В Воронежском центре современного искусства до 28 февраля можно посмотреть, пожалуй, один из самых романтичных проектов ВЦСИ – выставку «По морям сквозь пространство я ищу тебя». Ее авторы – художники, выпускники Chelsea College of Arts Лондонского университета искусств 23-летняя Екатерина Лузгина и 24-летний Майк МакШейн. Последние два года они работают вместе, исследуя возможность отношений на расстоянии. За это время они сделали цикл живописных, видео и звуковых работ. Но, пожалуй, главный их арт-объект – бетонные лодки. В интервью Екатерина и Майк рассказали о своих проектах, о том, с кем приходится бороться художникам в Воронеже и зачем по всей Англии они расставили бетонные скульптуры. Про переезд в Лондон В Лондон Екатерина переехала после окончания девятого класса, в 16 лет. Художница рассказывает, что мечтала продолжить свое обучение в Великобритании, потому что со школы ей очень нравился английский язык и культура Англии. Там Екатерина провела шесть лет. - В шестом классе я перешла в новую школу, где мои одноклассники учили английский с первого класса, а я нет, поэтому все лето интенсивно занималась, - рассказала Екатерина. – Мне очень понравился язык, я даже начала писать стихи на английском. Параллельно с обычной школой я училась в художественной. Рисовала вазы и персики, о современном искусстве ничего не знала, но у меня всегда было много разных идей и хотелось работать с большими формами. После девятого класса я сдала экзамены в колледж в Лондоне. Мне было интересно продолжить заниматься искусством, медиа, социологией и я выбрала в основном гуманитарные дисциплины. А после колледжа поступила в филиал Лондонского университета искусств – Chelsea College of Arts, где мы и встретились с Майком. Лондонский университет искусств является одним из самых больших в Европе, в нем обучаются студенты из более ста стран мира.
Екатерина и Майк на открытии своей выставки в ВЦСИ

Екатерина и Майк на открытии своей выставки в ВЦСИ

Майк родом из графства Норфолк в восточной части Англии. Его отец – художник-график, поэтому Майк с детства рос в атмосфере искусства. Как и Екатерина, шесть лет назад он переехал в Лондон, где стал студентом Chelsea College of Arts. Сейчас он работает в другом колледже Лондонского университета искусств - Central St Martins на нескольких должностях при магистратуре графики, является координатором студии и организатором выставок студентов. О бетоне и виртуальной реальности - С бетоном я начала работать еще во время учебы в Chelsea College of Arts, - рассказала художница. – Мне всегда нравились грандиозные масштабы и архитектурные формы. Изначально я работала со строительными лесами английского типа. Они очень мобильные, их можно выстраивать в различные конструкции. Я поняла, что хочу их совмещать с большими блоками бетона. Сначала я начала работать с гипсом, но мне этот материал не подошел, потому что он слишком белый и ассоциируется с классической скульптурой. Мне интереснее работать с материалом, который больше соотносится с архитектурными конструкциями. Когда я начала работать с бетоном, в основном делала монолиты. Потом я познакомилась с таким материалом как ферро-цемент, который позволяет создавать пластичные формы. Этот материал состоит из металлических сеток и цементного раствора. Он дает больше возможностей для работы, чем монолитный способ. Мне нравится, что бетон может быть контрастным материалом. С одной стороны, он производит впечатление тяжелой конструкции, но с другой может быть хрупким. Бетон привычен для глаз человека, потому что часто встречается в окружающем пространстве.
Екатерина со своими скульптурами (фото из архива художницы)

Екатерина со своими скульптурами (фото из архива художницы)

На выставке «По морям сквозь пространство я ищу тебя» представлены живописные работы Майка, видеоарт, эксперименты с коллажем. Художник говорит, что ему интересно экспериментировать со многими материалами. - В первый год учебы в университете я занимался керамикой. Сейчас мне интересна тема реализация физической формы в ее отсутствие как таковой. Продолжаю работать с видеоартом и анимацией. Делаю фильм, в котором действо разворачивается в пространстве виртуальной реальности. Это видео я снимаю с помощью очков виртуальной реальности. О совместных проектах Во время учебы в Chelsea College of Arts, как рассказала Екатерина, сначала с Майком они были друзьями. И в конце последнего учебного года стали парой. Большую часть времени художникам пришлось встречаться на расстоянии: Майк остался в Лондоне, а Екатерина вернулась домой в Воронеж. - У нас возникла идея работать дуэтом и давать друг другу художественные задания, - рассказала художница. – Эта совместная практика помогала нам справиться с отсутствием друг друга. Через художественные процессы мы пытались приблизиться друг к другу несмотря на расстояния.
Работа Майка МакШейна из серии "Мое тело за океаном"

Работа Майка МакШейна из серии "Мое тело за океаном"

Выставка «По морям сквозь пространство я ищу тебя» стала итогом двухлетней совместной работы Екатерины и Майка. В каждом из помещений Воронежского центра современного искусства была представлена работа, связанная с каким-либо периодом творчества художников. - Выставка начинается с видеоработ «Куда уходит скульптура, когда нельзя забрать её домой», которые я сделала перед отъездом из Англии, - рассказала Екатерина. – Я не могла забрать свои бетонные скульптуры в Воронеж, и я их вместе с Майком развезла по памятным для меня местам в Англии. Я их оставляла как следы себя, как будто бросала бетонные якоря в пространстве, которое мне приходится покинуть. И сейчас я продолжаю следить за судьбой своих работ. Например, один из бетонных блоков я оставила возле известной галереи Тейт. И оказалось, что локация вместе с моей скульптурой сейчас отображается на картах «Гугл Мапс». Одну из первых наших общих работ мы сделали после совместной поездки в Черногорию. Мы улетали в одно и то же время, но в разные аэропорты. Я – в Шереметьево в Москве, Майк – в Хитроу в Лондоне. Мы сделали аудиоработу, в которой претворяемся, что потеряли друг друга в аэропорту и просим сделать объявление по громкой связи. А следующим заданием, которое я дала Майку, было придумать несколько способов, как перевести меня в Англию. И на Новый год в 2017 году он мне подарил серию работ с довольно абсурдными идеями, например, прокопать тоннель, улететь на птицах, перевезти меня в контейнере с икрой, построить лодку из моих бетонных скульптур. На тот момент мы еще не знали, что будем строить лодку из бетона, возможно эта работа и послужила толчком. Также для выставки Майк нарисовал серию работ «Мое тело за океаном». Она создана в момент моего отсутствия. Мы вечерами, лежа в кровати каждый в своем городе, разговаривали по скайпу. Мы видим и слышим друг друга, но при этом находимся не рядом. И Майк сделал мои живописные портреты в кровати, но без моего присутствия. Например, покрывало повторяет форму моего тела, где оно раньше было.
Работа Майка для выставки "По морям сквозь пространство я ищу тебя"

Работа Майка для выставки "По морям сквозь пространство я ищу тебя"

Про лодки из бетона - Еще во время учебы в Лондоне в шутку я говорила Майку, что нам надо построить лодку из бетона, но мы никогда всерьез к этой идеи не относились, - говорит Екатерина. – А уже когда я вернулась в Воронеж, решили, почему бы и нет?! Через семь месяцев я получила визу, вернулась в Лондон, чтобы построить лодку. Нам было интересно реализовать такую абсурдную идею и посмотреть, возможно ли это. Лодка для нас – символ будущего, надежды, пути. Лодку мы строили на крыше церкви, где мы организовали рабочее пространство, натянули палатку. Это была первая лодка, поэтому возникало много сложностей, как сделать с помощью ферро-цемента эту конструкцию, мы были на улице, было и холодно, шел дождь. Потом еще надо было спустить эту лодку весом в 350 килограммов. Спуск с крыши на матрасах стал целым перформативным действием. А когда мы ее спустили на воду, наши друзья были поражены, что лодка из бетона плавает. Назвали ее Lark Mark I. В слове «lark» есть игра, потому что оно переводится и как «жаворонок», и как «забава».
Спуск бетонной лодки (фото из архива Екатерины Лузгиной)

Спуск бетонной лодки (фото из архива Екатерины Лузгиной)

Когда спрашиваешь у художников, возникают ли в процессе работы у них творческие споры, они со смехом в один голос говорят: «Yes!». Но обсуждения и проговаривание всех ситуаций помогает справиться с разногласиями. IMG_2550 - У нас различные темпы работы, - поясняет Екатерина. – Например, на выставку «По морям сквозь пространство я ищу тебя» у нас было всего полторы недели, за которые надо было построить две лодки. Мы работали с восьми утра иногда до двух ночи. Иногда мне тяжело работать в таком интенсивном режиме, но я подстраиваюсь под Майка. Мы часто ставим себе сложные задачи, но через разделение обязанностей, поддержку друг друга мы умудряемся с ними справляться.
Екатерина и Майк в процессе работы над лодками для выставки в ВЦСИ

Екатерина и Майк в процессе работы над лодками для выставки в ВЦСИ

Первая лодка, сделанная в Англии, сейчас хранится в саду у родителей Майка. А лодки, изготовленные в Воронеже, ребята хотят использовать на своей свадьбе, которая состоится в конце марта. - Если лед с водохранилища сойдет, мы планируем приплыть на свадьбу в лодке, - поделилась планами Екатерина. - К концу лета я планирую переехать к Майку и уже ему не придется рисовать портреты отсутствия меня.
Лодки на выставке "По морям сквозь пространство я ищу тебя"

Лодки на выставке "По морям сквозь пространство я ищу тебя"

Об арт-среде Лондона и Воронежа - Сложно сравнивать Воронеж и Лондон из-за разных масштабов городов, - говорит Екатерина. - В Лондоне сложнее заводить контакты в арт-среде, в Воронеже художники более сплоченные. Также в Англии очень дорого иметь свою студию, недешево стоит и организация выставки. Но при этом существует большое количество различных грантовых систем поддержки культурных инициатив. Вообще очень удобно работать небольшими художественными группами, которые обычно образовываются еще во время учебы в университете. У нас тоже на курсе образовалась такая группа, мы делали много выставок, принимали участие в выставочном проекте в Лос-Анджелесе. У работы в группе больше эффективности, и ты не чувствуешь себя потерянным. Очень легко чувствовать себя потерянным в таком огромном городе. Также зрители в Воронеже и в Лондоне по-разному воспринимают современное искусство. В Англии в галереи на выставки современного искусства приходят зрители из разных аудиторий, даже зрители с маленькими детьми, то есть на западе зритель не боится современного искусства и там нет провала в истории искусств, она не заканчивается на середине XX века. То есть там не чувствуешь себя странным. В Воронеже же обычно происходит борьба не за зрителя, а со зрителем, который не делает попыток понять работы художников, так как с контекстом современного искусства может быть не знаком. IMG_5032 Майк рассказал, что в России был четыре раза. И особое впечатление на него произвела природа, особенно снег, который обычно в Лондоне быстро тает. - Мне нравится, как организовано арт-сообщество Воронежского центра современного искусства, что центр активно работает, проводит выставки, - поделился Майк. – Художественная среда Москвы тоже производит приятное впечатление. Но сама Москва мне не очень понравилась, она похожа на Америку, где все зациклено на власти, образах и внешней стороне. Выставка «По морям сквозь пространство я ищу тебя» будет работать до 28 февраля. Вход свободный. Время работы ВЦСИ: среда - воскресенье с 15.00 до 20.00.