До 30 июня в музее им. И. Н. Крамского можно будет посмотреть выставку Платоновского фестиваля «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены». В экспозиции представлены фотографии Мишеля Сима из московского Мультимедиа Арт Музея. На открытие выставки в Воронеж приехал Пьер Смажевски – сын скульптора и фотографа Мишель Сима. В интервью он рассказал о воспоминаниях о знаменитой парижской резиденции «Улей», о дружбе своего отца с Пабло Пикассо и уникальной серии фотографий портретов знаменитых художников, которые сделал Сима.

Мишель Сима был польским скульптором (настоящее имя Михаил Змаевский), представителем «Парижской школы», однако прославился он как фотограф. На протяжении десяти лет Сима создавал фотопортреты своих друзей-художников, среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Альберто Джакометти, Жан Кокто, Ман Рэй, Марсель Дюшан, Марк Шагал и многие другие. Особенно много он снимал Пикассо. На всех снимках фотографа художники запечатлены в мастерских, за работой. Благодаря дружбе со своими героями и доверию ему удалось создать уникальные произведения, раскрыв тончайшие нюансы личности каждого художника. В экспозиции в музее им. И. Н. Крамского представлено около 120 фотографий.

Пьер Смажевски на открытии выставки в Воронеже (второй слева), фото с сайта музея им. И. Н. Крамского

– Пьер, какие у вас впечатления от выставки в фотографий Мишеля Сима в Воронеже?

– Я посмотрел выставку до открытия. Я знал, какие будут фотографии, мне очень понравилось, как всё скомпоновано. До этого я видел выставки в Москве и Петербурге. И каждый раз к экспозициям новый подход. Мне очень понравилось, как в Воронеже оформлена выставка. У вас замечательный музей. Ещё я удивлён, что так много посетителей пришли на открытие. Люди в России и молодежь заинтересованы искусством.

Мишель Сима

– Ваш отец считал себя в первую очередь скульптором или фотографом?

– Отец считал себя в первую очередь скульптором, но всегда занимался фотографией. Он зарабатывал на жизнь фотографией, снимал для газет, журналов, пресс-агентств.

– Вы в детстве много времени проводили в мастерской Мишеля Сима?

– Можно сказать, что я родился в мастерской художника. До пяти лет я жил с родителями в мастерской в резиденции «Улей» в Париже. Кажется, там было около восьмидесяти мастерских. Там было очень много художников из «Парижской школы», они жили там семьями. Так что в мастерской было много детей и мне это нравилось. Конечно, жизнь там была богемной и не всегда аккуратной, но у меня остались хорошие воспоминания. Но я родился слишком поздно и никого не запомнил из знаменитых друзей отца.

– Как у вас складывалось общение с отцом?

– Отношения у нас складывались не так-то просто. Я родился, когда папе было 50 лет. Он был достаточно строгий. У нас было разное восприятие мира, разные взгляды. Но отец был довольно либеральным. Я бы сказал, что он был человеком контрастов.

– С кем из тех знаменитых художников, кого фотографировал Мишель Сима, у него были наиболее дружеские отношения?

– Из всех художников, которых снимал отец, наиболее близкие отношения у него сложились с Пабло Пикассо, Марком Шагалом, Максом Эрнстом, который был свидетелем на свадьбе моих родителей. Ещё до Второй мировой войны отец был знаком с Пикассо. Во время войны папа попал в Освенцим. Это было для него страшным потрясением, он подорвал своё здоровье. В конце 40-х они вновь встретились с Пикассо. Отец уже был не таким полным сил, как раньше, он был уставшим и измученным. У него была мастерская в Антибе на Лазурном берегу. Пикассо приехал к нему поработать. И это уже стало мастерской Пикассо (смеётся). Пикассо его вдохновлял и поддерживал, заряжал на новое творчество. Пабло Пикассо был мастером в этом деле, он был жизнерадостным и импульсивным, всегда очень быстро принимал решения. Отец начал фотографировать Пикассо в мастерской, что стало своего рода терапией, которая помогла ему вернуться к жизни. Потом в 1948 году был издан альбом «Пикассо в Антибе» (1948).

Раненого совёнка Пикассо подарил Мишель Сима

– Много ли отец вас фотографировал?

– О, это ужасно быть сыном фотографа (смеётся). Я всё знаю о позировании: «Встань так, повернись сюда».

– Какие у вас любимые работы Мишель Сима? И висят ли у вас дома его фотографии?

– Конечно из творчества отца прежде всего я выделяю фотографии художников, а также его скульптурные портреты. На мой взгляд, это самые удачные серии. Всего у меня более двух тысяч фотографий, сделанных отцом. Это не только фото художников, есть снимки, касающиеся жизни Парижа. Сейчас дома у меня висят фотографии с Матиссом, Эрнстом, Пикассо. Но я постоянно меняю экспозицию.

Анри Матисс в мастерской

Фотовыставка «Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены» будет доступна для посещения до 30 июня. Стоимость билетов – 200 рублей (по билетам также можно посетить экспозицию «Круг художников» из Русского музея). Режим работы выставки в период фестиваля – ежедневно с 10.00 до 19.00. В Фестивальную ночь с 15 на 16 июня вход на выставку бесплатный с 18.00 до 01.00. С 17 июня режим работы по графику музея.

СПРАВКА

Мишель Сима (Михал Змаевский) родился в 1912 году в городке Слоним на юго-востоке Польши в еврейской семье. В 17 лет он переехал в Париж и поступил в Académie de la Grande Chaumière, начав учиться на скульптора. Однако в академии он провел всего год, решив, что лучше учиться, работая непосредственно в мастерских у скульпторов. Сима был учеником Осипа Цадкина, одного из известнейших скульпторов того времени. Со временем он познакомился с Жаном Кокто, Полем Элюаром, Франсисом Пикабиа, Пабло Пикассо и Максом Эрнстом.

В эти годы Сима начал фотографировать для пресс-агентств. Но он не ощущал себя фотографом. Он видел себя скульптором и именно в этом качестве пытался найти свое место в мире искусства. Мишель Сима был полноправным участником «Парижской школы». Он получал заказы как скульптор и принимал участие в групповых выставках.

Мишель Сима и Пабло Пикассо

После Второй мировой войны, пережив Освенцим, Сима некоторое время провёл на Лазурном берегу. В начале 50-х он, как и многие его довоенные знакомые, вернулся в Париж. Он с огромным удовольствием снова начал фотографировать друзей. За несколько лет он создал портреты 60 художников постепенно возрождавшейся после войны «Парижской школы». В своих фотографиях Сима хотел передать единство личности художника и его произведений

Мишель Сима умер в 1987 году в возрасте 74 лет, оставив большое фотографическое и художественное наследие.