25 января исполнится 80 лет со дня освобождения Воронежа. В память об этом событии во дворце Ольденбургских 22 января в 17:00 пройдет концерт Воронежского симфонического оркестра «Память сердца». Любимые многим песни из советских кинофильмов прозвучат в исполнении артиста Театра оперы и балета, лауреата международных конкурсов Ивана Кураева, дирижер — Евгений Мингалев. В перерывах между репетициями мы поговорили с Евгением Мингалевым об управлении оркестром и о том, какую музыку он слушает по дороге домой, а также с Иваном Кураевым про актуальность классики сегодня.

Иван Кураев (слева) и Евгений Мингалев (справа)

— Евгений Николаевич, очень интересно узнать, как вам удается руководить творческим молодым коллективом? Какие методы, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

— В принципе, если ты хочешь что-то сделать нормально, ты должен себе четко представлять результат. Вся беда очень многих начинающих музыкантов или руководителей иных профессий, когда берутся за дела и не представляют, что должно быть конечным результатом. От этого все и проблемы. Поэтому тут не важно, какой коллектив: молодой или зрелый, опытный или нет. Если человек, который стоит у руля, понимает и знает, что он хочет делать, то он обязательно сделает это на высоком уровне.

— А что для вас результат: проведение концерта или повышение уровня?

— Я считаю, результат — это исполнение программы на очень высоком уровне.

— Что у вас играет по пути домой?

— Стараюсь музыку вообще не слушать. Бывает, конечно, что-то я слушаю… В основном включаю, как ни странно то, что мы слушали в молодости. Вот недавно слушал Макса Раабе (прим. немецкий певец, основатель, руководитель и солист оркестра Palast Orchester). У него разные проекты есть, есть и мировые хиты, все сделано в эстетике ретро 30-40х годов. А через какое-то время могу послушать «УмаТурман», например.

— А что-то из того, что сейчас в трендах, слушаете? Следите за этим?

— Я не приверженец какой-то определённой музыки… Бах на меня очень сильно влияет: успокаивает, голову на место ставит и в нужное русло направляет.

— Иван, теперь хочется спросить у вас: что для вас искусство и какие ценности оно несет?

— Искусство лично для меня — это спасательный круг, который помогает выжить. Мы живем в очень интересное время: суетимся, торопимся зачем-то, забывая о главном, о душе… Мне кажется, что искусство помогает человеку вырасти духовно и стать немножко лучше.

— Как вы считаете, актуальна ли классика сегодня и почему?

— Классика актуальна всегда. Времена меняются, а люди остаются прежними. В прошлом году мне посчастливилось часто бывать на спектаклях Малого театра и особенно мне запомнился спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». И когда я слушал монолог Глумова, я вдруг поймал себя на мысли: так ведь это действительно про нас с вами! Удивительно, какое произведение ни возьми, какого автора — Островского, Гоголя, Чехова — ведь это все про нас.

Также актуальна классическая музыка. Для чего мы приходим в театр, в концертный зал? Чтобы получить эмоции. И музыка нам может это подарить, как самый чувственный вид искусства. Музыки не нужен переводчик. Если исполнитель может правильно разгадать замысел композитора, тогда случается маленькое чудо. Это возможно только, если исполнитель трепетно относится к своему делу. Так что классика будет актуальна всегда, если к ней относиться с трепетом.

— И в завершении беседы, какие у вас планы на год?

— Планов много в этом году. Очень хочется все успеть… Исполнить несколько новых партий в театре, подготовить новые концертные программы, спектакли. Дай Бог, чтобы все получилось воплотить в жизнь. Я желаю всем нам здоровья, гармонии в душе и мирного неба над головой, а все остальное сделаем, было бы желание.

На концерте «Память сердца» прозвучат в сопровождении оркестра композиции «Эх, дороги», «Темная ночь», «Давай закурим», «Дорожка фронтовая» и другие. Стоимость билета 500 рублей (без учета входного билета 50 рублей). Приобрести билеты можно на сайте дворцового комплекса Ольденбургских, консультации по телефону +7 (900) 301-49-74. До встречи в Рамони!

Текст: Виктория Яковлева