Один из самых известных русскоязычных литературных журналов «Носорог» посвятил свой 12-й номер воронежскому поэту и художнику Валерию Исаянцу. Журнал так же инициировал выставку, посвящённую Исаянцу. Экспозиция «День не кончается» откроется 26 октября в MIZK Gallery в Москве. На выставке будут представлены около двух десятков работ из фонда воронежской галереи Х.Л.А.М.

История жизни Валерия Исаянца поражает своими драматическими событиями. Будущий поэт и художник родился 1 января 1945 года в Воронеже. Окончил суворовское училище, филологический факультет ВГУ. Стихи начал писать ещё во время учёбы в университете. После выпуска он по распределению работал учителем в Приамурье. Потом он на полтора года вернулся в Воронеж, работал в библиотеке, а в 1971 году отправился в Крым, где познакомился с писательницей Анастасией Цветаевой (сестра Марины Цветаевой). Ей было 77 лет, Исаянцу – 26 лет.

Валерий Исаянц и Анастасия Цветаева, 1971 год

Анастасия Цветаева разглядела талант молодого поэта, помогала ему, вместе они ездили по Крыму. Позже эти поездки она описала в книге «Истории одного путешествия». Цветаева также познакомила Исаянца с поэтом Арсением Тарковским (отец известного режиссёра). Именно Тарковский под своей редакцией в 1978 году в Армении издал первый сборник стихов Исаянца «Облики».

В 90-х после смерти матери Исаянц лишился жилья. До конца подробности этой истории неизвестны. Четверть века он был бездомным, но продолжал творить – писать стихи и создавать яркие картины на картонках. Без искусства Исаянц себя не мыслил. К сожалению, 6 января этого года Валерия Исаянца не стало. Ему было 74 года.

Валерий Исаянц на персональной выставке в галерее Х.Л.А.М. в 2017 году

При жизни поэта директор галереи Х.Л.А.М. устраивал выставки Валерия Исаянца, которые всегда становились событием и собирали аншлаги, поддерживал его материально. Неравнодушные к судьбе воронежского поэта и художника помогли в 2013 году издать сборник его стихов «Пейзажи инобытия». Составитель книги – поэт Полина Синёва. Последняя персональная выставка Исаянца в Х.Л.А.М.е была в 2017 году, поэт тоже приходил на открытие.

Свои работы Валерий Исаянц делал на небольших картонках или листах бумаги

— В семидесятые годы от моих друзей и самиздатчиков до меня доходили только какие-то смутные слухи об Исаянце, даже легенды, ведь он всегда очень много путешествовал и отсутствовал в Воронеже, — рассказал Алексей Горбунов в интервью журналу «Носорог»  о знакомстве с Исаянцем. – Лично я с ним познакомился очень поздно, только в 1999 году в сквере у Никитинской библиотеки. Недалеко на скамейке сидел Михаил Болгов, мой старинный друг, издатель Исаянца, на протяжении долгого времени помогавший ему. Исаянц же, прислонившись к фасаду библиотеки, держал на груди несколько своих работ. Потом, в девяностые, в нулевые Исаянц много бродяжничал по стране. Перемещался он пешком и на электричках, листочки со стихами и рисунки носил в мешке или в сумках, и все это, конечно, в основном исчезало безвозвратно.

Валерий Исаянц «Гарик Камю, внук писателя», 2012

Валерий Исаянц говорил, что главное для него – чувствовать себя живым, то есть писать стихи и создавать картины. Поэтическому творчеству Валерия Исаянца всегда сопутствовало художественное. Рисовать он начал в 1960-1970 годах. Причём у него быстро выработался свой собственный устоявшийся стиль. Яркие образы перемежались с текстовыми комментариями. Использовал художник карандаши, фломастеры, ручки. А свои работы «ламинировал» скотчем – так он их защищал от дождя. Сохранилось в основном творчество последних лет.

Работа с наследием Валерия Исаянца продолжается. Сейчас поэты Полина Синёва и Лена Дудукина работают над биографией поэта и художника. В Воронеже 13 октября в книжном клубе «Петровский» прошла презентация 12-го номера журнала «Носорог».

В Москве презентация журнала «Носорог»и выставка работ Валерия Исаянца «День не кончается» состоится 26 октября в 19.00 в MIZK Gallery в пятизвёздочном отеле «Ритц-Карлтон» (ул. Тверская, 3). Выставка продлится до 9 ноября. Время работы: вторник – воскресенье с 12.00 до 21.00, выходной – понедельник.