В галерее Камерного театра 10 мая откроется выставка Клары Голицыной «Избранное». Художницу называют легендой российского искусства. От реализма она пришла к авангарду и концептуальной абстракции. Сейчас Кларе Голицыной 91 год и она продолжает заниматься искусством в своей просторной мастерской на окраине Москвы.

Выставка Клары Голицыной подготовлена совместно с липецким партнером Камерного театра – «Студией Сергея Авилова». Экспозиция живописных работ художника в марте была представлена в Липецке, теперь ее смогут посмотреть и воронежцы. Как рассказали организаторы выставка, Клара Николаевна сразу же откликнулась на предложение подготовить выставку. Более того, сама сделала план развески работ для экспозиции.

Выставка работ Клары Голицыной в Липецке (фото из архива "Студии Сергея Авилова")

Выставка работ Клары Голицыной в Липецке (фото из архива «Студии Сергея Авилова»)

Клара Голицына родилась 5 декабря 1925 года в Москве. В 1949 году окончила Московский Полиграфический институт. В 1951 году вышла замуж за актёра драматического театра Ивана Владимировича Голицына (1902-1980), представителя одной из ветвей князей Голицыных. В 1962 году Клара Николаевна устроилась художником в проектное бюро Центрального конструкторского бюро Владимира Челомея иллюстрировать космические проекты. В 1982 году она ушла из института и стала свободным художником. В своих работах она экспериментировала с широким спектром изобразительных и стилевых приемов. В ее работах крепко сплетены математически логичная композиция и чувственность цвета.

Клара Голицына

Художница участвовала в более чем 140 групповых выставках. Она – член Международной Федерации художников ЮНЕСКО, Профессионально-творческого союза художников и графиков Международной Федерации художников при ЮНЕСКО, Международного художественного фонда, Творческого объединения женщин-художников Москвы «ИРИДА» и группы московских художников «Колесо».

Одна из работ художницы

Работы Клары Голицыной находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства (Москва), в Музейном Фонде России, в галереях и частных коллекциях России, Европы, США.

Открытие выставки Клары Голицыной «Избранное» состоится 10 мая в 17.00. Экспозиция будет работать до 1 июня. Вход свободный. Арт-галерея Камерного театра открыта со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. После 17:00 вход только для зрителей спектакля.