Один из известных российских иллюстраторов, чей стиль, что называется, вы узнаете из тысячи, Вальдемар Казак в феврале проводил мастер-класс в воронежской студии Grafit. Художник из Твери – давний друг студии. Его иллюстрации отличает юмор, ирония, необычные сюжеты и игра со стилями, особенно часто с пин-апом, который приобретает в его работах саркастические черты. Для «Умбра Медиа» художник рассказал о сотрудничестве с Артемием Лебедевым, о процессе создания своих иллюстраций и почему он раскритиковал новое «Простоквашино».

Про первую работу

— Есть такая шутка – в Советском Союзе не было секса. Дизайна как бы тоже. На самом деле, он был, только дизайнеры назывались по-другому, в том числе художниками-оформителями. Ещё во время учёбы в тверском художественном училище в начале 90-х я нашёл работу в издательстве детских книг. Но мне она не очень нравилась, потому что у нас не совпадали вкусы с директором. Когда меня позвали работать верстальщиком учебной литературы в одно небольшое издательство на базе местного универа, я сразу согласился. Мне было страшно интересно поработать на компьютере, но обучение шло тяжело. Первая книга, которую я сверстал, называлась «Проверьте свою грамотность». В готовой книге была куча ошибок в вёрстке. Моих. Это было очень смешно, проверку я не прошел.

Иллюстратор Вальдемар Казак

Иллюстратор Вальдемар Казак (фото предоставлено студией «Графит»)

Когда издательство решило расширять ассортимент, пригодились мои навыки в рисовании, я начал делать иллюстрации как для обложек, так и к текстам. Днём я верстал, а вечерами рисовал тушью. Помню забавную историю. Один отставной милиционер написал книгу про разные способы защиты ребёнка от всевозможных опасностей. Истории там были жуткие, про маньяков, работорговцев, садистов-одноклассников и прочее Долго решали в каком духе это можно оформить. Остановились на стрипах* в шесть-восемь кадров, которые давали выжимку по каждой главе. 56 глав, 56 стрипов. Фактически, книга комиксов со зловещим маньяком на обложке, который стучит в дверь. В сочетании с текстом мои картинки вызывали у моих коллег очень острые реакции – от истерического смеха до злорадства. Автор не понял тот сарказм, который я вложил в свои сюжеты, и принял всё на ура. Презентацию книги он устроил не в ресторане, а в подвале книготорговой фирмы. Особенно доставляло, что мы пили шампанское и закусывали солеными огурцами, которые он привез с собой в трёхлитровой банке. Второе издание этой книги вышло уже в 2000-х, на обложке была икона, в которую летели кинжалы.

Про дизайн и журнальную иллюстрацию

— Долгое время я работал в дизайне, в основном занимался упаковкой для вино-водочной продукции. Работы было очень много, и я лет на пять-шесть забросил рисование. В иллюстрацию попал, можно сказать, по воле случая. Один завод по производству соков заказал нашей конторе разработать серию. Планы у них были наполеоновские – порядка 30 позиций от простого яблочного до всевозможной маракуйи. Часть фруктов снимать мы заказали фотографу, а часть я снимал сам. И всё равно мы не успевали. Пришлось купить планшет, чтобы быстрее обтравливать и ретушировать. Я тогда поразился, насколько увеличилась скорость работы. Планшет остался, я стал что-то на нём рисовать, нашёл ресурс RENDER.RU. Там была ветка «Рисунки на скорость». Каждый день давалась новая тема, на которую оперативно нужно было придумать картинку. Это помогло быстрее освоить планшет. Тогда же ресурс проводил конкурс «Назад в СССР», для которого я нарисовал пьяного Громозеку (персонаж книг и мультфильмов об Алисе Селезнёвой), и народу понравилось.

New_Year2018

Я зарегистрировался на сайте Freelance.Ru. И хотя мои рисунки тогда были скверные, на удивление пошли заказы. При этом я продолжал заниматься дизайном. Но в какой-то момент, глядя на очередную этикетку водки на экране, понял, что меня тошнит от дизайна. Я его бросил, и хоть и сильно опустился по деньгам, зато был счастлив, что могу рисовать домики, машинки, человечков… А потом меня нашёл арт-директор журнала «Русская жизнь». Потом были другие известные журналы, в частности «Медведь».
Журнальная иллюстрация, даже в те замечательные времена, не приносила особенных денег, а сейчас вообще у нас нет никакого рынка журнальной иллюстрации после того, как начал схлопываться глянец и полиграфия вообще. Из моих коллег-корифеев кто-то пошёл преподавать, кто-то делать компьютерные игры. Кто-то до сих пор рисует, потому что это страсть, любовь. Особенно это касается книжной иллюстрации. Это вообще особые люди, подвижники, у многих за плечами награды знаменитых книжных фестивалей, в том числе зарубежных, а получают они меньше рисовальщика пивных этикеток. Когда журналы стали закрываться один за другим, я сам немного потерялся, потому что не знал, что рисовать. Не женщин же в латах с мечом в три человеческих роста. Журнальная иллюстрация, где я работал, интересна тем, что в одной картинке ты должен показать, что увидел в статье автора. Выжимку, логотип статьи, если хотите. Причём иллюстрация должна работать более активно, чем книжная, выделяться на фоне других картинок, то есть быть немножко с кулаками, но при этом быть привлекательной, с продуманной композицией. Такая интеллектуальная иллюстрация существует сейчас в основном на Западе, например, в журнале «Нью-Йоркер», у французов. Там сильные традиции.

Про работу со студиями и иностранными заказчиками

— Я стараюсь работать напрямую. Но продолжаю сотрудничать и со студиями, например, со студией Артемия Лебедева. Первый заказ сделал для неё в 2012 году. У Лебедева не студия, а завод, мануфактура. Последний заказ, что я им нарисовал – Уильям Шекспир с котом, для шекспировского поезда метро. На его фоне даже сделал селфи Иэн МакКеллен (сыграл Гендальфа), когда приезжал в Москву.

gipsy_gazirovka

Иностранных агентов у меня нет, но есть иностранные клиенты. Например, для поляков уже в течение нескольких лет рисую сложные картинки с огромным количеством персонажей для пазлов. Рисую обложки для писателей-фантастов из Англии и Канады. Недавно рисовал для крафтовой пивоварни из Словакии. Не словом, а делом поддерживал малый бизнес.

Про подход к созданию иллюстраций

— Какой-то специфической системы у меня нет. Есть картинки, которые я быстро делаю. Когда приходит какая-то идея, тебя распирает, и ты не ложишься спать, пока не закончишь. А иногда долго ищешь ход, переводишь тонну бумаги. Прости, лес. Большие сюжеты с массой персонажей можно и месяц рисовать, лишь бы заказчик радовался. Так как я человек старорежимный, начинаю с бумаги, карандаша и дивана. Мне так комфортнее, чем сразу садиться за планшет.

Bar

Чужим творчеством стараюсь не вдохновляться, в этом нет драйва. Фото использую постоянно, но не срисовываю, а пользуюсь как материалом, трудно помнить где какие пуговицы и модели авто, хвала Гуглу. Есть художники, которые идут от какого-то пятна. У меня же фантазии нет, чтобы из чего-то абстрактного сделать продукт. Мне нужна задача, тогда мозги включаются. Я художник нарратива, иду от текста, даже если он не написан, он всегда есть в моей голове. Так с детства было. В школе я рисовал журнал про свой двор, назывался «Дворник». У меня была обложка с логотипом с дворником с метлой. Придумывал новости, ребусы, кроссворды – всё с маленькими картинками.

Berries2016

Мне важна первичность текста в картинке, сюжет, история. Идёшь по улице, увидел какую-то сценку интересную и смешную. Но она же динамичная, раз, и нет её, тут начинаешь думать, как её скомпоновать в один кадр, чтобы зритель понял, что происходит. Работа это аналитическая. Комикс нарисовать легко (шутка), а попробуй совместить пять кадров в один. Работа над такими штуками мне интересна, чтобы картинка сработала, пошла ответная реакция у зрителей. Например, вот такая ситуация меня вдохновила. В центре Твери респектабельный афроамериканец вышел из банка, и тут же попал в руки какого-то бомжа, который вцепился в рукав дорогого кремового пиджака и завыл: «Брат, брат, помоги земеле!». Земляку! Ничего себе земляк, подумал я. Но цвет! Черт возьми, цвет-то у них был одинаковый, разве что у бомжа не очень здоровый. Теперь я точно решил их нарисовать. Но так как я шел за ними, то дома переиграл мизансцену и добавил стаффажей**.

Брат,брат дай 20рублей

Про деньги

— Тут скорее вопрос в том, как ты планируешь стратегию на всю свою жизнь. Кому-то надо обязательно заработать денег. У меня тоже был момент, когда я работал в дизайне и считал, что надо зарабатывать деньги, покупать шмотки хорошие, ездить в Европу. А потом понял – не моё. К тому же, если ты работаешь один, больших денег не заработаешь. Если хочешь больше денег, надо делать студию, набирать людей, расширяться. И вот ты уже бизнесмен, жизнь удалась. А как художник ты в этом месте кончился. Я подумал, что мне интереснее рисовать. Это эгоистично довольно. Слава богу, жена у меня сама зарабатывает, дочь взрослая. Мы живём небогато, зато я свободный человек. Захотел – взял заказ, захотел – отказался. А если бы у меня была контора, я бы там с утра до ночи сидел. В начале нулевых я поработал арт-директором. Под моим началом было всего 6 человек, но это был геморрой. Я был как прослойка между дизайнерами-перфекционистами и клиентами с мелькомбинатов и экскаваторных заводов, в представлении которых дизайнеры нужны, чтобы нажимать кнопку «сделать красиво». И не бросишь, не запьешь – ответственность, командный дух, вот это вот всё.

Day_VDV

Про жизнь в больших городах

— Некоторое время я пожил в Петербурге, даже собирался переезжать навсегда, но остался в Твери. Большой город вытягивает энергию. Помните из «Брата»: «Город — страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает!.. Только сильный может… выкарабкаться. Город забирает силу, сильный приходит и становится слабым». С одной стороны, можно стебаться над «психологической гигиеной москвича», как они себя ведут в метро, носятся по психотерапевтам и прочее смешно. С другой стороны, печально. Люди больших городов отстраненные, герметичные, в своих плейерах и капюшонах они как в скорлупе.

Про новое «Простоквашино»

— Сейчас у меня страшный долгострой. Рисую героев нового мультфильма «Простоквашино» в стиле такого злобного макабра. Хочу сделать их с очень детальной проработкой как американский киноплакат. Сложно объяснить, зачем мне это надо, скорее просто спустить пар. Когда я посмотрел новые серии «Простоквашино», то был распираем сатанинской ненавистью к создателям этой монетизированной поделки. Я обожаю советский мультик. А в новом – реклама молочного концерна, почты России вкупе с МТС. Старые шутки использованы неуместно, а новые – несмешные. Печкин помолодел, папе Дяди Фёдора убрали животик… зож и умеренность. Мне необходимо было отреагировать на этот акт насилия.

Про тенденции в иллюстрации

— Мне кажется, что современная иллюстрация очень много взяла от мира кино. Она пытается разговаривать с человеком на привычном ему языке, а этот язык сформирован Голливудом. Основные черты такой иллюстрации: чрезмерная осязаемость и сверхуютность – блестящие стёкла, мягкие стулья, волшебные солнечные лучики, сладкий гиперреализм. Ранее в иллюстрации превалировала больше сюжетность и композиция, авторское видение. Сейчас, если ты хорошо умеешь рисовать мех и чешую, считай, у тебя есть пропуск на хорошие студии.

lost_sobachko

Интеллектуальная иллюстрация, как в американских высоколобых журналах, тоже никуда не делась. Но чтобы такой иллюстрацией заниматься, должен быть свой яркий авторский стиль с острым почерком. То есть это уже не уютненькие картинки, а яркие, часто провокационные образы. Первые, кто приходит на ум, из художников, занимающихся такой иллюстрацией, Виктор Меламед, украинец Сергей Майдуков.

Определённо в иллюстрации важно иметь свой стиль. Когда я учился в училище, нас вообще ругали за собственный почерк. Манера, стиль – всё это вытравливалось кислотой. В итоге штамповали одинаково рисующих буратин. Они выходили и не знали, что им дальше делать, потому что у них уже комплекс сформировался: всё, что их – плохо. Западные художники в этом плане свободнее и у нашей молодёжи уже такого нет. А для нас это всё как прутья железной клетки. Ты вроде бы их разорвал, но колет то слева, то справа. Неслучайно в иллюстрации довольно много самоучек, которые успешнее коллег с профильным образованием. Степень внутренней свободы – это капитал.

Интересный факт

Иллюстратор Вальдемар Казак часто использует псевдоним Вальдемар фон Козак, который ему придумала одногруппница во время учёбы в художественном училище.

КСТАТИ

Репортаж Вальдемара Казака о его поездке в Воронеж и зарисовки из путешествия можно посмотреть на его странице в «Фейсбуке».

* Стрип – с английского «полоска», обозначает формат горизонтального расположения картинок в комиксах.

** Стаффаж – термин, который обозначает фигуры людей, нарисованных для второстепенных целей.