Художественный салон «Арт-Коллекция» запустил новый проект дискуссионного клуба. Раз в месяц директор салона Виктория Яковлева собирает в своем пространстве представителей творческих профессий и экспертов, чтобы обсудить актуальные события, проблемы и процессы, происходящие в сфере культуры Воронежа. Первая встреча была посвящена конкуренции в творческой среде, объединению креативных сообществ, а также выбору для художника — работать поодиночке или в команде.

Виктория рассказала, что тема первой встречи появилась из ее личного опыта. Около полугода она проработала в салоне одна — сама себе начальница и исполнительница.

— До этого у меня была команда. Команда, которая меня не устроила по ряду причин, и мы расстались. Творческая работа немногим отличается от «обычной». В основном, в ней все те же механизмы планирования, реализации, маркетинга и прочего. По сути, творчество — это продукт, это деятельность, творит каждый в своем деле так или иначе. В итоге вопрос, нужна ли команда или в одиночку можно сделать лучше, повис в воздухе. Мне захотелось обсудить этот вопрос с коллегами.

Все, кто работал в команде знают, как только начинаешь делать что-то общее, сразу возникает множество трудностей. Кто-то не приедет, другой сделает что-то не так, третий поймет совершенно неправильно. Кажется, что самому все реализовать проще. Так ли это?

Говоря про объединения, возникла мысль, что если собрать всех представителей арт-сообщества города, может случиться большой конфликт. К примеру, объединим в рамках города современное искусство и классическое. Сразу начнутся разногласия. Кто перетянет на свою сторону? Если будет одно выставочное пространство, каждый захочет заполучить себе лучшее место, лучший стенд. Как быть? Разделить помещение поровну и пусть зритель видит все? Более популярные позовут своих подписчиков и завоюют внимание. Давайте подумаем про конкуренцию и союз: каким образом творческим людям объединяться и нужно ли это? ВИКТОРИЯ ЯКОВЛЕВА @vik_tarina

 

К участию в первой встрече клуба Виктория пригласила художников Кристину Рамли и Кристину Голубеву, главного редактора журнала «Слова» и автора проекта «Умбра Медиа» Ольгу Гнездилову, театрального обозревателя Анну Безрядину. Обсуждение продлилось больше часа. Приводим короткие мнения участников встречи.

Слева направо: Анна Безрядина, Виктория Яковлева, Кристина Голубева, Кристина Рамли, Ольга Гнездилова

КРИСТИНА ГОЛУБЕВА @art_tina_vrn:

— Сама идея объединения для человечества не нова. Она является истоком человечества и в принципе жизни на земле. Если бы некогда одноклеточные организмы не собрались в комьюнити и не организовали многоклеточный организм, то и нас бы не было. И в древние времена люди всегда объединялись в племена для того, чтобы можно было выжить. Это дало возможность развить культуру. Когда мы говорим о разделении, о конкуренции, это тоже стимулирует развитие, культуры в том числе. Что объединение, что конкуренция работают одинаково, не смотря на то, что у одного знак плюс, а у другого минус. Я поддерживаю мысль о том, что иногда нужно и побыть одному, но если есть какое-то большое дело, нужно делегировать, нужно искать соратников, если их найти, можно сделать что-то очень важное гораздо более качественное и крупное. Мне кажется, арт сообщество было бы полезно, как образовательное пространство. Сейчас любой художник может заниматься чем хочет и работать в любом жанре. Есть все возможности для этого. И можно перенимать опыт тех, кто когда-то был актуален и современен. Тогда есть общая цель.

КРИСТИНА РАМЛИ @kristenramley:

— Несомненно объединения нужны. Одному художнику сложно развиваться. Взять хотя бы продвижение. Художник может создавать прекрасные произведения, но если кто-то не покажет их тому, кому нужно показать, к сожалению, о тебе никто не узнает, все старания будут «в стол». Поэтому я считаю, что нужно объединяться. Когда нет единомышленников, иногда опускаются руки. Когда они есть, можно бесконечно творить и создавать. Арт сообщество — это скорее про события: мастер классы по созданию эко-продуктов, инсталляций, про использование материала по новому, про виртуальную и дополненную реальность. Вечеринки, конечно же. И передача опыта, но обновленного и актуального сейчас. Говоря про конкуренцию, у каждого места есть своя целевая аудитория, каждое место развивает свое направление, а с другими конкурирует. Идет постоянная текучка из одной темы в другую. И это интересно. Мне нравится смотреть на происходящие события в искусстве с разных сторон.

ОЛЬГА ГНЕЗДИЛОВА @olga_umbra:

— Здесь нет однозначного ответа. Кому-то, как к примеру итальянскому художнику Джорджо Моранди, нужно было отшельничество, кто-то любит объединяться. Каждый как комфортнее, так он и работает. Я — за баланс. Человеку нужно какое-то время и одному побыть, и со своими идеями повариться, из которых потом что-то вырастет. Но, если ты хочешь делать что-то большое, то как раз в одиночку это будет труднее и медленнее получаться, потому что на одного человека может свалиться слишком большой объем работы, он может потерять энтузиазм, мотивацию, начинается выгорание. А когда у тебя есть команда, поддержка, ты можешь гораздо больше сделать. Таких примеров найдется множество. Человеку нужен человек. Глобальное объединение всех видов искусств города звучит утопично. Хотя различные объединения, как правило, органично возникают сами, если у общества будет такая потребность. К примеру 2,5 года назад появилась галерея «Дай пять». Есть художники, которые хотели выставляться, есть люди, которые хотели смотреть на эти работы, и возникло пространство. Появляются новые сообщества и пространства, но они в масштабе города небольшие. Почему не возникает какого-то общего арт-кластера, трудно сказать. Возможно, нет заинтересованности у властей города, которые бы увидели потенциал в этом, нет заинтересованности у бизнеса, который хочет быструю прибыль. Строительство арт-кластера или переоборудование заброшенного завода не принесет быструю отдачу по сравнению со строительством торгового центра. Арт-кластер может быть не только про искусство. Это и рестораны, и офисы, и коворкинги. Как культурная точка такие пространства важны. Книжный клуб «Петровский» был неким зачатком арт-кластера, но он, к сожалению, закрылся год назад. И полноценной замены до сих пор нет.

АННА БЕЗРЯДИНА @bezryadina.ana:

— Если не будет взаимодействия, все рассыплется. Людям нужно себя реализовывать, а это возможно только в обществе. Потому что мы оцениваем и взаимодействуем. В Казани много всяческих объединений, например микс театра и живописи. Люди к этому шли и не бросили идею. Всеобщее арт-объединение — звучит красиво, но сложно и немного утопично. Во многих театрах сейчас впускают в классику новые элементы, что популярно не только среди молодежи, но и у достаточно взрослых людей. Если объединить современное с классикой, разнообразить одно другим, мне кажется, такой подход в разных сферах искусства многим будет интересен.

За развитием проекта дискуссионного клуба «Арт коллекции» следите на сайте «Умбра Медиа». В формате подборки мнений будем публиковать итоги встреч в рамках дискуссионного клуба. А если вы хотите поддержать проект или принять в нем участие, можно написать Виктории в директ в инстаграме @artyvrn.

ФОТО: Марина Трофимова @marina_photostories

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.