Сегодня, 11 февраля, исполнилось 62 года со дня рождения воронежского художника Александра Ножкина. В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась персональная выставка художника «Как Санёк Великий в Иерусалим ушёл». В своём искусстве Ножкин трансформировал народные образы, в которых много юмора и сатиры.

Александр Ножкин родился в 1958 году в Воронеже. В 1984 году закончил Воронежское художественное училище. С 1986 по 1992 работал художественным редактором в Центрально-Черноземном книжном издательстве, где принял участие в выпуске более 300 книг. В 1993 году стал членом Союза художников России. Выставки художника прошли в Москве, Праге, Берлине, Париже и Лондоне. Его работы хранятся во многих музейных собраниях России, Европы и Америки. В 2000 году художник трагически погиб.

Александр Ножкин занимался графикой, живописью, скульптурой. При всей нарочитой примитивности форм в своих работах, по признанию самого художника, он всегда оставлял недосказанность в содержании. Это придает им интригу и как бы приглашает зрителя присоединиться к творческому процессу. Сам себя Александр Ножкин шутливо называл великим художником Воронежским или гением и так же подписывал некоторые свои работы.

В начале своего творческого пути художник работал в стилистике французского импрессионизма. В конце 80-х годов Александр Ножкин увлекся гравюрой, а уже к началу 90-х сформировал свой индивидуальный стиль, в основе которого стилизация под русские народные лубочные картинки с элементами соцарта. Художник также создавал инсталляции из деревянных и металлических фигурок. Со временем техника гравюры на дереве и офорта (разновидность гравюры на металле) стали его любимыми приёмами в изобразительном искусстве.

Всё творчество Александра Ножкина связано с Воронежем. Серии его гравюр стали своеобразной летописью Воронежского края переходного периода от социализма к капитализму. Александр Ножкин один из первых в Воронеже проводил акции и перформансы.

В 2011 году на площади Ленина в сквере за зданием облправительства в Воронеже установлен памятник Александру Ножкину в виде бронзового стула, излечивающего от жлобства «Лечебный стул № 0001». В основе памятника визитная карточка искусства Ножкина — инсталляция в виде сталинского стула, на спинке которого изображен автопортрет художника, а на сиденье – его ладони. Борьбу со жлобством Александр Ножкин считал важной целью своего творчества.

На фото придуманный Александром Ножкиным стул, избавляющий от жлобства

На выставке «Как Санек великий в Иерусалим ушел» представлено около 200 работ, среди которых живопись, графика, скульптурные композиции и инсталляции, среди которых и стул от жлобства. Экспозицию можно посмотреть до 1 марта.