Этим летом в Воронеже открылась первая виртуальная арт-галерея «Last spline». Создатели проекта подарили городу онлайн-площадку для выставок работ современных художников, молодых талантов, которые хотят развиваться, двигаться дальше, донести свое творчество до других людей. Также в галерее планируются онлайн-концерты и онлайн-перфомансы.

Архитектор и автор идеи Никита Кузин с марта занимался разработкой проекта. Здание галереи находится в виртуальной реальности, пока что пройтись по нему в реале мы не можем. Но кто знает, может быть, когда-нибудь в Воронеже появится футуристичный стеклянный «дворец современного творчества» по проекту Кузина.

Интерьеры в залах для выставок будут меняться под стиль выставляемого художника. Прикоснуться к будущему и посетить виртуальную арт-галерею можно на сайте. Вас точно удивит погружение в другую реальность – гости арт-пространства могут прогуляться по огромным залам, подняться по лестнице, подойти к каждой работе художника, посмотреть в панорамные окна, за которыми реальный пейзаж Воронежа. Все это можно сделать при помощи смартфона, не выходя из дома.

Здание виртуальной воронежской галереи

Соавтором идеи выступил художник Илья Лик. Именно его выставка стала первой. Посмотреть ее можно до 9 сентября включительно. Посмотреть выставку можно здесь.

Работы Ильи Лика в виртуальной галерее

Создатели проекта также говорят о том, что их галерея не будет ограничиваться одним городом. К сотрудничеству они приглашают художников и деятелей искусства со всего мира. Галерею можно будет посетить абсолютно бесплатно из любой точки мира.

Здание, в которое нельзя войти в реальном мире, разместили на песчаном острове рядом с Адмиралтейской площадью. Архитектор проекта действительно плавал к этому острову, делал фотографии, изучал местность.

Автор идеи Никита Кузин рассказал нам о том, с какими сложностями столкнулся его проект и чем «Last spline» отличается от других галерей.

— Как возникла идея создания такого проекта?

— Проект создавался изначально просто как архитектурные наброски. Потом это переросло в целостное здание. Март. Я искал смысл того, чем я занимаюсь и пытался найти применение этому зданию. Как-то позвонил другу – художнику Илье Лику. Он подал идею – сделать онлайн-галерею. Изначально я отнесся к этому несерьезно. Подумал, что ерунда какая-то. Потом начал осознавать, что такого проекта еще не было. Я перезвонил Илье и сказал, что идея – супер. Естественно, он стал первым художником, выставка которого проходит в нашей галерее.

— Кто вам помогал?

— Идея создания такой галереи наша общая с Ликом. Моделировал пространство и принимал решения только я. Организационную поддержку оказывала мне Даша Трощенкова, которая договорилась с человеком, чтобы нас отвезли к острову, где мы сделали объемные фотографии.

— С какими сложностями Вы столкнулись?

— Сложность заключалась в том, что пришлось совмещать основную работу и проектную. У меня было очень мало свободного времени. Иногда приходилось работать через неимоверные усилия. Доходило до того, что мне было плохо физически. Еще боялся, что очень мало людей поймут этот проект, а, вероятно, он никому не будет нужен.

— Почему Вы разместили галерею именно на Петровском острове?

— Я думаю, что это знаковое место. И у всех на него есть надежды. Вопрос в том, что, скорее всего, обычные жители не будут рады такому зданию, а вот представители контркультуры и постмодернизма, наоборот, думаю, хотели бы что-то такое видеть в Воронеже.
Никогда на Петровском острове не появится второй Музей Гуггенхайма из Бильбао (Прим. Музей Гуггенхайма в Бильбао – музей современного искусства в Бильбао, Испания), но в виртуальном мире там стоит мое здание.

— Чем Ваша галерея отличается от других?

— Ну с обычными галереями мы проводить параллели не будем. А виртуальные галереи делятся на два типа – те, которые реально существуют и по ним можно ходить, они проработанные, также, как и у нас, а есть просто безликие простейшие белые коробки, где проходят онлайн-выставки. У нас есть своя архитектура, это не просто коробка, это целое здание, которое является виртуальным.

— Что Вас вдохновляет?

Меня вдохновляет… Люди. Конкретные люди. Такие, как Майлз Дэвис, Дэвид Гилмор, Сид Барретт, Перельман, Малевич. Можно сказать, что меня вдохновляет гениальность, некое стремление к невероятному результату.

— Почему, по-вашему, такой проект важен для города?

— В Воронеже провести свою выставку довольно сложно, нужно иметь знакомства. У нас ценится талант и стремление работать. Если человек хочет реализовать свои задумки и хочет увидеть результат своих стараний, то я буду с ним работать. Это важно для молодых и талантливых людей, которые готовы трудиться, которые готовы покорять новые вершины.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Несколько наметок есть. Сейчас планирую сделать выставку с каким-нибудь знаменитым художником, чтобы привлечь внимание к платформе. Или взять воронежского художника, который еще не раскрыл свой потенциал, и помочь ему в этом.

На сайте проекта «Last spline» есть форма для обратной связи. Организаторы проекта приглашают к сотрудничеству художников, кураторов, архитекторов, программистов. Через форму связи авторам галереи можно отправить своё предложение.