Арт-резиденция «Дача Рябушинских» в небольшом городке Вышний Волочек Тверской области — тот редкий пример, когда искусство помогает сохранить старинное здание и привлечь к нему внимание арт-сообщества всей страны. Особняк купцов Рябушинских — единственный в городе уникальный памятник русского модерна. В 2018 году его собирались снести, но местным краеведам удалось отстоять здание и придать ему статус объекта культурного наследия. В том же году там была создана арт-резиденция группой выпускников Свободных Мастерских Московского музея современного искусства.

Арт-резиденция существует как самоорганизация, проходит раз в год. Художники и кураторы работают здесь с позиции общественной инициативы: изучают локальный контекст купеческого особняка, исследуют территорию и ее историю, выстраивают через художественные практики искусства диалог с местными жителями и коммуникацию между прошлым и настоящим. В этом году арт-резиденция пройдет с 22 июля по 31 июля 2022 года. Тема этого сезона — «Female true», женский труд.

Художник Марина Демченко побеседовала с кураторами арт-резиденции — художником Мари Сокол и искусствоведом Анной Леготиной об исследовании территорий, о работе с локальным контекстом места в полевых условиях, о том, может ли искусство служить оберегом для места и как стать участником резиденции.

Чем притянула вас к себе дача Рябушинских? И за что держится ваш интерес к этому месту в течение этих нескольких лет, что вы курируете здесь арт-резиденцию?

Мари Сокол: В Вышний Волочек я приезжаю более 20 лет, так что это место для меня уже почти родное. А когда появилась арт-резиденция и ее первый куратор, Татьяна Корчагина, позвала меня принять участие, я радостью согласилась. Причиной стал не город, уже известный мне, а именно сама локация. Не все местные про неё знают, вот и я не знала. Теперь дверь немного приоткрылась, но у Дачи еще много секретов, которые можно продолжать открывать…
​​

Анна Леготина: Мой интерес держится на самом месте. Я приехала в Вышний Волочек читать лекцию по русскому модерну (это моя диссертационная тема) и так вышло, что Дача стала для меня много большим.

Дача Рябушинских (фото предоставлено Мари Сокол)

Практики искусства подразумевают не только интеллектуальное познание истории места, но и чувствительность по отношению к пространству. Как происходило выстраивание отношений с домом, где проходит резиденция?

Мари: На то время, что я там живу, я ощущаю себя не просто сторонним гостем, а хозяйкой: ведь надо нести ответственность за людей, за площадку, за приезжих гостей. Но когда резиденция завершается и приходит время складывать вещи, маска хозяина меняется, и говоришь себе: «вот теперь я снова гость».
За несколько лет я хорошо изучила этот дом: я могу ходить по нему с закрытыми глазами, знаю, какая половица где скрипит. Ты не можешь почувствовать себя хозяином места, пока не прочувствуешь его от кончика пальцев до кончиков волос. Чтобы выстроить отношения с местом, там надо пожить какое-то время с мыслью о том, что тебе нужен диалог, что здесь нужно что-то создавать, что-то менять. Очень многие дома не любят изменений, им удобно жить в стабильном состоянии, а изменения пошатывают их привычный баланс. И ты говоришь с местом и смотришь, как начинают разворачиваться твои отношения с пространством. И дом сам  подсказывает  что лучше, а что не подходит, он начинает выдавать забавные сюрпризы и сигналы. В какой момент может прийти барабашка похулиганить…

В белом кубе все просто, есть четыре стены, пол, потолок и все, а здесь помимо этого есть куча неопознанных реликвий, которые могут мешать, могут помогать, так что выстраивается очень сложная дискуссионная структура.

Анна: Для меня, кажется главное переживание — визуальный конфликт. Мне очень нравится наблюдать, как происходит захват территории. Несмотря на то, что у нас почти всегда site-specific, эти конфликты мне видны и симпатичны.

Арт-резиденция способна маркировать место как ценное, привлекать внимание к его проблемам и уникальности. Какова ее роль в защите усадьбы?

Мари: Когда ты живешь в среде художников, вариант сделать арт-резиденцию, чтобы спасти старинную усадьбу, кажется самым простым, но он не так очевиден для людей вне арт-тусовки. Здесь же идея Татьяны Корчагиной, выпускницы Свободных мастерских, нашла отклик у краеведа Дениса Ивлева, который занимается сохранением и развитием усадьбы. И это сработало.

Работа «Живое существо» Наташи Стейнерт

Анна: Сейчас особняк защищен через практики краеведения и практики художественные, но искусство здесь все-таки не на первом месте. Дача Рябушинских сама по себе ценна и уникальна, у нее ресурс с очень мощной душой. Внимание художников — это процент успеха, но не ключевой момент.
Можно рассмотреть три категории людей, которые сюда приезжают. Местным жителям нравится любая активность, любое искусство, для них нет деления на классическое и современное. Но когда через медиацию или экскурсию запускаются механизмы дешифрования объекта, это раскрывает ценность места для аудитории. Если сюда приезжают не местные, то им искусство, как правило, вообще не интересно, они смотрят сам дом. А вот для художников из Москвы и Петербурга особняк становится интересным именно потому, что здесь есть арт-резиденция. Для них это стимул приехать сюда, как например было для искусствоведа и критика Ирины Кулик. Но все-таки, ресурс самой Дачи сложно переоценить. Резиденция однозначно провоцирует творческую энергию места. Это, конечно, недоказуемо, но я в такие вещи верю. Верю, что ни одно действие не остается без реакции. Денис Ивлев очень много делает для особняка, но и мы молодцы тоже, потому что работаем с воспоминаниями, с интерпретацией, со смыслами.

Например, найденное за печкой письмецо осталось бы в архиве Дачи немым, а художница Ксения Попаренко сделала на его основе большую работу – видео-спектакль «”Писала 25/5-64” Пишу 27/7-21».

Каждый год в арт-резиденции есть новая тема. Как развивалась драматургия этих тем и что планируется в этом году?

Анна: Первый шаг в освоении территории признать, что артефакт имеет место быть, так что первая тема была «Артефакт». Второй шаг признать, что ему нужна жизнь, требуется восстановление, поэтому была тема «Регенерация». Следующий шаг – «Интерпретация». Любой материал изначально пуст, он не несет информации сам по себе для тех, кто смотрит со стороны. И главная задача – интерпретация регенерированного артефакта. Это важный шаг в демонстрации наследия, без этого оно остается немым. Через интерпретацию мы его по сути присваиваем, делаем его видимым, звучащим.

В этом году мы хотим предложить тему женского труда. Во время Отечественной войны здесь была ткацкая фабрика, поэтому контекст места связан с женским ручным трудом. Да и наша резиденция живет во многом благодаря женской воле.

Работа «Красная нить» художницы Юлии Абзалтдиновой

Какие для вас самые большие сложности в организации арт-резиденции?

Мари: Куратор несет ответственность за то, чтобы из списка кандидатов отобрать ту небольшую часть художников, которые готовы помогать делать одно дело. Для резиденции важен сам процесс: наслаждение местом, поиск подходов, решения, коллективные обсуждения. Это важный пласт нашей резиденции, но немногие художники к нему готовы. Поэтому на стадии отбора заявок нам важно попытаться отобрать таких авторов, которые готовы быть с нами на одной волне.

Быть куратором независимой резиденции довольно тяжело и ответственно, потому что она делается на наши личные средства. Чтобы резиденция случилась, нам надо на нее заработать деньги. Мы обеспечиваем продакшн художникам, дизайн, пишем тексты, делаем организационную работу. При этом проживание и питание предоставляет руководитель краеведческого сообщества Денис Ивлев, который много лет занимается защитой и сохранением усадьбы.

Стремление «присваивать» наследие, подпитываться его смыслами, территорию, становиться частью чего-то большего, чем ты сам, — что это для вас?

Анна: Это внутреннее профессиональное назначение, которое я в себе вижу. Попытка усвоить смысл исторического места. Я как исследователь, художник или куратор могу проявить ценность дачи Рябушинских, могу пропагандировать ее важность и через практику соединения с объектом манифестировать важность сохранения этого и любого наследия.

Сейчас я ищу практики, которые концентрируются на теме наследия, собираю прецеденты. Я верю, что человек может изменить только территорию вокруг себя, и если эти изменения способны распространиться только на сто метров вокруг, это уже мне подходит.

Работа «Охраняющая ветошь» Василисы Лебедевой

На что художникам стоит обращаться внимание при подаче заявки к вам?

Мари: Стоит внимательно ознакомиться с условиями резиденции, это касается любых резиденций. Так не будет сюрпризов и можно будет сосредоточиться на проекте и получать удовольствие от процесса.

Каких художников вы ждете в арт-резиденции?

Анна: Мы ждем художников, которые смогут насладиться дачей Рябушинских, прочувствовать это место и рассказать о нем самым необыкновенным образом.

Подать заявку на участие в арт-резиденции можно до 30 июня. Ссылка на опен-кол.

Посетить усадьбу можно по предварительной договоренности. Подробности в группе арт-резиденции в ВК.

СПРАВКА

Мари Сокол — медиа-художник, куратор резиденции с 2019 года. Со-основатель и куратор проекта «Retrolooks», посвященного истории повседневности и моде ХХ века. Как художник исследует темы социально-исторической коммуникации, размытия границ личного и общественного, вчерашнего и сегодняшнего. Живет и работает в Москве.

Анна Леготина — искусствовед, куратор резиденции с 2019 года. Историк архитектуры, изучает способы актуализации наследия через современные художественные практики. Исследует заимствования, оммажи и другие формы цитирования, локальный контекст. В зоне кураторского интереса уральское искусство, авторская мифология, стрит-арт, интервенции. Член Ассоциации искусствоведов. Живет и работает в Челябинске.

Заглавное фото: работа «Родовое» Александры Вар