В галерее Х.Л.А.М. 10 октября открылась эпатажная выставка московской художницы Полины Музыки «Слизь». Полина выставила омерзительную честную фотографию. Это похоже на хронику психоза, апофеоз натуральной телесности, которая режет глаз современного обывателя, старательно приученного маркетологами к культу идеального тела и эстетичной картинки, которая продаёт всё.

За последние 20 лет реклама нас приучили к тому, что молодое, ухоженное, стройное женское тело, прокаченное в фитнес-зале и у пластических хирургов, тело, в которое вкладывают все деньги, время и внимание, способно продать любой продукт, так как оно должно являться универсальным объектом желания любого потребителя. И 20-летняя Полина Музыка своей жизнью и своими фотографиями пытается нанести этому канону сокрушительный удар. Девушка, не только демонстрирует натуральную телесность и сексуальность в своих работах, но и сама является медийным персонажем.

IMG_8412

Совсем молодая художница превратила свою жизнь в перформанс, а свои соцсети — в главную выставочную площадку с ежедневными обновлениями. Её искусство нужно наблюдать в динамике, потому что искусство – её собственная жизнь. И она не жалеет об этом. Отклик от зрителя в интернете можно получить мгновенно, тут же в комментариях. Полина не закрывает их, она активно вступает в диалоги с любыми зрителями, особенно с озлобленными. Она исследует искусство взаимоотношений перформатируя их и выставляя переписки с хэйтерами публично. У Музыки «ВКонтате» есть проект: группа, которая так и называется «Жизнь Полины Музыки», где она обещает принимать решения в своей жизни исходя из общественного мнения комментаторов и зрителей.

IMG_8399

Это очень важный и актуальный проект в современном мире. Соцсети появились совсем недавно, мы ещё толком не разобрались, что они такое, а они уже управляют нами. Они меняют нашу жизнь, и Полина доводит это до гротеска.

Раньше девушка занималась в основном фотографией и концептуальными картинками с текстом. Теперь художницу всё больше интересуют акции и перформансы, поэтому и открытие выставки в Воронеже без шоу не обошлось. Посреди комнаты стоял стол с тухнущими помидорами. Инсталляция провоцировала робкого зрителя взять и сделать это. Высказать открыто своё мнение: запустить помидором прямо в эту обнаглевшую художницу и её картинки. Здесь и сейчас, на глазах у всех, лицом к лицу, а не в комментариях, сидя в безопасности дома с гаджетом в руках. Местный фрик афорист Аркадий Давидович бегал с пистолетом и провоцировал публику: и помидоры были брошены, и всё было весело и грязно. В Полину, одетую в бархатное барочное платье, ни один гнилой овощ не угодил. Аркадий и Полина сыграли импровизированную свадьбу, во время которой жених убил свою невесту и застрелился сам от горя. В общем, перформанс и провокация удались на славу.

Аркадий Давидович и Полина Музыка разыгрывают свадьбу на открытии выставки

Сама Музыка в жизни оказалась доброй, открытой девушкой. В интервью она рассказала о личном и политическом. В своей речи Полина использует «типа язык», который придумал её друг художник Ян Тамкович-Фриске. Он предлагает к любой фразе прибавлять слово «типа». Таким образом, все сказанное — типа всерьёз, но типа и нет, реально, но понарошку.

«Не хочу делать типа вымученные интеллектуальные проекты»

— Полина, как ты познакомилась со своим мужем?

— Типа на вписке. Он много выпил, потом проблевался и начал опять пить. Это типа удивило меня. Через пару месяцев мы устроили у него дома вечеринку и после трое суток не выходили из квартиры. Пили водку и закусывали шпротами, ели еду из КФС, типа трахались и смотрели сериал «Дальнобойщики». Через неделю Дима переехал ко мне, а через пол года мы типа поженились. Сейчас у нас типа настоящая семейная жизнь, с бытовухой и драмами. Мы жили отдельно от родителей год, теперь снова вернулись к ним.

Полина

— А чем занимается Дима? Он тоже художник?

— Нет. Он типа математик.

— В какую сторону ты бы хотела развиваться дальше?

— Самое главное для меня – типа продолжать делать все ради той эйфории, что я получаю от создания и выставления своих работ. А еще типа ради хайпа и людей на выставках, разумеется. Я типа окончательно убедилась в своем художественном предназначении, когда осознала сколько у меня финансовых привилегий. Тут типа сам боженька велел идти в искусство. Еще важно отметить, что развиваться в сторону «проектной деятельности» я не хочу. Не хочу делать типа вымученные интеллектуальные и концептуальные проекты.

IMG_8398

— А хотелось бы пойти по пути отказа от зрителя?

— И да и нет. Типа не хочу думать о зрителе, но радуюсь, когда зритель типа приходит. Вот так вот.

«Редкий родитель желает ребенку работу типа в искусстве»

— Как твои родители воспринимают твой жизненный выбор и твоё искусство?

— Раньше, особенно когда я поступила в свой первый университет, они надеялись, что я стану кем угодно, но только не типа художником. Надеялись, что пойду в конечном итоге типа на работу и буду строить карьеру в традиционном понимании. Все как у всех короче, редкий родитель желает своему ребенку работу в типа искусстве. Сейчас они поддерживают меня, типа активно интересуются моими успехами, да и работа с вином (на выставке в Москве Полина устроила акцию, во время которой выставила стаканчики с вином и типа своей менструальной кровью – ред.) им понравилась, они типа смеялись. Но не все работы им по душе. Например, то, что мы сейчас задумали (типа свадьбу как арт-проект, с моим сиамским близнецом Яном Тамковичем-Фриске, при том, что типа «настоящий» муж у меня есть и расходиться я с ним не собираюсь) они не совсем понимают. Папа, когда узнал, типа хлопнул кулаком по столу и сказал: «Я против!».

IMG_8447

— А с твоим нынешним мужем  какая у вас форма отношений?

— У нас типа моногамные отношения с гибкими границами. Меня часто привлекают другие люди. Иногда у меня возникает типа желание завести отношения с кем-то еще, или вступить в половую связь, или просто поцеловаться, не знаю. Но я понимаю, что при таком положении дел мне, скорее всего, чего-то не хватает в отношениях с мужем. И поэтому я типа стараюсь работать именно над ними, а не распыляться вовне.

— А как ты думаешь, какая форма отношений между партнёрами в современном мире наиболее приемлема?

— Я считаю, что каждая пара должна типа договариваться о комфортных для каждого участника взаимоотношениях. Я не считаю, что полиаморные отношения обречены, а моногамные – прошлый век. Отношения могут быть типа разными, границы гибкие и со временем могут меняться.

IMG_8390

«Был период, когда я мнила себя гением»

— Ты любишь себя?

— Типа частично. В личной жизни вес типа мешает, не потому что ты сама считаешь себя некрасивой, а потому что другие в основном тебя типа такой считают. Мой сиамский близнец как-то спросил меня: не боюсь ли я того, что, став типа конформной внешне, перестану быть такой интересной «в искусстве»… Для меня это типа открытый вопрос.

— Это всего лишь про внешность. А любишь ли ты себя глобально?

— Я типа автоматически рассказываю о взаимоотношениях с телом, потому что большинству именно это и интересно. По-разному бывает. У меня был период, когда я типа обожала себя, я мнила себя гением. Дошло до того, что я пришла к мысли, что я типа божество. В какой-то момент я поняла, что это патология. Потом меня отпустило, но сохранялась уверенность в себе. Как типа художника я себя обожаю! Я считаю себя «гением, отражающим современность». После работы с вином, у меня типа открылось второе дыхание. Я типа поняла, что теперь могу делать всё, что угодно. Я почувствовала себя свободной.

Полина во время приезда в Воронеж тоже устроила фотосессию

-Кем ты вдохновляешься?

— Раньше очень типа любила акциониста Александра Бренера (да и до сих пор люблю) и арт-группу «Война», посмотрела все видео, что нашла. Моя любимая работа – типа мент в костюме попа заходит в магазин или как-то так. На видео вор набирает кучу продуктов в пакет, а потом просто выходит через магнитные ворота. Они пищат, но охраннику типа все равно. Сейчас вдохновляюсь типа собой.

— А как же Пётр Павленский?

— Мне типа плевать на него, как и на большинство других художников. Меня вообще редко интересует чужое искусство. Мне типа нравятся фотографии воронежского художника Кирилла Савельева, типа нравится живопись Ивана Дубяги, типа нравится, как мыслит Ян Тамкович-Фриске. Это типа все. Типа Марсель Дюшан ещё симпатичен, он типа настоящий хулиган. Я сейчас читаю его биографию.

IMG_8495

«Мой стиль – флирт с реальностью»

— Тебе всегда нравилось то, что ты делаешь как художник?

— Иногда типа нравилось, иногда типа нет. Я не понимала, что я делаю, когда ходила на занятия в Школу Родченко. На просмотрах типа мычала что-то невнятное, не могла, прежде всего, самой себе объяснить, что я делаю и зачем. Второй курс я типа вообще пропустила из-за депрессии, ходила только на мастерские иногда. Сейчас я даже типа не уверена, буду ли делать диплом.

IMG_8392

— Почему?

— Потому что я типа панк и типа зазвездилась. Теперь вот типа критикую школу, своих преподавателей и не хочу получать диплом.

— Как твои преподаватели относятся к тому, что ты представляешь свои соцсети, как произведения искусства?

— Я уже не обсуждаю это с ними, типа пропускаю просмотры. Они же люди типа другого поколения, в их молодости не было интернета, соцсетей, фриков, они типа не шарят во всём этом. Они не сидят «ВКонтакте», не знают паблик «Злой школьник», для них актуальный мем — это мем «Ревнивая девушка». Хотя мои примеры – это, типа, верхушка айсберга и далеко не андеграунд сети, а что там за ним стоит – это типа вообще. Зачем получать лишнюю долю типа критики от людей, которые не разбираются в актуальных в интернет-среде вещах? С другой стороны, им, наверное, типа должно быть понятно, что значит делать из своей жизни произведение искусства. Типа не знаю. Но на просмотры все равно типа не буду ходить. Короче, заняла безопасную для себя позицию через избегание критики в арт-институции.

Аркадий Давидович

— Как твои преподаватели относятся к твоему подходу?

— Сергей Братков типа поддерживает меня. Он развивает типа важные для художника качества. Он типа научил меня провокации и научил тому, что провокация – это типа важно. Он часто давал мне задания фотографировать себя, указывал на то, что необходимо, типа обращать внимание на свои собственные индивидуальные штуки и типа развивать их, культивировать свою индивидуальность. Я типа благодарна ему.

— Как ты можешь описать свой стиль?

— Типа частично флирт с реальностью. С людьми, кстати, я типа не умею флиртовать. Я слишком серьёзна, поэтому не получается сексуального подтекста. Хотя, с другой стороны, мои работы типа очень прямые и там много телесности и секса, я не всегда типа умею создавать некое эротическое таинство.

eDTk-PVhLAI

— А зачем ты раздеваешься перед камерой?

— Типа, просто так.

В ТЕМУ
Что думают посетители выставки «Слизь» о фотографиях Музыки

Полина, школьница:

IMG_8407

— Мне нравится современное искусство и мне хочется общаться с заинтересованными людьми, обсуждать это. Я думаю, что одна из основных задач современного искусства  – показать ту личную жизнь, которая есть у каждого из нас, что-то натуральное. Выставка показывает, что стесняться нечего! Что все мы люди, и у каждого так бывает. Это выставка о личном. Но сама, наверное, я не стала бы так фотографироваться. Я не могу так открыто показывать себя кому-то.

Александр  Шо Шин, фотомодель:

Шошин

— Я много видел обнажёнки Полины в интернете. И я рад, что случилась эта выставка в Воронеже, потому что это возможность для людей, которые себя прекрасно чувствуют, посмотреть на других людей, которые себя тоже прекрасно чувствуют. Такое искусство очень популярное в очень узких кругах. Инсталляция с помидорами отличная. Хочу вызвать своего друга на помидорную дуэль!

Вика Бананова, художник:

Бананова

— Мне очень понравились фотографии и сама Полина. Я узнала про неё от своего знакомого, который снимал с ней кино. Потом я стала следить за её обновлениями в соцсетях. То, что она делает настолько далеко от того, с чем я работаю, что это очень дополняет меня. Возможно, я прибавлю какие-то темы и к своему творчеству.

— Оно личное или социальное?

— Личное – это политическое.

— Как ты думаешь, как выглядело бы творчество Полины, если бы она была каноническая красотка?

— Полностью бы потерялся смысл.

Анастасия Алексеева, художник:

— Впечатление положительное, потому что не каждый может так далеко зайти, и это впечатляет. Я думаю, что это раздвигает рамки общественной морали. Это нужно, чтобы не было такой скованности в обществе.

Катя Квасова, фотограф и художник:

Квасова

— Пришла на Полину посмотреть. Мне было интересно, совпадёт ли моё представление о ней из сети с реальностью. И оно совпало. Хотя она даже милее, чем я думала. Я регулярно читаю её блог. Сначала у меня было отвращение, потом я прониклась и сейчас всё больше проникаюсь. Особенно мне нравится читать её переписки.

Иван Горшков, художник года по версии Cosmoscow:

Горшков

— Мне нравится, что Полина работает с витальностью. С простыми весёлыми вещами. Сладко и гадко. Мне это близко. На таком парадоксе, союзе двух полюсов основано всё моё творчество и Полинино.

— Как ты думаешь, шанс на коммерческий успех у этой художницы есть?

— Сам её подход не очень коммерческий. Она знаменита скорее как медийный персонаж и в этом её особенный кул. Она не просто один из фотографов, которые снимают фриков. Она сама проживает довольно лихую жизнь. Принимает эту нелёгкую ношу медийного образа, а её образ, скорее гадкий, чем сладкий. Она постит про хэйтеров и всякие смешные комменты. Она пошла по пути такого юродивого и с Давидовичем они недаром вместе: две такие звезды. Полина получила хайп вне культурного контекста, она стала популярна в треш-сообществах, не связанных никак с искусством, и с Давидовичем произошла похожая история. Я думаю, у неё есть кое-что покруче, чем коммерческий успех. Мне была интересна Полина, когда я её увидел в фэйсбуке, как человек, который далеко зашёл, ещё и в таком юном возрасте. Имидж, образ жизни, образ мысли. Завидую ее смелости и напору. Это её самая сильная сторона на данном этапе.

Кирилл Гаршин, художник:

— В Воронеже была необходима такая выставка, потому что у нас мало таких дерзких проектов выходит, нужна была встряска. Хотелось бы, чтобы зрители вели себя активнее, кидались помидорами. В целом, я считаю, что всё прошло как надо.

«Спидозная монашка», певица:

— Меня вдохновляет Полина на собственное творчество, на то, что не нужно стесняться и стоит принимать себя таким, какой ты есть и не бояться услышать мнение других. Думаю, что это социальное явление. Я слежу за Музыкой в соцсетях с 16 лет, то есть последние два года, и это помогло мне перестать стесняться своего внешнего вида и своего творчества. Дело в том, что в какой-то момент я прервала своё творчество из-за критики людей, но теперь я опять стала выступать перед публикой, организовывать концерты. Раньше мне была важна оценка людей, а теперь мне просто нравится, как я пою.

Фотовыставку «Слизь» (для зрителей старше 18 лет) можно посмотреть в галерее Х.Л.А.М. до 10 ноября. Галерея работает ежедневно с 16.00 до 20.00. Вход свободный. Помидорки приносите с собой :-).