На минувшей неделе в воронежском Камерном театре с поэтическим спектаклем «Триптих» выступил актер Анатолий Белый. В его исполнении стихи Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Иосифа Бродского пришел послушать полный зал, заняты были даже ступеньки. У Анатолия Белого более ста ролей в кино и театре. Зрители знают его по фильмам и сериалам «Братья Карамазовы», «Параграф 78», «Орлова и Александров» и многим другим. Актер часто играет персонажей прошлого века. В фильме режиссера Александра Митты «Шагал – Малевич» 2013 года Анатолий Белый исполнил роль автора «Чёрного квадрата». В интервью актер рассказал о съемках картины и своем отношении к искусству Казимира Малевича.

Съемки фильма о взаимоотношениях двух гениальных художников XX века проходили в 2012 году в Витебске. Время полного раздрая, второй год как в стране управляет советская власть. И в этой неспокойной обстановке творят Шагал и Малевич. Марк Шагал (его сыграл актер Леонид Бичевин) возвращается с женой Беллой и дочкой в родной город в статусе комиссара искусства. Он открывает школу искусств и приглашает преподавать Казимира Малевича. В итоге Малевич забирает у Шагала учеников, увлекая их своим направлением в живописи – супрематизмом. И только безграничная любовь к мужу и преданность его таланту помогают Белле спасти своего Марка в этом водовороте событий.

—  Анатолий, ваш Малевич получился блестящим оратором. Что вам помогало в создании образа этого художника?

— А Малевич и был таким оратором. У него потрясающие лекции по супрематизму, я их сам для себя открыл. Во время подготовки к фильму режиссер Александр Наумович принес мне огромную кипу материалов, которые мне надо было прочитать. Погружаешься в лекции по супрематизму и понимаешь, что в какой-то момент у тебя вскипает мозг. У меня не стояла задача документально воспроизвести Малевича. Прежде всего, здесь история дружбы, революции, верности через фигуры этих людей. В жизни Малевич был замкнутым, в какой-то степени жестоким.

Анатолий Белый в роли Казимира Малевича

Анатолий Белый в роли Казимира Малевича

—  Как вы сами относитесь к искусству автора «Черного квадрата»?

— На произведения Малевича я долго смотреть не могу, мне кажется, это опасно для здоровья — можно свихнуться (улыбается). Он был абсолютно гениальным художником, его искусство — откуда-то из космоса, оно несет сумасшедший энергетический заряд. У него же все основано на форме и цвете. Смотришь на эти формы и цвета и получаешь какой-то импульс. Если нет идей, надо посмотреть альбом Малевича и обязательно что-нибудь придет.

—Играя Малевича, жившего в XX веке и других персонажей прошлого столетия, вам хотелось по-настоящему оказаться в том времени?

— В юношеские годы у меня были такие фантазии, но сейчас мне комфортнее в том времени, в котором я живу. Но если бы существовала машина времени, я первым делом попросил отправить себя в начало XX века. Мне кажется, это было потрясающее время какого-то взрыва во всем. У людей коренным образом изменилось восприятие мира. Например, художники писали картины предметные, пришел Малевич, и стало все беспредметным.

5 интересных фактов о фильме «Шагал – Малевич»

1. В интервью режиссер Александр Митта говорил, что планировал снимать фильм целиком о Марке Шагале, но художник был безконфликтным человеком. Когда же режиссер обратил внимание на факт, что Шагал помог Малевичу в его бедственном положении, а тот увел у Марка учеников, захватив своими идеями, то конфликт для драмы был найден.

Кадр из фильма "Шагал - Малевич": Марк с женой Беллой

Кадр из фильма «Шагал — Малевич»: Марк с женой Беллой

2. В фильме снимались и простые жители Витебска, и актеры белорусских театров «Колесо», «Лялька» и драмтеатра Якуба Коласа.

3. Для эпизодов рождения на свет знаменитого художника устраивали ночные пожары под присмотром автомобилей МЧС, спасателей, милиции и неотложки. В сцене родов новорожденного сыграл младенец из витебского Дома малютки.

4. Для воссоздания Витебска начала прошлого тсолетия постановочная группа две городские улицы искусственно состарила, нарушив привычную работу современных кафе и ресторанов. Копии полотен Шагала и Малевича в натуральную величину были изготовлены художником фильма Эдуардом Галкиным.

5. Говоря о своем фильме, Александр Митта предрекал ему фестивальную судьбу. Режиссер отмечал, что «фильмы о художниках не бывают особенно популярны, кроме, пожалуй, прекрасной картины «Фрида» с потрясающим набором актёров. В основном такие работы ждёт фестивальная судьба. Я хорошо понимаю, что картине тяжело выбраться куда-то дальше фестивального гетто».

В материале использованы фото из группы Камерного театра «ВКонтакте» и кадры из фильма «Шагал – Малевич».