Художник Виктор Борисов-Мусатов создавал нежные картины в мягких пастельных тонах – поэтичные и романтично хрупкие. Его называли «мечтатель ретроспективизма» за поэтичность образов и красок. На одной из его самых известных картин «Водоём» изображены две любимые девушки художника – сестра Елена Борисова-Мусатова и невеста Елена Александрова. На полотне в мечтательное раздумье погружены не только девушки, но и окружающая их природа, которая показана с очень необычного ракурса.

Виктор Борисов-Мусатов родился в 1870 году в Саратове. Обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Академии художеств в Петербурге, три года стажировался в Париже. Художник стал одним из первых ретроспективистов – творческих людей, которые обращаются за вдохновением к эпохам прошлого. Его произведения это грусть по опустевшим «дворянским гнездам» и гибнущим «вишнёвым садам», по прекрасным женщинам – одухотворенным, почти неземным. Тоска по ушедшим временам роднила его с художниками «Мира искусства», правда, они приняли его творчество только под конец жизни мастера.

Художнику часто позировала его сестра. «Автопортрет с сестрой», 1898

«Водоём» написан в 1902 году – в самый счастливый период жизни художника: критики отметили мастерство, он востребован, любимая девушка согласилась выйти за него замуж. Настроение умиротворения и тонкой чувственности сквозит через картину. Она невероятно нежная и пропитана светлой тоской по ускользающему миру. Мастер стремится сочетать в этой работе принципы импрессионизма, символизма, модерна и свои наблюдения с этюдных зарисовок.

«Водоём», 1902

Виктор Борисов-Мусатов очень любил писать с натуры и умел сохранить лёгкость и подвижность в своих больших работах. В полотне «Водоём» интересна также и композиция – она строится по кругу, художник выбрал высокую линию горизонта за пределами холста, второй план словно приподнят. Это создаёт ощущение расположения зрителя немного над картиной, как будто он сидит на холмике рядом с девушками и вместе с ними слышит шелест листвы и чувствует дуновение ветерка. Ускользающий пейзаж находится в отражении в водоеме, именно здесь непривычно расположились облака и деревья, они кажутся миражом – немного отвлечёшься и исчезнут.

Эскиз к картине «Водоём», выполнен в пастели

Интересна также фактура мазков. При таком написании сквозь матовую поверхность краски проступают переплетения нитей и узелки холста, которые делают картину похожей на гобелен. Холодный серо-голубой колорит выбран художником не случайно – блеклые бледно-серые оттенки цвета усиливают общее впечатление хрупкой, неземной красоты и прозрачности, также распространяющейся и на природу. Исчезает граница между кажущимся и явным, мир представляется подобным сновидениям, где все мерцает и вот-вот готово исчезнуть как очень красивый и непостоянный мираж.

Картину «Водоём» (холст, темпера, 177х216 см) можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

5 фактов о Викторе Борисове-Мусатове

1. В три года с будущим художником произошёл несчастный случай: он упал, повредил спину и после этого пожизненно имел проблемы со здоровьем.

2. Стиль, в котором работал Виктор Борисов-Мусатов – символизм. Символисты старались отобразить жизнь каждой души: у кого-то полную переживаний и терзаний, у кого-то – тонких чувств и настроений. Художник также считал пленэр основой основ. Очень любил писать натурные зарисовки, использовал материал в своих композициях.

3. Ещё в студенческие годы картина художника «Майские цветы» была приобретена княгиней Елизаветой Фёдоровной. На полученные средства художник отправился в путешествие по черноморскому побережью, чтобы писать этюды.

4. Учился три года в Париже, где основательно занимался изучением импрессионистической живописной манеры. После возвращения художник сначала жил в Саратове, затем переехал в своё имение в Зубиловку Саратовской губернии. Жизнь вдали от столицы не помешала Борисову-Мусатову участвовать в выставках в крупнейших городах России. После успеха картины «Водоём» живописец всё же перебрался поближе к столице – в Подольск.

5. Художник скончался в 1905 году, ему было всего 35 лет. На его могиле в Тарусе в Калужской области, куда он переехал за несколько месяцев до смерти, установлен памятник авторства А. Т. Матвеева – однокашника Виктора Борисова-Мусатова, место на котором он захоронен получило название Мусатовский косогор.

Виктор Борисов-Мусатов «Автопортрет», 1904-1905 годы