Городская среда – одна из самых обсуждаемых тем среди воронежских активистов и общественников. Движение «Город и транспорт» организовало новый формат дискуссий в виде открытых встреч. На первую такую встречу в книжный клуб «Петровский» активисты пригласили заместителя руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области, начальника отдела развития архитектурной деятельности Андрея Еренкова. Он рассказал об успешных и неудачных проектах формирования городской среды, и о том, как форум «Зодчество» повлиял на ее развитие.


Чем занимается управление архитектуры?

Управление архитектуры и градостроительства было создано 26 мая 2015 года, чтобы разделить в регионе деятельность строителей и архитекторов. Как говорит Андрей Еренков, это было важным решением, потому что назрела необходимость вывести архитекторов из подчинения строителям. В профессиональной среде даже появилась поговорка, что архитектура – падчерица строителей, и такое отношение нужно менять.

– Работу нашего отдела мы нацеливаем на будущее, – делится Андрей Еренков. – Мы понимаем, что сейчас и с действующим градостроительным законодательством, и с тем, что архитектура – падчерица стройки, есть огромные проблемы. Специалистов старой системы уже не изменить. И надо сказать откровенно, большинство ныне практикующих архитекторов борются за заказы, за возможность заниматься своей профессиональной деятельностью, поэтому они напрямую зависят от застройщиков. Из-за этого застройщики диктуют свои правила.

Андрей Еренков

Андрей Еренков

В управлении архитектуры и градостроительства, которое возглавляет Марина Ракова, сейчас работает 26 человек. В него входит два больших отдела – территориального планирования и контроля за соблюдением законодательства градостроительной деятельности, а также подведомственное учреждение – Нормативно-проектный центр. В нем трудится более восьмидесяти человек. Само управление находится сейчас в здании бывшего ликероводочного завода.

Управление главного архитектора занимается утверждением документов генерального плана и правил землепользования и застройки, подготовкой проектов планировки, градостроительных планов земельных участков, с недавних пор согласованием архитектурного облика объектов, выдачей разрешений на строительство и реализацией дизайн-регламента именно в Воронеже.

– Улучшить инвестиционный климат в области – задача всех органов, – считает Еренков. – Наша зона ответственности – сделать процедуру получения документации более прозрачной. Для этого есть куча сложных дорожных карт и рабочих групп.

Из-за чего возникают проблемы архитектурного облика города?

На встрече разговор о проблемах архитектурного облика города и застройки оказался самым обсуждаемым. Андрея Еренков выделил четыре основные сложности, с которыми сталкиваются архитекторы.

– Первое и самое сложное, – признается Еренков, – недостатки правового регулирования архитектурной деятельности. Достаточно одной фразы: в градостроительном кодексе нет слова «архитектура». Второе – низкое качество проектов. Уровень большинства из них ниже среднего. Хотя, конечно, есть и хорошие проекты, например, реконструкция Советской площади.

Третье – недостаточное количество архитектурных конкурсов. В Москве и Московской области ситуация гораздо лучше: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и другие предприняли максимум усилий, чтобы значимые архитектурные решения принимались на конкурсной основе. Мы, к сожалению, такого себе позволить не можем. Два года, полтора и год назад мы пытались в управлении разработать документ (может быть, он вышел бы приказом от нас или от органа выше) – ввести на территории области порядок проведения архитектурных конкурсов. К сожалению, мы не сошлись с правовым управлением правительства. Нам ответили, что мы превышаем свои полномочия.

Четвертое – недостаточная популяризация архитектуры. Бывший президент Союза архитекторов Андрей Боков говорил: «У населения интерес к архитектуре обычно связан с критикой». Горожанин заранее заряжен на негатив: «Посмотрите, что у нас понастроили!», можно вспомнить разговоры про отель Mariott. Последнее – отсутствие инструментов контроля качества реализуемых проектов.

Что касается качества благоустройства, мы получаем большое количество обращений граждан на эту тему. Понятно, что программа ориентирована не на качество, а на количество. На тот объем денежных средств, который выделяет федерация (78% – федеральные деньги, 22% – областного бюджета), задача местной власти охватить максимальное количество территорий. Сложно рассчитывать на какое-то богатое благоустройство. Базовый набор: асфальтовое покрытие, бордюры, малые архитектурные формы – урны и лавочки, освещение. Есть ряд дополнительных опций, которые выбирают граждане на общем собрании, – спортивная или детская площадка. В нашей области эту программу курирует департамент ЖКХ и энергетики.

Что принес Воронежу международный фестиваль «Зодчество»?

В прошлом году в Москве на международном форуме «Зодчество» управление архитектуры получило высшую награду профессионалов «Золотой» и «Серебряный знак». «Зодчество VRN» – заметное городское событие, открывающее новые площадки в городе и повышающее интерес к архитектуре с помощью мастер-классов с молодыми архитекторами. На время проведения «Зодчества» управление привозит известных столичных архитекторов и устраивает образовательную программу, в рамках которой молодые архитекторы работают над заказом областной или городской власти.

– На «Зимней школе» заказом был парк «Орленок», – рассказывает Еренков. – Мы испытываем некоторые трудности в коммуникации с городской властью: мы передаем результаты исследований, но, к сожалению, «Орленок» в каком состоянии был, в таком и остался. Хороший воркшоп прошел по реконструкции парка «Танаис». Мы публично презентовали концепцию на заседании регионального градостроительного совета – была большая комиссия из 15 человек, в том числе первый заммэра. На заседании идея получила поддержку, и мы передали ее в город для проектирования.

Мы часто организовываем реализацию имиджевых проектов Воронежской области. Сейчас это «Советская площадь»: ее реконструкция закончится в мае 2018 года, тогда состоится и ее торжественное открытие. А буквально сейчас заканчивается устройство фонтана. Он будет сухой, светомузыкальный. Проект «Советской площади» – уникальное архитектурное взаимодействие. Над ним работают воронежский архитектор Роман Купавцев, группа Нормативно-проектного центра и КБ «Стрелка».

Как попасть в Общественный совет управления архитектуры?

– Создавая сайт управления, мы хотели быть максимально открыты для воронежцев, – отмечает Еренков. – Сфера архитектуры довольно острая, с точки зрения принятия решений и оценки населения. Ведь очень часто по внешнему виду города жители в целом оценивают деятельность власти. Нам было важно показать, что мы доступны для диалога. По пальцам можно пересчитать, кто из органов власти Воронежа общается с жителями через соцсети. У нас же есть официальные аккаунты всех известных платформ. С помощью них мы стараемся проводить социальные исследования.

Кроме того, управление создало Общественный совет. В него входят разные яркие люди, например, актёр Камиль Тукаев, краевед Ольга Рудева, которая взглавляет совет, и другие. В совете больше 20 человек – некоторые постоянно делятся инициативами, дают оценку работе управления. Ротация совета пройдет ближайшее время. Информация о том, как в него попасть, будет доступна на сайте. Регламент по формированию максимально свободен: там нет никаких ограничений, кроме совершеннолетия, так что каждый может попробовать себя в качестве участника.

Одна из инициатив, которую предложил Общественный совет, — рейтинг жилой среды. Суть его в том, чтобы составить для потенциальных покупателей жилья в Воронеже объективную, без участия застройщиков, рейтинговую систему – в каком новом жилом комплексе хорошо жить, в каком не очень, в каком плохо. Участники Совета самостоятельно их исследуют, а результаты публикуют на электронной платформе.

6ypdQZCCqCU

В ТЕМУ

Как попасть в программу благоустройства двора?

При составлении списка для включения двора в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы» учитываются дома по заявлению граждан. То есть для того, чтобы дом попал в программу, нужно провести общее собрание жильцов, собрать подписи, сделать фотоанализ двора и подать все эти документы в управу своего района. После этого комиссия среди всех заявок формирует перечень. В 2017 году в программу вошли 149 дворов. На 2018 год – заявлены пока 125.

За дополнительной информацией можно обратиться в управу своего района:
Управа Коминтерновского района: 8 (473) 246-12-02; 8 (473) 206-76-49;
Управа Советского района: 8 (473) 241-33-60; 8 (473) 225-93-28;
Управа Левобережного района: 8 (473) 254-74-79; 8 (473) 249-46-00;
Управа Железнодорожного района: 8 (473) 260-87-73; 8 (473) 269-71-96;
Управа Центрального района: 8 (473) 252-44-42; 8 (473) 259-76-51;
Управа Ленинского района: 8 (473) 206-94-51; 8 (473) 206-91-46.

Заглавное фото: рисунок Нелли Фроловой.