМА), открывшийся в 1999 году, – это первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Основу музея составляет масштабная коллекция российского искусства этого периода, в том числе произведения художников новейших течений. Ключевыми направлениями деятельности ММОМА являются образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка социально-ориентированных и инклюзивных проектов. Основатель и директор музея – Зураб Церетели, президент Российской академии художеств; исполнительный директор музея – Василий Церетели.