В музее им. И. Н. Крамского 2 июня откроется выставка произведений театрального художника, графика, скульптора и одного из основоположников авангардного искусства XX века Александра Тышлера «Игра в лицедейство». Экспозиция создана специально для Платоновского фестиваля искусств, который пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня. У посетителей выставки будет уникальная возможность увидеть более 100 работ Александра Тышлера в одном пространстве. Дело в том, что монографические выставки художника проходят крайне редко – последняя была в Москве почти 20 лет назад, в 1998 году.

В экспозицию «Александр Тышлер. Игра в лицедейство» вошли работы художника из коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Театрального музея им. А. А. Бахрушина, Тульского областного музея и воронежского музея им. И. Н. Крамского. На выставке можно будет увидеть эскизы костюмов и декораций, живописные работы художника «Портрет Анастасии Степановны Тышлер», «День рождения», работы из серии «Карусель», «Балаганчик» и многие другие. Музей Крамского предоставит рисунок Тышлера «Продавец палок».

Александр Тышлер картина из серии "Карусель"

Александр Тышлер картина из серии «Карусель»

В выставочной программе дирекция Платоновфеста старается представить творчество художников – современников Андрея Платонова, что наиболее полно показывает эпоху, в которую жил и творил писатель, чьим именем назван фестиваль. Александр Тышлер родился 14 июля 1898 года в городе Мелитополь на Украине в многодетной семье, его отец был столяром. Учился в Киевском художественном училище, а также в студии русско-французской художницы-авангардистки Александры Экстер. Когда Тышлеру был 21 год, он добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Во время службы делал плакаты для «Окон сатиры РОСТА». После демобилизации в 1921 году поступил во ВХУТЕМАС (сейчас это Российская академия живописи, ваяния и зодчества) в Москве.

Как театральный художник Александр Тышлер дебютировал в 1927 году, оформив спектакль для Белорусского еврейского театра в Минске. В 1930-х годах работал в Москве, сотрудничал со многими столичными и ленинградскими театрами. Сначала его работам был свойственен экспрессионизм с подчеркнутой причудливостью. Потом центральное место в его творчество занимают спектакли по Шекспиру («Король Лир», «Ричард III») и стиль художника меняется. Тышлер создавал сценические образы, пронизанные экспрессией и напряжённой эмоциональностью, легко трансформирующиеся конструкции, основанные на принципе устройства народного площадного театра. Он работал с выдающимися режиссерами – Всеволодом Мейерхольдом, Соломоном Михоэлсом, Юрием Завадским и другими.

Александр Тышлер

В живописи Александр Тышлер создавал необычные и глубокие образы. Многих зрителей удивляет, что на головах изображенных на картинах людей написаны свечи, корабли, города… Сам художник это объяснял просто: «В моем маленьком южном городе все было принято носить на головах». В Мелитополе проживало большое количество разных национальностей, в том числе и восточных народов, у которых было принято носить товар и другие предметы на головах. Кстати, картина «День рождения», где изображена женщина со свечами на голове, заинтересовала одного американского фермера. Он увидел произведение Тышлера в журнале «Советский Союз», написал в редакцию письмо, в котором рассказал, что он не богат, но готов купить эту картину. Фермеру не ответили, но его письмо опубликовали, и оно получило большую огласку.

Александр Тышлер "День рождения"

Александр Тышлер «День рождения»

У Александра Тышлера было около полусотни выставок в Советском Союзе и 32 за рубежом: в Италии, Франции, Голландии, Америке, Канаде и других странах. Тем не менее, его новаторское и в чем-то фантасмагорическое искусство не все принимали, бывало, что уже анонсированные выставки отменялись. При этом современники, друзья и знакомые художника высоко оценивали его творчество. Например, Осип Мандельштам писал: «Так и бывает – живет рядом с нами веселый добрый человек, покупает дыню, покупает краски, моет кисти, а потом оказывается, он-то и есть великий художник, гордость своих современников». Были поклонники Тышлера и среди политических деятелей, так Анатолий Луначарский некоторое время финансово поддерживал художника из своего фонда помощи молодым дарованиям.

Александра Тышлера называют художником счастья. Его работы полны жизни и вечной красоты. Он писал: «Художник должен быть свободным. Тогда он сможет творить. Ему необходимо быть честным, искренним, владеть культурой своего ремесла. Мне многое в жизни открылось при изучении древнерусского искусства, творчества мастеров Возрождения и Испании». Александр Тышлер умер 23 июня 1980 года в возрасте 81 года.

Александр Тышлер "Балаганчик"

Александр Тышлер «Балаганчик»

Выставка «Александр Тышлер. Игра в лицедейство» в музее им. И. Н. Крамского будет работать до 2 июля. Стоимость входного билета пока неизвестна.