Воронежский художник Илья Долгов, который сейчас живет в Кронштадте, известен своими проектами об окружающей природе. Специально для «Умбра Медиа» он подготовил подборку книг четырех авторов, которые стали для него важными и, по его словам, помогли найти место в мире как человека и как художника.

— Новые отношения с миром, животными и растениями, с другими людьми, с машинами и деньгами — это то, что могут открыть и создать художники. Эти новые, пока несуществующие, ещё невыдуманные новые отношения очень важны: пользуясь старыми, мы умудрились уничтожить планету, –  говорит Илья, анонсирую свою подборку.

Чарльз Роберт Дарвин «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль»»

Викторианская литература богата на рассказы западных людей, о том, как обстоят дела в целом мире. Эта книга совсем не такая. В ней постоянно путаются масштабы: личный, общественный, научный, колониальный, геологический. Путаются режимы: вовлеченный, отстраненный, восторженный, чрезвычайно подавленный.

Считается, что путешествие было так важно для творчества Дарвина, потому что в нём он за четыре года увидел и прочувствовал сотни миллионов лет жизни и труда нашей планеты.

1010645321

Этот невероятный груз чувствуется в тексте. Этот груз явно говорит о неадекватности «нормальных», институционально-выстроенных способов познания мира. Невероятно прекрасные главы о Патагонии и Огненной земле именно об этом.

От встречи с настоящей, темной Землей Дарвин тяжело заболел и на всю оставшуюся жизнь остался лишь третью себя до путешествия.

Бруно Латур «Нового времени не было. Эссе по симметричной антропологии»

Латур – социолог. Сначала он применил социологические методы к науке и сделался врагом ученых номер один. Затем он применил социологические методы (акторно-сетевую теорию) к миру вещей и сделался врагом людей номер один.

Сейчас эта его старая работа уже хрестоматийна, лежит где-то в основании О-О-О, то есть объектно-ориентированной онтологии.

скачанные файлы

Это общая справка, а чем важна книга для художника?

Во-первых, она сбивает спесь. Собственная оригинальность и исключительность, творческий гений, особая роль художника в обществе и т.д., вот это все излечивается.

Во-вторых, она учит уважению. К камням и звездам, к рельсам и портовым кранам. Уважение, внимательность к окружающему миру, неудержимое любопытство к его обитателям – вот что должно сейчас вести художника, а не поиски собственного языка в недрах внутреннего мира.

— Представительная демократия для трав, — говорит Латур.

— Безответственный лепет, — отвечают академики.

— Запросто! — возражают художники.

Владимир Вениаминович Бибихин «Лес (Hyle)»

Образец философии как речи, а это и есть философия. Бибихин говорит о лесе, материи, автоматах и амехании, о мимесисе и Иисусовой молитве. Также о генетике и популяционной динамике. Такое коллажирование различных типов знаний, различных способов понимания мира является очень характерной чертой современной индустрии смыслов и образов.

1439730643

В искусстве это тоже все делают, но редко кто делает правильно. А Бибихин умел правильно, и это умение невозможно пересказать, им надо проникнуться. В «Лесе» есть и конкретные, важные для художников темы: амехания, мимесис (один из основных принципов эстетики, в самом общем смысле — подражание искусства действительности). Да и вся она отвечает, в общем-то, на вопрос Аристотеля о материи и форме. Разве это не для художников?

Гёте, любые из его естественно-исторических работ.

Живой пример всего для меня важного. Свободнейшая история познания мира человеком, не привязанная к рамкам дисциплин, теорий, систем, учреждений.

В науке Гёте был любителем. Это его спасло. Его наука жива, противоречива, непоследовательна, легкомысленна, глубока и обескураживающа, основательна и нелепа.

Дух гётеанской науки подхватил Штайнер (Рудольф Штайнер – австрийский ученый, эзотерик, философ), сделал из неё систему — и тем убил наповал.
В последние десятилетия Гёте вспомнили теоретики quantitativeknowledge («знание через качества», противопоставляется qualitativeknowledge, «знанию через количества»), и уж тем более вспомнили бюрократы интердисциплинарных проектов.
Вспомнили – и убили наповал.

Потому что наука Гёте была неотделима от его судьбы и жизненного проекта. Невозможно извлечь принципы и применить заново. Что же тогда делать?

СПРАВКА

Илья Долгов – художник. Родился в 1984 году в Воронеже, закончил факультет философии и психологии ВГУ. Затем он изучал искусство в Московском институте проблем современного искусства (ИПСИ). Сейчас живет и работает в Кронштадте. Илья – соучредитель Воронежского центра современного искусства, лауреат премии «Инновация 2012». Художник в 2013 и в 2015 годах номинировался на «Премию Кандинского». В 2013 году стал победителем грантовой программы Музея «Гараж». Одни из самых известных проектов Ильи Долгова – «Гербарий» и «Лесная газета», в котором описывает природу с точки зрения наивного наблюдателя.

Работы художника находятся в частных российских и зарубежных коллекциях, в собрании Воронежского литературного музея. Тексты Ильи Долгова публиковались в журналах «Garag Russia», «Художественном журнале» и других.

Работа Ильи Долгова (фото из архива художника)

Работа Ильи Долгова (фото из архива художника) 

Работа Ильи Долгова из проекта "Гербарий"

Работа Ильи Долгова из проекта «Гербарий»