Арт-марафон Summer Sketches, стартовавший в Воронеже 21 июля, сейчас в самом разгаре. За первые две недели к событию присоседились более ста участников. Арт-марафон продлится до 1 сентября. Принять участие в нем могут все желающие. У авторов будет возможность выиграть подарки – художественные материалы, и показать свои работы на летние темы на выставке. Конкурс Summer Sketches построен таким образом, что каждая его неделя посвящена отдельной теме и материалам: акварель, маркеры, карандаши, акрил, масло, пастель. Каждую неделю художники-эксперты делятся своими лайфхаками по работе с тем или иным материалом, а по итогам выбирают автора наиболее интересного скетча, который выигрывает в подарок художественные материалы. Таким образом в конкурсе будет шесть призёров. Среди художников-экспертов, которые присоединились к конкурсу: Лена Сень, Игорь Щербаков, Екатерина Артемьева, Александра Макиева, Алексей Загородных и Нелли Фролова.
Работа Юлии Селиной

Работа Юлии Селиной

Первая неделя арт-марафона была посвящена акварели. Именно в этой технике участники создавали свои работы на тему «Летнее меню». Своими секретами в создании акварельных скетчей поделилась известный иллюстратор Лена Сень, чьи работы печатаются в глянцевых журналах. Например, она посоветовала выбирать натуру, которая по-настоящему нравится и очаровывает, тогда рисунок будет более эмоциональным и получится лучше передать характер предметов. Свои работы авторы выкладывали в группу арт-марафона в соцсети «ВКонтакте». Участники прислали на конкурс более 60 акварельных скетчей. В итоге победителем стала Надежда Пехова, изобразившая в своём скетче сочную дыню. По мнению Лены Сень, автору удалось передать непростую фактуру дыни, оставить воздух в работе и сделать рисунок сочным и нежным. В подарок Надежда выиграла набор акварели из 12 цветов корейского бренда Mungyo.
Рисунок Надежды Пеховой

Рисунок Надежды Пеховой

Также уже прошла карандашная неделя с темой «Путешествия», задание на которой давала художник Екатерина Артемьева. А сейчас участникам арт-марафона живописец и театральный художник Александра Макиева предлагает поэкспериментировать с акрилом и гуашью на тему «Лето красное». А призом на этой неделе станет набор акриловых красок фирмы «Мастер-класс», холст и мастихин.
Приз, который выиграет один из участников тематической недели "Лето красное"

Приз, который выиграет один из участников тематической недели "Лето красное"

- Для меня арт-марафон стал отличной мотивацией, - рассказала победительница карандашной недели Анастасия Голубцова, которая выиграла альбом для эскизов и набор для скетчинга. – Очень здорово попробовать новые материалы и посмотреть, как с заданиями справляются другие участники. Например, я давно не брала в руки акварель, а благодаря арт-марафону сделала несколько работ.
Рисунок Анастасии Голубцовой

Рисунок Анастасии Голубцовой

Кстати, присоединиться к участию в арт-марафоне можно на любом этапе и попробовать создать работы в понравившихся материалах и заинтересовавшей теме. Проигравших в конкурсе не будет, потому что работы всех участников Summer Sketches будут представлены на итоговой выставке, которая состоится в сентябре в галерее HoodGraff в ТРК «Арена». Точная дата будет известна позже. Благодаря тому, что работы участников будут выполнены на разные темы и в различных материалах, экспозиция должна получиться очень интересная — в итоге мы увидим панораму, как участники конкурса провели шесть недель лета. В арт-марафоне могут участвовать художники как профессионалы, так и любители, уровень подготовки не важен.
Рисунок Светланы Качуровской

Рисунок Светланы Качуровской

Организаторы арт-марафона Summer Sketches – воронежский портал об искусстве «Умбра Медиа» и студия HoodGraff. Подробнее об условиях участия можно узнать в сообществе арт-марафона Summer Sketches в соцсети «ВКонтакте». Заглавное фото: рисунок Дарьи Мироненко