Воронежский краевед Александр Березянский обнаружил на европейском аукционе Stockholms Auktionsverk один интересный лот, выставленный ещё в декабре 2016 года. Это портрет крестьянки кисти воронежского художника Александра Бучкури, которая представлена вместе с фотографией живописца с женой. Также краеведу удалось обнаружить снимок, на котором, предположительно, запечатлён Бучкури, убитый в годы Великой Отечественной войны…

Изучая европейские аукционы в поисках антиквариата, связанного с воронежским краем, Александр Березянский совершенно случайно наткнулся на, как сам говорит, огромное открытие не только для Воронежа, но и для мирового искусства. Картина, предлагаемая в лоте на аукционе, которая продаётся за 60 тысяч шведских крон (около 404 тысяч рублей по текущему курсу), входит в серию работ про крестьянских девушек. Над серией Бучкури работал в селе Подгорном недалеко от Воронежа, где он жил после учёбы у Ильи Репина в Академии художеств и приезда из Санкт-Петербурга в 1907 году.

Картина «Деревенская девушка» Бучкури, которая продаётся на аукционе

Селяне с раздражением восприняли непонятный им интерес художника к их персонам. «Один раз, – вспоминал Бучкури, – даже побить хотели, спасибо, хозяин предупредил: беги, бить собираются тебя… Говорят, кого ты списываешь, тех выселять будут!» Постепенно отношения наладились, а к подгоренским девчатам, чьи портреты появились в столичных журналах, поехали свататься лучшие женихи со всей России. Некоторые портреты крестьянок выставлялись в Лондоне, Мюнхене и Венеции.

Работа Бучкури из серии о крестьянских девушках

Помимо занятия живописью в своей мастерской Бучкури преподавал в Воронежской бесплатной рисовальной школе, свободных художественных мастерских, Художественно-промышленном изотехникуме. Студенты его обожали, старались брать пример. Один из его учеников Василий Белопольский рассказал, что мастер поделился с ним тем, что прячет в сундуках свои картины и закапывает в саду. К сожалению, во время бомбардировок в дом художника попал снаряд, и большое количество работ Александра Бучкури так и не удалось найти после Второй мировой войны.

Подпись художника с картины «Деревенская девушка»

Портрет «Деревенская девушка», представленный на аукционе, не коснулся данной участи, что и придаёт ему особое значение. Как сообщают её нынешние владельцы, картина была приобретенная Марией Дириной и её мужем, шведским бизнесменом Гостой Хеллманом (их дедушкой и бабушкой) в Советском Союзе в конце 1920-х годов. Дирины были помещиками, которые жили под Харьковом. Вскоре после революции Мария Дирина познакомилась и влюбилась в шведского бизнесмена Госту Хеллман. Однако её младшая сестра Ольга страдала туберкулезом, поэтому Хеллман женился на ней и отвез её в Стокгольм на лечение. Затем он немедленно развёлся с ней и вернулся в Россию, чтобы жениться на женщине, которую любил, Марии. Он работал в SKF (крупной шведской компании с деловыми интересами в Москве, Санкт-Петербурге и Харькове), и вместе они собрали коллекцию картин, в которой была работа Бучкури, доставив их сначала в Хельсинки, а затем в Стокгольм, когда они поселились там после окончания Второй мировой войны.

Александр Бучкури «Девушка в парчовом наряде», 1904 (портрет жены художника Вассы Епифановой)

Что касается фото, входящего в тот же лот, оно действительно имеет огромную важность. Ведь если лишь часть произведений Бучкури удалось сохранить до нашего времени, то личных фотографий художника практически нигде не найдешь, а изображение его жены осталось только на живописных полотнах. Несмотря на то, что снимок не подписан, Александр Березянский уверен, что это портрет самого художника и его жены Вассы Епифановы, по его предположениям, запечатленный приблизительно в 1910 году.

Художник с женой Вассой Епифановой

После этого случая краевед решил углубиться в изучение биографии нашего выдающегося земляка и нашёл ещё один поразительный снимок. Как известно, в начале Великой Отечественной войны Бучкури предлагали эвакуироваться, но художник отказался. Говорил, что жена сильно болеет, и он останется с ней. Одна из жительниц города, знавшая живописца, рассказывала, что в конце лета (в июле-августе) 1942 года группа воронежцев была схвачена оккупантами. В этой группе находился и Александр Алексеевич со своей женой, которую он поддерживал под руку. Высокий, в сером плаще, он очень выделялся в толпе. Все задержанные были убиты.

Фото сделано в Воронеже на площади Ленина в 1942 году

На просторах интернета Александру Березянскому удалось отыскать портрет Бучкури в последние годы жизни и его схожесть со стариком, повешенном на площади Ленина невозможно отрицать.

– Седые волосы и борода, впалые щеки, брови, расположенные близко к глазам, высокий лоб и залысина – всё сходится, — говорит краевед.

Одно из последних фото Александра Бучкури

О личности Бучкури ходит большое количество слухов, домыслов и предположений, но единственное, что не подвергается никаким сомнениям – Александр Алексеевич был выдающимся и невероятно талантливым живописцем. Подробно о его картине «Вывод» из коллекции музея им. И. Н. Крамского можно прочитать в нашем материале.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.