Более ста абстракций представила художница Алла Решетникова 18 января в музее им. И. Н. Крамского. Ее выставка «Грамматика абстракции» завораживает силой цвета, кажется, что некоторые работы светятся изнутри. В своих произведениях Решетникова объединяет множество стилей и разнообразие абстрактных течений. Работы известной художницы-абстракциониста есть в частных коллекциях Михаила Барышникова, Аллы Пугачевой, Ирины Хакамады. В Воронежа впервые представлена такая масштабная экспозиция Аллы Решетниковой.

Алла Решеникова родилась в Воронеже, окончила местное художественное училище, затем поступила в Московский Государственный Академический художественный институт им. В. И. Сурикова. Ее преподавателем был хорошо знакомый воронежцам художник Олег Савостюк, который неоднократно выставлялся в музее им. И. Н. Крамского. После Академии Решетникова продолжила образование в Нью-Йорке. В интервью перед открытием выставки художница рассказала, почему стала специализироваться на абстракции, как учила рисовать Кристину Орбакайте и как вести диалог с картинами.

Открытие выставки "Грамматика абстракции" в музее им. И. Н. Крамского

Открытие выставки «Грамматика абстракции» в музее им. И. Н. Крамского

«Не хочу обслуживать политические интересы»

— Почему, получив классическое образование, вы решили заняться именно абстракцией?

— Олег Михайлович Савостюк, который обладает неординарным, нестандартным мышлением, каждому своему студенту помогал найти то, что ему ближе. Для меня это оказалась абстракция. Мне не интересно заниматься соцартом, политическими плакатами, я хочу быть созвучной истории искусств, а не реалиям дня. Я считаю, что у искусства есть полное право быть обособленным от политики. Мне не хочется обслуживать ничьи политические интересы. Я считаю, что для художника очень важно получить профессиональное образование, которое может позволить идти дальше и развиваться в любом направлении. Художник сродни научному работнику, он постоянно должен изучать новое, иначе остановится в своем развитии.

В экспозиции помимо абстракций представлено несколько пейзажей Аллы Решетниковой

— Как вы начинаете работать над своими картинами?

— Я мыслю сериями, а не одной работой. Должно включиться образное мышление, то есть ты думаешь об эмоциях, что хочешь выразить и как. Потом в голове у тебя проплывают все абстрактные художники, которые внесли вклад в абстракционизм. В основном это европейские и американские художники, которые взяли все лучшее от Кандинского и Малевича. В своих работах я стараюсь аккуратно использовать черный цвет, потому что не хочу никого подавлять. В то же время я стремлюсь к тому, чтобы работы не были развлекательными. Нужно держать баланс, иначе это будет непрофессионально.

IMG_4955

«Кристина Орбакайте удивила творческим подходом»

Алла Решетникова известна не только как художник, но и куратор. В 2015 году она была куратором проекта Celebrity Art, представленного в центре современного искусства «Винзавод». Алла предложила артистам, телеведущим и музыкантам попробовать себя в качестве художников. Поучаствовать в проекте откликнулись Андрей Макаревич, Ирина Хакамада, Диана Арбенина, Александр Васильев, Валерия Гай Германика, Критина Орбакайте и Алла Сигалова. Каждый звездный участник создал по три работы.

— Было очень интересно увидеть всех этих неординарных личностей с другой стороны, — рассказала Алла. – Некоторые из участников впервые попробовали себя в качестве художников, как, например, Кристина Орбакайте. Мы долго с ней обсуждали идеи, решили, что самое правильное будет сделать работы на ее хиты. Она сделала картины «Перелетную птицу», «Танго втроем», «Без тебя». Мне, как художнику с академическим образованием, легко войти в стилистику любого автора и понять, что ближе ему, поэтому Кристине я посоветовала акварель и тушь. И работы получились легкие, как она сама: Кристина мобильная, современная, с ней очень легко и приятно общаться. Она меня очень удивила и покорила тем, насколько творчески подошла к работе. А с некоторыми участниками мы продолжили сотрудничество.

4ZUCs8Z8Msw

— После проекта Celebrity Art с кем из его участников вы продолжили сотрудничество?

— После проекта Диана Арбенина сделала персональную выставку. Сейчас обсуждаем сотрудничество с Андреем Макаревич, который хочет сделать серию шелкографий. С Ириной Хакамадой мы сделали уже две выставки. Она профессионально занимается каллиграфией. Мы с ней много общаемся, я прониклась ее взглядами. Она говорит о том, что сейчас, в эпоху хаоса и турбулентности, не работают привычные схемы во всех сферах, в том числе и в искусстве. Нужна иная форма. Человек должен быть пластичный, мобильный, легкий. Он должен все знать, быть образованным, чтобы ему была интересна жизнь. Я стараюсь стремиться к этому балансу.

IMG_4934

— Вы сказали, что Кристине Орбакайте по характеру больше подошла акварель. А что о вас могут сказать ваши картины?

— Наверное, то, что я очень эмоциональный человек. Мне нравится эмоции выражать в цвете, вкладывать в него смысл. В прошлом году у меня была выставка в Академии художеств, Кристина тоже приходила на нее. Ей красный нравится, то есть она очень страстный человек, хотя при этом внутренне собранный. Разные люди выбирают разные работы. Кому-то ближе окажется зелено-голубая гамма, как, например, искусствоведу Ольге Свибловой.

IMG_20180119_232224

Перфоманс в зале музея

У проекта «Грамматика абстракции», как рассказала Алла Решетникова, есть и просветительская цель – познакомить зрителей с основными тенденциями мировой абстрактной живописи. После Воронежа экспозиция будет представлена в Петербурге и в других городах. Решетникова говорит, что для восприятия абстрактной живописи желательно знать, как развивалось это направление в искусстве, посмотреть работы самых ярких представителей абстракционизма. Однако и без специальной подготовки картины будут понятны зрителям, потому что они воздействуют, прежде всего, на эмоции.

IMG_4947

— Лучше смотреть абстракции не с кем-то, а одному, тогда получится диалог с самим с собой, — советует Решетникова. – Абстрактная живопись не должна агрессивно давить на зрителя, она действует, магически обволакивая. Она должна очаровать, взять за руку и ввести в картину. Тогда зритель почувствует состояние гармонии цвета, который соотносится с его настроением, душевными переживаниями. Абстрактные картины не нравоучительны, они ни к чему не призывают. Это просто созерцание и медитация.

Также в рамках работы выставки художница запланировала три перфоманса. Первый прошел 20 января. Решетникова создавала абстрактную работу в зале музея. За творческим процессом могли наблюдать посетители выставки.

— Для меня это новый опыт, я никогда не рисовала в музейных условиях, — рассказала Решетникова.

IMG_4944

Художница во время перфомансов планирует написать шесть работ, которые дополнят выставку. Еще два подобных перфоманса пройдут 3 и 24 февраля с 15.00 до 17.00. Вход – по билетам на выставку.

Выставка «Грамматика абстракции» будет работать до 25 февраля. Стоимость полного входного билета – 200 рублей.