6 августа в галерее Х.Л.А.М. откроется выставка художника и скульптора Ивана Горшкова «Се жизнь». В своей новой серии работ он продолжает эксперименты с техникой коллажа. На этот раз художник совместил живопись и машинную вышивку.

В своей новой живописной серии Иван Горшков использует поток случайных интернет картинок. Сюжеты работ – странные ситуации, рождающиеся из мясорубки разного рода рандомайзеров. Все это переносится на холст в старательной наивной манере. Тут сталкиваются холод случайных «ржак» и «фотожаб» и тепло руки самодеятельного художника, который зачем-то так любовно «запечатлевает их на полотнах».

В своих работах художник задаётся вопросами: «Что сегодня является привычным, а что шокирующим, что нормальным, а что сумасбродским? Кажется, что многие привычные ответы на эти вопросы нуждаются в пересмотре, и что обстановка меняется быстрее, чем мы успеваем на нее реагировать.

Главной особенностью новых работ Ивана Горшкова является машинная вышивка, наносящаяся прямо поверх живописи. Благодаря этому создается контраст фактур и сложный коллаж, окончательно превращающий и без того абсурдную картинку в абстракцию. Вышивка сама по себе ассоциируется с кропотливым трудом и теплом рук. Это качество накладывается на бесчеловечно случайные и бессмысленные сюжеты. И несмотря на высокий градус «крезы» в этих изображениях, художник говорит, что в действительности это наша обыденность, рутина, «се жизнь».

Открытие выставки состоится 6 августа в 18.00. Вход свободный. Выставка «Се жизнь» продлится до 8 сентября.

СПРАВКА

Иван Горшков — художник, участник многочисленных групповых выставок, персональные выставки художника проходили в Воронеже, Москве (ЦСИ «Винзавод», галерея Paperworks), Cанкт-Петербурге (галерея Марины Гисич), Вене (Knoll gallery, AA collections), Берлине (DIEHL CUBE), Париже, Будапеште. Стипендиат программы поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж». В 2020 году в ММОМА прошла персональная выставка Горшкова. Работы художника находятся в российских и зарубежных частных коллекциях. В 2020 году Иван Горшков номинирован на премию «Инновация» как «Художник года».

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.