В Третьяковской галерее 17 октября открылась ретроспективная выставка Василия Поленова. Событие приурочено к 175- летию выдающегося русского художника, педагога, реформатора в живописи, оставившего после себя богатое культурное наследие. Современники называли художника «рыцарем красоты», а нам он известен, как романтик русской тишины, внимательный размышляющий автор.

Экспозиция «Василий Поленов» знакомит зрителей с различными гранями творчества мастера. В её состав включены более 150 произведений из 14 российских музеев и частных собраний. Представлены пейзажи, портреты, исторические полотна, картины евангельской серии, эскизы театральных декораций и архитектурные проекты. Специально для выставки из Русского музея привезли монументальное полотно «Христос и грешница».

Василий Поленов «Христо и грешница», 1888

Василий Дмитриевич Поленов родился 20 мая 1844 года в Санкт-Петербурге. Интерес к живописи у него появился ещё в детстве, который поддерживала бабушка будущего художника. Она даже устраивала среди своих внуков художественные конкурсы и присуждала «медали» за лучшие работы. Василию Поленову давал уроки по рисунку и живописи художник Павел Чистяков. Однако, когда пришло время сделать выбор будущей профессии, Поленов поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Живопись тоже не бросил, как вольнослушатель по вечерам посещал Императорскую академию художеств. Потом Василий оставил математику и окончил Академию художеств, но параллельно получил ещё и юридическое образование.

«Заросший пруд», 1879

В 1872 году в качестве пенсионера Академии Василий Поленов отправился в поездку по Европе, где продолжил изучение живописи. В 1876 году ему присвоили звание академика. Василий Поленов много работал в театрально-декоративном искусстве, преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учениками были Исаак Левитан, Константин Коровин и другие художники, ставшие известными. Василия Поленова считают одним из реформаторов, принесших понимание пленэрного этюда как самостоятельного произведения и оказавший большое влияние на последующие поколения художников.

Выставка продлится до 16 февраля 2020 года. Билеты можно приобрести на кассе музея и онлайн. Стоимость: 600 рублей.